Служба в армии давно утратила статус чисто мужского занятия. Многие армии мира имеют в своих рядах представительниц прекрасного пола, как на высоких должностях, так и в рядовом составе. Многим памятен голливудский блокбастер «Солдат Джейн», с великолепной Деми Мур в главной роли, рассказывающий о несгибаемом упорстве, железной воле и целеустремлённости девушки, решившейся стать американским солдатом. В некоторых странах служба в армии для женщин возможна, но не обязательна, в других – призывниками в определённом возрасте становятся все граждане страны, независимо от пола. Расскажем подробнее о вариантах женской службы в армиях мира.
Израиль
Израиль стал первой страной, где женщин начали призывать на обязательную военную службу наравне с мужчинами. Эта практика существует уже много лет, с 1949 года, и стала привычным явлением в жизни израильтян. В армию призываются все девушки, достигшие возраста 18 лет и не имеющие к этому моменту мужа и детей. Повестки девушки получают, когда им исполняется 17, после чего им следует пройти медицинскую комиссию и консультацию у военного психолога.
По результатам этих мероприятий принимается решение, в каком роде войск призывница будет проходить службу. Чаще всего девушки служат связистами, медиками или водителями автомобилей, а с 1994 года, при желании, женщина может претендовать на боевую должность и принимать участие в военных действиях. Есть варианты, когда девушка продолжает жить у себя дома и просто ходит каждый день на службу в армию, как на работу. Если же девушка принадлежит к какой-либо религии, не позволяющей брать в руки оружие, то для неё возможен вариант гражданской службы. Армейская служба продолжается для израильтянок два года, на несколько месяцев меньше, чем для мужчин.
КНДР
Самая милитаризованная страна мира - Северная Корея – также практикует обязательную военную службу для всех граждан. Девушки наравне с юношами подлежат призыву в армию по достижении 17 лет и могут прослужить в ней от 3 до 7 лет, тогда как юноши остаются солдатами в течение 10 лет. Армейская служба северокорейских девушек зачастую проходит в сложных бытовых условиях, что не удивительно для этой страны.
Перу
В самом конце тысячелетия, в 1999 году, в Перу была упразднена обязательная военная служба по призыву, и армия стала контрактной. Теперь добровольцы обоего пола могут служить в армии любое количество времени, предусмотренное в контракте. Женщины имеют равные с мужчинами возможности для построения военной карьеры и не пользуются никакими льготами: приказы в армии в равной степени обязательны для всех.
Норвегия
Обязательная военная служба была установлена в Норвегии в 2014 году, и, спустя два года, первый женский призыв прибыл в казармы. В отличие от армий других государств, в норвежской армии женщины живут в одних казармах с мужчинами, но за прошедшие годы это никогда не приводило к осложнениям.
В соответствии с официальным запретом на романтические отношения в батальонах, солдаты обоего пола утверждают, что совместное проживание не отвлекает их от исполнения воинского долга, и что в армии нет места романтике. Официальная статистика практически подтверждает эту позицию, показывая наличие менее 10% военнослужащих, образующих пары.
Россия
Россиянки могут служить в армии добровольно, окончив военное училище. По данным 2014 года, число женщин в российской армии составляло около 50 тысяч человек. В последнее время среди девушек растёт популярность военных училищ, поэтому, возможно, сегодня это количество ещё увеличилось.
Специальные должности для женщин в армии России не предусмотрены, но командиры учитывают особенности женской физиологии и не дают девушкам слишком больших физических нагрузок. Часть женщин служит в российской армии офицерами, причём многие на высоких командных должностях, начиная от полковников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах
✅ ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса
✅ Русские имена в переводе: и смех, и грех
#интересные факты #полезные советы #путешествия #политика #россия #история #армия #саморазвитие #культура