Найти в Дзене

А нужно ли бояться углеводов и скачков инсулина? Нет, у инсулинрезистентности другие причины

Оглавление

А, что если вам скажут, что скачки инсулина, которых все так боятся, НЕ приводят к инсулинрезистентности? Не спешите закрывать статью со словами "так все же пишут, что...". Пишут, и очень логично - мол, инсулиновые рецепторы "забиваются", снижают чувствительность, когда в них часто этим инсулином "тыкают". Вы ведь тоже начинаете раздраженно бросать трубки, если постоянно звонят со спамом? Только при этом как-то забывают, что связывание гормона с рецептором - это химическая реакция. Она происходит, и всё тут. Сода в любом случае зашипит, если в нее уксусом капнуть, надоело ей это или нет.

Углеводов нет, но если так есть - инсулинрезистентность будет
Углеводов нет, но если так есть - инсулинрезистентность будет

Инсулин в любом случае прореагирует с рецептором, если они встретятся, и чем больше гормона - тем выше вероятность такой встречи.

Откуда тогда инсулинорезистентность и почему глюкоза не может проникнуть в клетку, если реакция все-таки происходит?

А дело в том, что инсулин не "открывает путь глюкозе в клетку", а запускает цепочку реакций, чтобы этот путь открыть.

В интернетах, объясняя процесс, предельно его упрощают и сравнивают инсулин с грузчиком, который с ноги открывает дверку в клетку и протаскивает в нее мешок с глюкозой. А он не грузчик, он начальник. Грузчики - это молекулы-переносчики GLUT4, которые, как и любые грузчики, предпочитают тихо-мирно отдыхать на складе, пока их не пнут. На уровне биохимии такой пинок, перевод в активную форму - это фосфорилирование, когда в молекулу "пуляют" шарик фосфорной кислоты. Химическое равновесие нарушается и она ищет, с чем бы прореагировать, чтобы его восстановить.

Инсулин на склад (внутрь клетки) не заходит - он доставляет половину шарика, которым будут кидать в грузчиков, к окошку. Вторая половина - в окошке, инсулиновом рецепторе. Инсулин и рецептор соединяются, образуется целый шарик, который попадает в сидящего уже внутри клетки помощника - субстрат инсулинового рецептора IRS. IRS перекидывает шарик в кого-то из своих помощников: ферменты МАР-киназу и ФИ-3-киназу. ФИ-3-киназа пинает грузчика, и GLUT4 бодро бежит из глубин клетки-склада к мембране тащить глюкозу.

Как и в жизни, когда команды отдаются не напрямую исполнителю, а через кучу посредников, что-то может пойти не так. Как вы помните из химии, на реакцию можно повлиять другими веществами - ускорить (ферменты-катализаторы), замедлить (ферменты-ингибиторы) или получить совсем другой продукт реакции.

Что может пойти не так в реакциях инсулинового ответа - причины развития инсулинрезистентности

Итак, у нас каскад реакций:

  1. соединение инсулина с рецептором,
  2. фосфорилирование субстрата инсулинового рецептора,
  3. активация ФИ-3-киназы.

Что на них может повлиять?

Реакция инсулина и рецептора

Молекула инсулинового рецептора НЕ прореагирует с инсулином, только если он "неправильный" (нарушена структура молекулы, что случается крайне редко), если она уже с чем-то прореагировала (сродством к рецептору обладает не только инсулин, но и некоторые другие белки) или если она сама повреждена (что случается уже чаще - под действием свободных радикалов).

Вот у нас первые механизмы инсулинрезистентности:

  1. синтез аномального инсулина,
  2. высокий уровень других белков, которые могут связываться с инсулиновым рецептором,
  3. окислительный стресс (повреждение молекулы свободным радикалом).

Как видите, высокого уровня инсулина среди них нет.

Реакция фосфорилирования субстрата рецептора

А вот тут есть варианты. Если мы вернемся к аналогии с перекидыванием шарика от начальника к помощнику, то он может прилететь не в руки, чтобы перекинуть дальше, а в голову - и как его дальше кидать?

Субстрат инсулинового рецептора - это белок, то есть цепочка из аминокислот. По умолчанию фосфорилирование происходит в том месте, где в этой цепочке аминокислота тирозин (кидаем в руки). Но если в реакцию вмешаются другие ферменты, совершенно случайно находившиеся рядом, то фосфорилирование может пройти по другой аминокислоте, серину (попадание в голову). И всё, у нас другая по структуре молекула, которая с ФИ-3-киназой не прореагирует, а та, соответственно, не сможет прореагировать с грузчиками-GLUT4.

Фосфорилирование по серину происходит под вмешательством ферментов, которые активны при воспалении, стрессе, гиперлипидемиях, дисфункции митохондрий.

Вот у нас следующие причины нарушения ответа на инсулин, инсулинрезистентности:

4. воспалительные процессы,

5. стресс,

6. нарушения обмена жиров,

7. дисфункция митохондрий.

И опять среди них нет высокого уровня инсулина!

Активация ФИ-3-киназы

Этот фермент состоит из двух частей, субъединиц. Когда их соотношение нарушается, он не может полноценно выполнять свои функции. Такое случается, например, во время беременности - поэтому часто у беременных повышается сахар в крови (гестационный диабет). А еще на синтез субъединиц и их соотношение влияет высококалорийное питание.

И ещё причины инсулинрезистентности:

8. беременность.

9. высококалорийное питание.

Опять скачков инсулина нет, да что ж такое!

А как же скачки инсулина?

А никак. Давайте не будем путать причину и следствие. Если вы много едите и у вас из-за этого постоянно повышается инсулин, то резистентность к нему развивается не из-за того, что он повышен, а из-за того, что вы много едите. Как? Разросшаяся жировая ткань - это постоянный источник воспаления, как это работает писала тут

Недоокислившиеся пищевые жиры - это поставщик свободных радикалов в наш организм. Много жирного едите - держите окислительный стресс и нарушения жирового обмена (ой, а вот это мы видели в списке возможных причин инсулинрезистентности!).

Так что, товарищи, не за гликемическим или инсулиновым индексом продуктов следить надо, а за их количеством. И простуды не на ногах переносить, а дать организму возможность направить силы на борьбу с инфекцией вместо повседневных дел - чтобы не осталось вялотекущих воспалительных процессов. И зубы вовремя лечить. И за здоровьем кишечной микрофлоры следить - её нарушения еще один источник воспалительных реакций. И печень не грузить обезвреживанием всяких алкоголей и никотинов, чтобы она жировому обмену больше ресурсов уделяла. И нервничать поменьше, особенно из-за гликемических индексов.

Нет, советы есть пищу с низким ГИ работают, потому что попробуйте-ка наесть ОЧЕНЬ МНОГО калорий гречей и овощами. Хотя может и получиться, особенно при расстройствах пищевого поведения.

Простите, что так много букв, так сложно (и то не все сказано) и без ссылок на исследования. Тут ссылку только на учебник биохимии можно дать или вот этот сайт. Но я попыталась объяснить :)

Всегда ваша Нефитоняша!