Лидеры роста:
1. Полиметалл +8.5%
2. Полюс +5.75%
3. X5 +4.7%
4. Русгидро +3.1%
5. Petropavlovsk +3%
Золотодобытчики на драйве вместе с золотом - оно на неделе стрельнуло выше $1900. "Полик" явно пытается наверстать отставание: его операционные показатели не заслуживают столь низкой оценки.
Лидер ритейла X5 пытается выйти из даун-тренда. На развороте, похоже, кому-то хорошо порвало шорты.
Русгидро отчиталась по РСБУ, чистая прибыль на 41% превысила показатель 2020 года. Правда, тут сработал эффект переноса кап. затрат на 2020 год, без этого рост составил бы 6%. Тем не менее бумагу заметили и подняли.
Аутсайдеры недели:
1. Алроса -12.5%
2. TCS Group -9.3%
3. HHRU -7%
4. ПИК -5.3%
5. Роснефть -5.1%
У Алросы упала реализация на фоне высокой базы 2020 года и низких запасов сырья. На обострении геополитики пошла фиксация прибыли: бумага 2 недели хорошо росла.
TCSG реагирует острее Сбера и ВТБ на геополитику, хоть и не попадает в санкционные списки. Всё-таки он торгуется дороже всех к капиталу. А корпоративные новости в основном хорошие: возрождают ипотеку (на этот раз свою), выходят на филиппинский рынок и др.
HHRU привычно колбасит вместе с Насдаком. Бумага каждую неделю либо в лидерах, либо в аутсайдерах, уже много недель не выпадает из топ-5.
ПИК в даун-тренде с конца сентября, когда он забрался, видимо, необоснованно высоко на фоне роста ставок. Возможно, падение остановит попадание в индекс FTSE на мартовском пересмотре.
Роснефть острее коллег по нефтянке среагировала на падение нефтяных котировок в конце недели. Откупить еще не успели.
Из акций вне индекса отличился СМЗ (Соликамский магниевый завод, MGNZ), который выстрелил на 60% - на рекордных дивидендах из нераспределенной прибыли.