Найти в Дзене

Про загадочные ударные коммунистические полки на Невском пятачке

Про ударные коммунистические полки, сражавшиеся на Невском пятачке в 41-м году, упоминаний найти можно немало ещё с советских времён. Однако понять, что это были за части и как они воевали, крайне сложно было. С одной стороны, упоминалось, что их сформировали из ленинградских коммунистов-добровольцев, лучших представителей городской организации ВКП(б), и они были в первых рядах защитников Невского пятачка. С другой стороны, сам понятие «защитников» уже не совсем корректное. Поскольку из любых источников вытекало, что войска на «пятачке» не оборонялись, а атаковали немцев, с целью прорвать в этом месте кольцо Блокады.

В постсоветское время этим полкам также посвящено немало публикаций, и ещё больше упоминаний, но посмотрев написанное, у меня возникло ещё больше вопросов. А чтобы снять очередные вопросы по истории войны, решил попробовать разобраться. Ну и поделиться с читателями.

20-го октября 1941 года началась 2-я Синявинская операция. Цель — прорвать Блокаду Ленинграда. Основной удар наносила с внешней стороны 54-я армия, из города вспомогательный удар — 55-я армия, и с плацдарма у Московской Дубровки — Невская Оперативная группа (НОГ). Попытки прорвать немецкую оборону на Невском пятачке, ни к чему не привели, кроме больших потерь атакующих.

Основной же проблемой было то, что немцы ещё 16-го октября начали наступление на Тихвин. В результате часть сил 55-й армии пришлось перенаправить на тихвинское направление и план операции изменили. Основной удар возлагался на войска у Московской Дубровки. Хочу тут пояснить некоторую путаницу про названия плацдарма. Он упоминается, как плацдарм у Московской Дубровки, но часто звучит и Невская Дубровка. Тут дело в том, что Дубровок было несколько в том районе, была ещё и Выборгская. Московская находилась на левом берегу Невы, а на правом — Невская, и чуть дальше — Выборгская. А плацдарм получается рядом со всеми.

Для нового наступления Невскую Оперативную группу подчинили управлению 8-й армии, переброшенному с Ораниенбаумского плацдарма. Были собраны дополнительные силы. Основной удар наносила 168-я стрелковая дивизия, всего же было сосредоточено шесть дивизий и танковая бригада. Силы немалые для небольшого клочка земли, около 4-х километров в длину и менее 2-х в глубину. Дивизии получили пополнение. 168-я к началу наступления имела 7446 человек личного состава, действовавшая за ней вторым эшелоном 177-я — 6827 человек. И лишь сильно потрёпанная в предыдущем наступлении 86-я стрелковая дивизия, которая наступала на левом фланге, на 3-е ноября имела только 2715 человек личного состава.

-2

Начавшееся новое наступление, к сожалению, не сильно отличалось от предыдущего. То есть наступление есть, а результатов нет. Зато есть потери, и потери большие.

8-го ноября состоялся очень интересный разговор Военного Совета Ленинградского фронта со Сталиным. Вот несколько цитат оттуда:

ЖДАНОВ. Продвижение пехоты натолкнулось на довольно прочное укрепленное сооружение. Артиллерийская подготовка давалась каждый раз достаточная, но пехота, как правило, не использовала артиллерийского огня и авиационной подготовки. Пехота, поднявшись с места и пройдя немного, обычно залегала, неся большие потери. В связи с этим в дивизиях, действующих на левом берегу Невы, сейчас образовался очень большой недостаток пехоты.
Мешает нам также малочисленность наших дивизий. Принимаем меры, сокращаем тылы (артиллеристов) на 8000 человек, связистов на 5000, ПВО на 8000 и отправляем их в качестве стрелков. Некоторые дивизии приводим к двухполковому составу.
СТАЛИН. Надо выбирать между пленом, с одной стороны, и тем, чтобы пожертвовать несколькими дивизиями. Повторяю, пожертвовать и пробить себе дорогу на восток, чтобы спасти ваш фронт и Ленинград.
Повторяю, времени осталось у вас очень мало, скоро без хлеба останетесь. Попробуйте из разных дивизий выделить группы охотников, наиболее смелых людей, составить один или два сводных полка. Объясните великое значение того подвига, который требуется от них, чтобы пробить дорогу. Возможно, что эти сводные полки смелых людей потянут за собой и остальную пехоту.
ЖДАНОВ. … на левый берег мы перебросили пять лучших наших дивизий. В 168 сд и 20 сд после 3—4-дневного боя осталось по 200—300 человек, но пока ни дезертирств, ни уклонений от боя мы не имели. Все, что мы имеем под руками, немедленно бросаем в бой. …
СТАЛИН. ... Вы плохо расходуете ваши силы. Если у вас такие хорошие дивизии работали на фронте, то тем печальнее, что вы их неправильно использовали. Не может пехотная дивизия с ее винтовками и пулеметами справиться с укрепленными районами противника…
ЖДАНОВ. Сводные полки из охотников будем немедленно создавать. Отряды из охотников действуют в 55-й армии по захвату блиндажей и ДЗОТов противника.
СТАЛИН. Прошу вас и товарища Хозина часам к 12 ночи информировать об обстановке по этому проводу.

