Нижеизложенное является субъективным мнением автора. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.
Далеко не все гипотиреозники знают, что совершенно недостаточно одной лишь заместительной терапии для хорошего самочувствия с диагнозом гипотиреоз (или АИТ). Нет, определенно есть люди, которые пьют лишь синтетический гормон годами и горя не знают. Но, как показала практика, есть огромное число пациентов (не буду говорить большинство, всё-таки тут нужны исследования), которое чувствует себя, мягко говоря, не очень (даже с хорошими анализами). И да, многие врачи ориентируются и «лечат» именно анализы, не беря во внимание жалобы (некоторые даже отправляют пациента к психиатру).
Какие анализы важны при гипотиреозе, Вы можете почитать тут. И нет, там не только ТТГ: https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/cheklist-do-nachala-priema-gormonov-ili-perehoda-na-kombinirovannuiu-terapiiu-604535ab44edc66681774094
Здесь мы не будем разбирать ситуацию, когда хорошие анализы контрастируют с плохим самочувствием, скорее, я расскажу о маленьких «ритуалах», привычках, которые могут помочь Вам в преодолении плохого самочувствия во время лечения заболевания.
Теплая вода с утра
Каждое утро я начинаю с заместительной терапии, витаминов и ферментов поджелудочной железы, всё это я запиваю теплой водой с долькой лимона (можно без лимона, если не позволяет желудок). Теплая вода запускает ЖКТ, обновляет клетки кожи, помогает кишечнику (а многие гипотиреозники страдают запорами, кишечник как будто отключается, синтетические гормоны также могут влиять на печень, желчный, сердце).
Чай с корнем имбиря
Имбирь помогает при похудении, выводит жидкости, дает тепло, усиливает кровообращение. Но! Тут всё хорошо в меру – не забывайте, что корень имбиря может работать, как аспирин, разжижая кровь.
Специи
Нельзя не упомянуть специи, которые могут помочь. К примеру, холодные конечности при гипотиреозе или судороги могут указывать на недостаток магния и калия. Также могут наблюдаться проблемы с костями и зубами. Калий – это чили, магний – кумин, кориандр.
Дефицит железа – слабость, одышка, тахикардия – шафран, корица, куркума (люблю пить кофе с корицей).
Телодвижения
Это обязательный пункт и это может быть всё что угодно. От быстрой прогулки на свежем воздухе до обычного степпера дома. Этот пункт нельзя игнорировать, т.к. спорт и движения помогают не только для потери веса, но и для избавления от лишнего адреналина, что очень важно для людей с бессонницей или постоянными ночными пробуждениями, а также чувством постоянной тревоги.
Не игнорируйте соль
Почему-то принято держаться от соли подальше, как от источника всех бед: и отеки, и задержка жидкости, и вообще вредно. Но знаете кому без соли плохо? Вашим надпочечникам! А ведь именно они участвуют на пару с щитовидной железой в Ваших ежедневных процессах.
Соответственно, диеты с исключением натрия должны быть отменены, каждый день нужно употреблять соленые продукты. Но! Это не значит, что на ночь надо есть соленую рыбу, а потом возмущаться опухшему лицу. Нужно соблюдать баланс. Кусочек соленого сыра или подсоленного салата вполне хватит для подпитки надпочечников. Про надпочечники также можно почитать тут: https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/vosstanovlenie-nadpochechnikov-60cfa98192badd3b0f701a65
Сон
Это самый проблемный пункт для меня. Дневной сон – не замена ночного, а может даже и во вред. Сон считается налаженным, когда он длится примерно 7-8 часов, и Вы засыпаете до 12 ночи (в идеале 10), но мне кажется это вообще нереально. Сон должен быть в полной темноте (я использую маску для сна). Всё это нужно для выработки мелатонина, адекватной работы надпочечников, кортизола и адреналина, обновления клеток. Не зря говорят, что те, кто плохо спит, стареет быстрее. Примерно с 4 утра мелатонин уже не будет выделяться во время сна, так что, можно сказать, что поспали «впустую».
Проблема этого пункта заключается в том, что сон наладить (если у Вас проблемы с адреналином и надпочечниками или стрессом) – довольно трудная задача. К примеру: приятная сонливость в вечернее время (у кого-то это может быть в 6-8 вечера), означает, что Ваш кортизол закончился и пора бы лечь спать, пополняя запасы. Обычно мы эту сонливость перебарываем, а когда нет кортизола, в дело вступает адреналин. Именно поэтому, некоторые чувствуют себя «совами», их активность начинается ближе к вечеру, наступает ясность ума, а утром они чувствуют себя вареными.
На самом деле, не существует никакого разделения на сов и жаворонков, есть лишь биохимический процесс наших гормонов. Для нормального отхождения ко сну, надпочечникам могут помочь адаптогены, а для мозга – медитация или музыка для сна.
А у Вас есть какие-то привычки или ритуалы, которые благотворно повлияли на Ваше здоровье?
Рекомендую к прочтению:
- Мастопатия - https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/mastopatiia-61e487364a898778b832324a
- Антикандидная диета - https://zen.yandex.ru/media/painkillerforsoul/antikandidnaia-dieta-61daf75fe7b9c976263fefed