Найти в Дзене

Как войска НКВД сражались в битве за Ленинград

Участие войск НКВД в операциях Великой Отечественной войны обросло большим количеством мифов. В основном непонимание их деятельности связано с непониманием их предназначения. А предназначением их была работа в тылу: охрана объектов, поддержание порядка, борьба с диверсантами, а в ходе наступления и ликвидация остававшихся в наших тылах подразделений противника.

Но в некоторых случаях, весьма критических для нашей страны, когда Вермахт успешно наступал, то и войскам НКВД приходилось принимать бой так же, как и полевым войскам Красной Армии. При этом, это всё-таки было вынужденное, и, что важно, временное участие. Единственным исключением был Ленинградский фронт. Если на других фронтах, войска НКВД, вступив в бой на фронте, затем с фронта уводились, или передавались РККА с полным переименованием, то в боях за Ленинград дивизии НКВД передавались в оперативное подчинение командования РККА.

В перечне частей и соединений, действовавших в районе Ленинграда, упоминаются: 1-я, 2-я, 5-я, 20-я, 21-я, 22-я и 23-я дивизии, 56-я и 41-я бригады, плюс отдельные полки.

Но реально этот список существенно короче. Поскольку 56-я бригада с началом войны была развёрнута в 20-я дивизию, 2-я дивизия была переименована в 23-ю, а 22-я вообще-то действовала в Прибалтике, а остатки её были влиты в 21-ю. 5-я же дивизия к Ленинграду прямого отношения не имела, создана в феврале 1942 года в Тихвине и занималась охраной тылов Волховского фронта.

41-я бригада конвойных войск занималась охраной объектов в Ленинграде и в боевых действиях участия не принимала.

2-я дивизия по охране железнодорожных сооружений упоминается в боевых действиях на Карельском перешейке против финских войск. При этом упоминается, что она уничтожили свыше 30 тысяч солдат противника и более 30 танков. Но где и как это происходило не совсем понятно. В феврале 1942 года переименована в 23-ю дивизию по охране железных дорог. В числе прочего, части дивизии охраняли Дорогу Жизни через Ладожское озеро. Упоминается, что к марту 1942 года дивизия потеряла пропавшими без вести 2498 военнослужащих.

1-я стрелковая дивизия НКВД была сформирована 22-го августа 1941 года из военнослужащих 3-го Сортавальского, 7-го Кингисеппского, 33-го Выборгского и 102-го Элисенваарского пограничных отрядов, окружной школы младшего начсостава, Ленинградского гарнизона войск НКВД СССР, сотрудников общей следственной тюрьмы тюремного отдела УНКВД по Ленинградской области. Пограничников в дивизии было меньше всего, от границы прорвались немногие, но обычно пишут, что она состояла именно из пограничников. Впрочем, так пишут про большинство дивизий НКВД, за исключение тех, которые считают созданными из милиционеров.

Дивизия предназначалась для охраны тыла Северного, а затем Ленинградского фронта. Но в связи с изменившейся обстановкой была переброшены в район Мги, где усиленная артиллерией и двумя ротами танков Т-26 и КВ вступила в бой с немцами 29-го августа.

К сожалению, немцам удалось занять станцию Мга, а затем и Шлиссельбург, полностью перерезав сухопутное сообщение с Ленинградом. Остатки 1-й дивизии НКВД переправились на правый берег Невы. Где они были пополнены (частично из состава местных органов НКВД) и с 20-го по 27-е сентября пытались переправиться через реку и захватить Шлиссельбург. Из ушедших в десант вернулись очень немногие. Удалось захватить лишь крепость Орешек на острове напротив Шлиссельбурга.

В феврале 1942 года были ещё попытки форсировать Неву и захватить Шлиссельбург, но неудачно.

В дальнейшем 1-я дивизия НКВД обороняла правый берег Невы, в августе 1942 года была передана в Красную Армию и переименована в 46-ю стрелковую дивизию (3-го формирования).

Как я уже написал выше 56-я бригада войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности с началом войны была развёрнута в 20-я дивизию по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.

6-го сентября была переформирована в 20-ю стрелковую дивизию оперативных войск НКВД. Комплектовалась курсантами пожарных училищ, милиционерами и личным составом истребительных и партизанских отрядов. По сохранившимся воспоминаниям, личный состав в большинстве опыта не имел, военному делу не обучен.

Из личного состава дивизии выделялись отряды (около 500 человек) для Стрельненских десантов 5-го, 6-го и 8-го октября. Весь десант погиб, выжили лишь те, кто отказался высаживаться и вернулся обратно.

30-го октября 20-я дивизия НКВД начала переправляться на «Невский пятачок», где вела бои до 26-го ноября. Несмотря на полученное в ходе боёв пополнение, в дивизии осталось лишь около 2500 человек. После чего её вывели на правый берег, пополнили и отправили на Карельский перешеек. В августе 1942 года дивизию передали в состав РККА, и она стала 92-й стрелковой (2-го формирования).

21-я мотострелковая дивизия оперативных войск НКВД была сформирована с началом войны. Состав дивизии менялся, полки исключались из состава, вместо них формировались новые (за счёт пограничных войск). Уже в конце лета в неё включили остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД, также дивизии пополнили 1500 милиционеров Ленинграда. В задачи соединения входила охраны важных объектов, в частности Смольного.

В начале сентября части дивизии заняли оборону в юго-западных и южных пригородах, от Витебской железной дороги на берега Финского залива в районе Урицка.

14-го сентября 21-я дивизия НКВД была передана в оперативное подчинение 42-й армии. 15-го сентября немцы захватили Урицк, после чего несколько дней части дивизии, вместе с ополчением, усиленные танками, пытались город отбить. После чего до осени 42-го оставалась на прежних позициях, 24-й полк дивизии принимал участие в Старо-Пановской операции. В январе 1942 года переименована в 3-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД, а в августе передана в состав РККА, и переформирована в 109-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

Как мы видим из вышеизложенного, три дивизии НКВД на Ленинградском фронте использовались как стрелковые соединения, передаваясь в оперативное подчинённые штабам РККА. При этом они продолжали входить в состав войск НКВД. Конечно, и в этом случае ситуация была критическая, дивизии НКВД привлекались не от хорошей жизни. Тем более, что их возможности уступали стрелковым частям РККА, хотя и по уровню подготовки, и по вооружению, в 41-м и начале 42-го года под Ленинградом все войска были на одинаковом уровне.

Хочу предложить несколько интересных архивных документов, по этой теме:

Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.

Рекомендую также очень мои статьи:

Про загадочные ударные коммунистические полки на Невском пятачке

и

Как единственная гренадерская бригада Красной Армии спасала Ленинград

Уважаемые друзья!

Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.

Надеюсь, книга будет вам интересна, а цена не покажется чрезмерной (цену не я устанавливаю).