Разговор был длинный и я убрал всё, что не имеет напрямую отношение к теме статьи. Кому интересно, его можно найти в сборнике «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов», который легко отыскать в сети, в частности в электронной библиотеке Милитера.

Предложение Сталина абсолютно правильное, и может быть смело взято его почитателями, как доказательство гениальности в военном деле. Подобные приёмы широко известны в военной истории всех народов. Достаточно вспомнить штурмы крепостей войсками Петра Великого, Суворова, да ударные части Первой Мировой.

Если действовать грамотно, то действительно можно набрать на Ленинградском фронте два-три сводных полка. Возможно даже почти офицерских — рядовой состав из сержантов и старшин сверхсрочников, а от командира отделения и выше — из кадровых офицеров. И с боевым опытом, проявивших себя. Опытным военным хватит пары недель на сколачивание таких сводных частей. Усиленные артиллерией, танками, при поддержке авиации (уж для трёх полков средств усиления найти можно достаточно), такие ударные части смогут действовать как таран немецкой обороны. И действительно увлекут за собой остальных. В таких, выражаясь современным языком, элитных частях и потери будут в наступлении много меньше, чем у обороняющихся немцев (а не наоборот), стало быть и воевать они будут намного дольше, меньше потребуется пополнения.

-3

Но всё это, конечно, теория, с суровой реальностью Ленинградского фронта не имеющая ничего общего. Приказ товарища Сталина выполнялся с максимально возможной скоростью. И даже сверх того, и с перевыполнением. Сроки формирования сводных частей были поставлены менее суток. Товарищ Сталин говорил про один-два сводных полка, сформировали же три. Один сводный полк формировала сама 8-я армия, второй — командование фронта, третий — из тыловых и резервных частей. Кстати, коммунистическими они никогда не именовались, это уже потом придумали.

1-й ударный полк создали на базе 260-го стрелкового полка 168-й дивизии, куда собрали несколько сводных рот из соединений 8-й армии находившихся на правом берегу Невы и непосредственно в боях не принимавших участия. Остатки прежнего 260-го полка свели в один батальон. В документах полк именовали 1-м, указывая в скобках 260-й.

2-й ударный полк собрали из сводных рот разных соединений Ленинградского фронта, находившихся на спокойных направлениях. Командовал частью подполковник Васильев.

3-й ударный полк, видимо, сформировали по тыловым частям, из войск ПВО, связистов и пр. Полк возглавил генерал-майор Зайцев, до этого командовавшей 13-й стрелковой дивизией на Пулковских высотах.

По численности этих полков точных данных нет, кроме 260-го, он же 1-й ударный. В котором указано три батальона по 300 «штыков». Поскольку сводные роты формировались с численностью не менее 100 человек, то, видимо, полки имели около 1000 человек личного состава. Цифры же в 2750 или 1500 человек, которые обычно приводят, непонятно откуда взялись и на чём основаны.

Оба вновь сформированных ударных полка были переданы действовавшей на главном направлении 168-й стрелковой дивизии. 260-й полк этой дивизии, как написано выше, стал 1-м именоваться ударным. 3-й ударный полк влился в 462-й стрелковый. Таким образом в 168-й дивизии стало четыре полка: 402-й стрелковый, 1-й (260), 2-й и 3-й ударные стрелковые.

Схема положения частей 168-й сд  на 14-е ноября
Схема положения частей 168-й сд на 14-е ноября

В некоторых документах 168-й дивизии от 8-го ноября полки указаны как 402-й Краснознамённый ударный, 462-й, 1-й и 2-й ударные стрелковые.

