Шумные пассажиры
В электричках часто сталкиваешься с пассажирами, которые долго и громко разговаривают по телефону, слушают или смотрят музыку и видео без наушников. Кто-то взволнованно разбирает свои дела по работе, кто-то на повышенных тонах выясняет отношения с родственниками – и все это над твоим ухом!
Ты поневоле начинаешь напрягаться, поскольку общий экспрессивный фон разговора, чаще всего, негативный, а громкие, грубые слова и выражения не могут не влиять на человека эмоционального и чувствительного.
В метро все это присутствует в значительно меньшей степени, можно даже сказать, совсем не присутствует ввиду большего шума от хода поезда и из-за недоступности сотовой связи на многих перегонах. А в электричках могут безостановочно говорить если не часами, то по полчаса точно.
Продавцы
Продавцы – одна из самых «больных» тем разговора об электричках, один из главных для меня раздражителей. Нет, я в целом не против торговли в пригородных электропоездах. Люди выживают и зарабатывают, как могут. Но когда они идут один за другим практически без перерыва, а многие объявляют о своих товарах еще и по микрофону – то во мне поднимается глухое раздражение и недовольство, особенно когда сильно не выспалась или устала. Хочется под убаюкивающий стук колес прислониться к окну и если не поспать, то хотя бы побыть в полудреме, но семенящие один за другим продавцы никак не дают тебе это сделать.
Бывает, только расслабишься, закроешь глаза, начинаешь потихонечку отключаться – как чей-то зычный бойкий голос, да еще с товаром из разряда «а это вообще хоть кому-нибудь может пригодиться?», возвращает тебя в реальность.
И ты вынуждена слушать по громкому звуку про бесконечные носки, обложки для документов, бактерицидные пластыри и еще какие-то вещи, о существовании которых раньше и не задумывалась (держатели, отпугиватели, липучки…).
А некоторым и этого мало и они показывают свои товары в деле: зажигают бенгальские огни, пускают вверх вертолетики, кромсают что-нибудь ножницами. Одна женщина, решив прорекламировать меламиновую губку, не придумала ничего лучше, как на глазах у всех тереть ею номер вагона – видную всем цифру черного цвета. И, действительно, стерла своей губкой половину цифры. В ее представлении, это как нельзя лучше доказывало эффективные свойства таких губок, а в моем – выглядело как самый настоящий вандализм.
Один из пассажиров все же сделал замечание: «Зачем Вы так делаете? Вы же стираете номер вагона», на что она без тени смущения ответила: «Думаю, Вы это переживете». Ответила вполне спокойно, довольно еще молодая женщина, и я поняла в тот момент, что она искренне не понимает, что делает что-то неправильно.
Порой в роли продавцов выступают не пенсионеры, не люди предпенсионного возраста, не женщины, а крепкие молодые мужчины. Мой отец, приехавший однажды в гости из региона, где он всю жизнь проработал на заводах, очень этому удивился и сказал, глядя на одного из них: «Здоровый какой! Ему работать надо, а он белье продает!»
С одной стороны, я пытаюсь этих продавцов оправдать, внушая самой себе, что время сейчас сложное и каждый зарабатывает как может. С другой стороны, хочется хоть какого-то порядка и уважения к пассажирам, желающим отдохнуть и побыть в тишине и спокойствии.
Наверное, истина, как всегда, посередине.
А они все ходят и ходят, часто под звуки объявления по громкой связи, что в электричках «несанкционированная торговля запрещена», что «нарушителям полагается штраф». Только никому нет до этого никакого дела.
Музыканты
Еще одни нарушители спокойствия – это певцы и музыканты. У меня нет слуха, я порой не могу понять, насколько хорошо человек спел, но мне не нравится то, что мне не оставляют выбора: слушать в данный момент этого человека или не слушать. В целом я, конечно, не против их творчества, но не ранним утром, не в моменты, когда ты не выспалась (сильно устала, хочешь послушать свою музыку) и не по нескольку раз в течение 35 минут. А поскольку все вышеперечисленное имеет место быть – то минусы подобного творчества лично для меня перевешивают.
