Само слово гренадеры у нас обычно ассоциируется со славными временами Суворова и Кутузова, но никак не с современностью. Хотя в русской армии гренадерские полки и дивизии существовали и в Первую Мировую войну. Были гренадеры в Вермахте, в некоторых европейских армиях и сейчас есть части, сохранившие такие названия.
Но вот в Красной Армии с таким названием, казалось бы, ничего не было, да и быть не могло. Придя к власти большевики «отряхнули прах со своих ног» и поначалу отказались от всего прошлого, включая собственную историю… Доходило до нелепого, прямо как сейчас на Украине. Потом, понемногу, стали возвращать.
Те, кто внимательно изучал состав Красной Армии в Великой Отечественной войне, или, например, читал мемуары маршала Мерецкова, встречал там такое название, как 1-я отдельная гренадерская стрелковая бригада.
И действительно, такая бригада была. Упоминается она не только мемуарах разных людей, воевавших под Тихвиным в 1941 году, но и в официальных документах. Правда, известно про неё крайне мало, и большая часть информации вызывает сильное сомнение в её достоверности.
Сформировали бригаду в очень тяжелое время: наступление Вермахта на Тихвин. Ситуация сложилась там крайне тяжелая, и в первую очередь, из-за нехватки войск. Все силы были брошены на очередную безуспешную попытку прорыва Блокады, кроме того, уже шло наступление на Москву, и туда стягивали всё, что можно. Например, всем известную панфиловскую дивизию и многие другие соединения. В районе Тихвина действовала 4-я армия, которой командовал генерал Мерецков. Состояла она в основном из сильно потрепанных соединений, да и теми силами, что были, тоже не особо грамотно распоряжались. Самый яркий пример — это 60-я танковая дивизия. Довольно сильный броневой кулак из 179 танков и 31 бронеавтомобиля. Сначала дивизия своим ходом прошла 200 км (а дороги в тех краях понятие весьма условное), а затем её растащили по разным дивизиям и из почти двухсот танков полноценной дивизии осталось тридцать.
Впрочем, отвлекся. В сложившейся ситуация, что вполне естественно, не забыли и про местные ресурсы. Из которых (ресурсов) и попробовали сформировать бригаду. Мобилизовали партийный актив Тихвинский, плюс не подлежащих призыву 16-17-летних подростков. Вроде бы добавили личного состава из маршевых рот, и включили в бригаду 3-й Тихвинский коммунистический батальон, состоявший из отозванных из-за линии фронта партизанских отрядов. Про отозванные партизанские отряды удивляться не стоит. В Ленобласти, как и многих других местах, они формировались не из сознательных колхозников в немецком тылу (как в кино), а из мобилизованного партактива, плюс обычные призывники. Ну а потом переходили линию фронта и там уже партизанили.
В общей сложности набралось около 2000 человек, боеспособность которых явно была невысокой. Но других не было. Известно, что имелось всего 600 винтовок, которыми вооружили стрелковые подразделения. На все стрелковые роты винтовок не хватило, потому остальным выдали лишь гранаты. Есть версия, будто именно из-за того, что бригада сражалась только гранатами, её и назвали гренадерской.
Когда все наши возможности были исчерпаны, я вместе с батальонным комиссаром А. В. Проскуриным пошел докладывать о результатах Военному совету. Выслушав нас, Кирилл Афанасьевич вздохнул:
— Выходит, что винтовками мы можем обеспечить только два батальона. А с остальными как?
Артиллеристам мы предложили выдать вместо винтовок револьверы. П. И. Ляпин нас поддержал.
— С артиллеристами, пожалуй, так и поступим, — согласился Кирилл Афанасьевич, — но стрелковому батальону с одними наганами делать нечего.
— Добавим к этому гранаты, — подсказал со своей стороны М. Н. Зеленков.
На том и порешили, присвоив новой бригаде несколько необычное название «Отдельная гренадерская».
Дегтярев Г. Е. «Таран и щит»
Или вот ещё:
А невдалеке энергично действовала, выполняя важные задания командования, «гренадерская» стрелковая бригада генерала Г. П. Тимофеева. В ее составе был в основном советский, партийный, комсомольский актив Тихвина.
«Гренадерская бригада»... Откуда появилось под Тихвином это боевое формирование, принятое в русской армии еще в XVIII веке? В старину гренадеры были грозной силой, их основное оружие — гранаты; действовали они скрытно, подвижно, наносили огромный урон врагу...
Да! Добровольцы Ленинградской области воскресили старую боевую традицию. Под Тихвином сформировалась отдельная «гренадерская бригада». Поначалу ее вооружение составляли в основном гранаты — другого оружия не было. «Дьяволы леса» — в страхе называли немцы легкие батальоны бригады. Они нападали внезапно, забрасывали врага гранатами, лес стал их стихией.
Крупаткин Б. Л. «Поют черноморские волны».
Однако сразу возникает ряд вопросов. К тому времени мало кто знал само происхождение слова «гренадеры», на такие темы писали мало и в начале ХХ века, а уж в советские времена и подавно. Сам по себе факт выдать бойцам гранаты вместо стрелкового оружия не вызывает сомнения, но… Кто сказал, что они в бой пошли фактически безоружные? У нас очень много случаев, когда хватаются за данные, которые были на момент формирования части или соединения, и далее не рассматривают. Хотя потом выясняется, что нехватка вооружения или личного состава, перед боем была восполнена.
А что касается названия, то есть другая версия. Командовать бригадой был назначен генерал-майор Г. Т. Тимофеев. До этого он командовал 27-й кавалерийской дивизии и по итогам был снят с должности. Командовать бригадой подростков, видимо, было ему что-то вроде наказания. Во время Первой Мировой войны Тимофеев служил в гренадерском полку, и припомнил молодость, назвав свою бригаду гренадерской. Неформальное название вскоре закрепилось и стало официальным.
Про боевой путь гренадерской бригады известно очень мало. Вместе с 65-й стрелковой и 27-й кавалерийской дивизии бригада приняла участие в наступлении на Будугощь. В результате захвата этого населённого пункта немецкие войска под Тихвиным оказались отрезаны от своих. Правда, боевые части успели отойти раньше, и в окружение попало лишь несколько тыловых подразделений, которые не успели отступить. Но это был первый успех, первое успешное наступление Красной Армии. Отбросив немцев от Тихвина, спасли Ленинград — ведь единственная дорога по которой шли грузы в осаждённый город проходила через Тихвин, лишь оттуда попадая на ладожскую «Дорогу Жизни». Тот период, когда Тихвин был в руках немцев, для ленинградцев был самым страшным. Именно тогда нормы снизились до 125 граммов хлеба в сутки.
Затем гренадерская бригада вместе с 80-й кавалерийской дивизией, в ходе дальнейшего наступления, захватила плацдарм на берегу реки Волхов. Но дальше продвижение наших войск захлебнулось. Бригада к тому времени понесла огромные потери, и была расформирована. Остатки личного состава направили в другие части. Воевала бригада получается всего два месяца, почти никаких документов от неё не осталось. Есть только отдельные упоминания в наградных документах.
Но всегда надо помнить, что этим безвестным гренадерам, многим из которых так никогда и не стукнуло восемнадцать, ленинградцы тоже обязаны своей жизнью. Если бы не такие как они, и я бы, наверное, не писал эти строки.
Рекомендую вам так же мою статью:
Как воевал корпус имени товарища Сталина