Как легко догадаться, времени на сколачивание и подготовку ударных полков никто не дал, их и в бой даже вводили не вместе, а по мере переправы через Неву. Мало того, и сами полки вводились в бой по частям, по мере прибытия. Действительно ли в сводные полки направляли самых опытных и лучших бойцов и командиров (и были ли они опытные в тех частях) никто сказать не сможет уже. Но есть большое сомнение, что собранные спешно по разным частям незнакомые друг с другом люди, могли представлять реальную боевую силу. Хотя бы в сравнении с другими войсками, до этого сражавшимися на Невском пятачке. Во всяком случае итоги боевой деятельности ударных полков говорят в пользу именно этой версии.

В бой ударные полки вступали с 11-го по 14-е ноября, последним прибыл 3-й ударный. В этой обстановке точно оценить численность боевого состава и потери сложно. Хотя данные вроде бы приводятся, но не очень стыкуются. Возможно, не всегда данные о потерях 2-го и 3-го ударных полков в число указанных потерь 168-й дивизии входят. Во всяком случае, уже на 13-е ноября мы видим такой боевой состав:

  • 402-й стрелковый полк – 70 «штыков»;
  • 1-й ударный стрелковый полк — 80 «штыков»;
  • 2-й ударный стрелковый полк — 159 «штыков».

По 3-му ударному полку численность не указана, при этом ещё только прибывает его 3-й батальон. Потери же за день составили 179 убитыми и 443 раненых, всего 622 человека (из которых 3-й полк потерял 280 человек).

Уже 14-го боевой состав следующий:

  • 402-й стрелковый полк – 250 «штыков» (два батальона);
  • 1-й ударный стрелковый полк — 160 «штыков» (два батальона);
  • 2-й ударный стрелковый полк — 164 «штыка» (два батальона);
  • 3-й ударный стрелковый полк — 575 «штыков» (три батальона).

На 15-е:

  • 402-й стрелковый полк – 250 «штыков» (один батальон);
  • 1-й ударный стрелковый полк — 150 «штыков» (один батальон);
  • 2-й ударный стрелковый полк — 35 «штыков» (один батальон);
  • 3-й ударный стрелковый полк — 85 «штыков» (один батальон).

Ну и 16-го ноября:

  • 402-й стрелковый полк – 260 «штыков» (один батальон);
  • 1-й ударный стрелковый полк — 50 «штыков» (один батальон);
  • 2-й ударный стрелковый полк — 100 «штыков» (один батальон);
  • 3-й ударный стрелковый полк — 223 «штыка» (один батальон).

Всех данных приводить не буду, их можно посмотреть в прилагаемых документах. Как легко увидеть, численность боевого состава меняется в обе стороны. Полки не только несут потери, но и получают пополнение. Как через Неву, так и изыскивают внутренние резервы — возвращаются легкораненые, перебрасывают из одной части в другую, переводят в пехоту тыловиков и спецчасти (артиллеристов, связистов).

Видно, что реально полки и на полноценную роту не всегда тянут.

В любом случае воевать добровольцам (были ли они действительно добровольцами – мы уже не узнаем) этих сводных полков пришлось недолго, полегли они за несколько дней. Последняя дата в документах, где упоминаются ударные полки — 19-е ноября.

Вся эта история вносит ещё больше путаницы в данные о потерях. Не знаю уж, сохранились ли точные данные по личному составу ударных полков. Учитывая, что этим личным составом они комплектовались чуть не со всего Ленинградского фронта, то вполне возможно, что некоторые люди, судьбы которых неизвестны, закончили свой путь не на Карельском перешейке или Пулковских высотах, а оказались на Невском пятачке, где и сложили головы. Ведь до сих даже точной цифры потерь нет, не говоря уж о том, чтобы знать всех поименно.

Вот некоторые интересные документы по теме.

Боевые донесения штаба 168-й стрелковой дивизии с 10-го по 19-е ноября:

Документы под названием «Боевая характеристика боевых действий 168 сд» на некоторые даты:

Ещё разные интересные документы:

В качестве иллюстраций использованы фрагменты диорамы из музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

-8

Рекомендую вам также мою статью:

Почему прорыв Блокады был связан с такими огромными жертвами?

Все статьи, связанные с Ленинградом в Великой Отечественной, будут с тегом #битвазаЛенинград.

И маленькое объявление в конце.

Уважаемые друзья.

Я решил попробовать найти себе помощника. Задачей которого будет поиск и подготовка (техническая) необходимой информации. Пожелания следующие: достаточно свободного времени и желание узнать новое в военной истории, умение пользоваться компьютером и Интернетом, в идеале, умение работать с графикой и видео на начальном уровне. Место проживания любое, но если из Питера, то замечательно. Доходом поделюсь, но золотых гор точно не будет.

Обращаться на почту nwt@nweb.su