Причем большинство музыкантов ходят сейчас с усилителями, волочат за собой на колесиках аппаратуру. Даже если слушаешь что-то свое в наушниках – то звук усилителей перекрывает, вклинивается в нее, а уж если находишься в этот момент рядом с исполнителями – чувствуешь себя оглушенной.
Так и меняют порой каждые 2 минуты друг друга – продавцы музыкантов, а музыканты продавцов. Если вы ездите на электричке раз в месяц – это может показаться забавным, а если ежедневно 2 раза в день – то в какой-то момент начинает сильно нервировать.
Просители
Очень скользкая тема для рассуждений. Часто боишься кого-то обидеть, осудить, выказать недоверие. Именно поэтому у меня не поднимается рука озаглавить эту главу «попрошайки», поскольку это слово имеет негативный подтекст.
Моя позиция такова: малоимущим, многодетным, обездоленным, попавшим в беду помогать, конечно же, надо. Но возникает вопрос: те, кто предстает перед нами в вагонах электричек и рассказывает душераздирающие истории, – всегда ли они говорят правду? Точно ли являются теми, за кого себя выдают?
Конечно, от поданных 50 или 100 рублей я не обеднею. Но дело в том, что с похожими просьбами люди могут появиться и на следующий день, и через день, и по нескольку раз в день… Я немного зарабатываю, у меня есть направления, где я стараюсь оказывать посильную помощь тем, в чьих словах я уверена, поэтому раздавать деньги еще и в электричке, не будучи уверенной в честности просящих, не очень-то хочется.
Но если я денег не подам, меня иногда мучает совесть. Если подам – сожаление о потраченных средствах. И то, и другое меня немного расстраивает.
Однако единого ответа, как поступать в данной ситуации, у меня до сих пор нет. Смотрю каждый раз по обстоятельствам, следуя своей интуиции и зову сердца.
Духота и теснота
Духотой и теснотой в подмосковных электричках, особенно перегруженного юго-восточного направления, никого не удивишь. В часы пик сесть, конечно же, нереально, если только вы не отправляетесь с конечной станции вокзала Москвы. Да и то свободное место можно найти не на уходящем прямо сейчас составе, а на отправляющемся несколько позже. Приходится выбирать: либо быстрее добраться домой, но всю дорогу стоять зажатой со всех сторон, либо тратить 10-15, 20 минут, зато ехать сидя. Я попеременно выбирала то один, то второй вариант, в зависимости от обстоятельств.
Кто-то скажет: «Разве не то же самое творится в московском метро? Зачем выделять это в отдельный минус для электричек?» А я отвечу: «То, да не то». У меня были случаи, когда в районе 8 часов утра, на ж/д станции Ближнего Подмосковья в сторону Москвы я не смогла зайти даже в тамбур. Пропустила однажды так целых две электрички! На третьей села (вернее, затиснулась, наконец, в тамбур). Это удалось сделать минут через 15-17, благо, на этом направлении электропоезда утром ходят довольно часто. Причем это был холодный зимний день, падал снег. Хорошо, что моя работа не требовала ежедневных поездок именно в это время и обычно я ездила несколько позже.
В метро, если вы не сели на подошедший поезд, вы, скорее всего, сможете это сделать уже при приезде следующего. И даже если это удастся вам с 3-4 попытки – все равно не займет много времени, так как поезда ходят гораздо чаще. И в метро практически всегда довольно комфортная температура: не холодно зимой, не жарко летом. А даже если и жарко, и душно, все равно это несравнимо с ожиданием на открытой подмосковной платформе в холодный дождливый день, в снегопад или жару.
Мои выводы.
Исходя из всего вышесказанного, минусов дороги на электричках у меня набралось гораздо больше, чем плюсов. Возможно, я слишком инфантильна, чувствительна и ранима (есть такое). Возможно, для кого-то другого мои «минусы», равно как и «плюсы», вообще мало что значат. Все мы разные.
Мое же окончательное резюме: ездить на электричках в целом люблю – но сильно от них устаю (особенно когда все вышеперечисленные «минусы» сливаются воедино).
А что вам не нравится в электричках?
В случае выбора, вы предпочли бы ежедневно ездить на электричке, либо же на метро?