Всем привет!
Прошлая неделя на Мосбирже на почве новых ожидаемых "вторжений" опять выдалась очень волатильной, хотя в целом, по итогам всей недели индекс остался примерно на том же уровне, что и был, но за это время сходили сначала на 8% вверх, а потом вниз.
Причем наблюдаются очень интересные вещи. Вот смотрите график:
Если присмотреться, то можно обнаружить:
- каждый день торгов открывается приличным гэпом по сравнению с котировками предыдущего дня (по 1,5-2% - это очень много и больше, чем вся дневная волатильность в спокойные времена). Это может говорить о том, что за ночь успевают выйти новости, которые сильно меняют настроение инвесторов.
- во время самих торгов часто встречаются развороты на почве новостей. Особенно это заметно во вторник и пятницу - во вторник рынок рос-рос, потом очередная новость и встал как вкопанный, в пятницу сначала гэп вверх, потом небольшое падение с вялым боковиком и затем резкий разворот вниз.
Причем, если посмотреть изменение цен в разрезе отдельных компаний, то можно отметить такой факт - там, где большая доля иностранного участия (например Сбер) цена прыгает очень резко - у Сбера за неделю разброс цен от минимума до максимума 12,5%. А там, где преимущественно наши инвесторы, там движение цены поменьше раза в полтора-два. Возможно это говорит о том, что в целом наши инвесторы более спокойны и не верят в возможность серьезных конфликтов, а западные, наоборот, прислушиваются к каждой новости и верят в дальнейшую эскалацию напряженности.
Но думаю так долго продолжаться не может, развязка, какой бы она ни была, уже довольно скоро. Не помню, кто сказал (во времена великой французской революции) "Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца". Рынок, полагаю, полностью с этим согласен и мы увидим какой-то устойчивый тренд, надеюсь, что вверх, а не вниз.
Результаты отдельных компаний за неделю
Из состава индекса Мосбиржи:
Тут все без сюрпризов и абсолютно логично - в лидерах защитные активы в виде золотодобытчиков (Полюс, Полиметалл, Петропавловск), металлурги с грядущими хорошими дивидендами, ну и так, кто-то случайно всплыл из перепроданных (вроде Пятерочки).
Остальные компании:
Причем обратите внимание - тут кто во что горазд, но максимальный разброс изменения цен тут меньше, чем у основных компаний. Обычно все наоборот, объяснение тут простое - эти компании иностранцам вовсе неинтересны, заграничного капитала и спекулянтов там нет (или мало), а отечественные малочувствительны к страшным новостям.
Следующая неделя тоже обещает быть веселой, не факт, что не обновим январские минимумы, так что, возможно, следует приготовить кэш, у кого он еще остался.
А вы как думаете, как будут развиваться события на следующей неделе?