Найти тему
Филипп Богачев

Экономика впечатлений

Еще лет 400 тому назад Ф. Бэкон заметил, что удивление, которое по его мнению является зачатком любого знания, есть отражение чистой формы удовольствия. То есть удивить все равно что доставить удовольствие. Если посмотреть на современный маркетинг, то становится ясно, что такой подход близок к истине.

Специалисты уже лет десять говорят о переходе на экономику впечатлений. А она строится именно на удивлении, то есть люди готовы платить деньги за то, чтобы получить новые эмоции. Причем не всегда приятные, например, страх перед прыжком с парашютом не отменяет желания тысяч людей испытать себя подобным образом.

В книгах на эту тему (например, "Экономика впечатлений: работа – это театр, а каждый бизнес – сцена" Б.Джозеф Пайн II, Джеймс Х. Гилмор) отмечают, что удивление потребителя – пожалуй, самый важный элемент, который необходим производителям товаров и поставщикам услуг в данной области. Постепенно от вопроса "Как вы оцениваете нашу деятельность?" и "Чего вы хотите?" компании переходят к вопросу "Что вы запоминаете? Чему удивляетесь?". И платят большие деньги за то, чтобы получить ответы от своей целевой аудитории.

Так что способность удивляться и удивлять равно важна как для каждого отдельного человека - так он получает от жизни больше радости, так и для многих компаний – так они могут привлечь и удержать клиентов. А уж от удивления недалеко и до трансформации. Даже воспоминания о впечатлениях стираются со временем, а вот пережитая трансформация остается с тобой, поэтому человек ценит ее очень высоко, поэтому он готов вкладываться в саморазвитие, на интуитивном уровне понимая – это те результаты, которые окажутся действительно полезны.

Так что Ф. Бэкон, зараза, был прав. И, пожалуй, стоит взять его концепцию на вооружение. Как говорится, яйца бэкона не учат.

Кстати, а кто еще из древних или знаменитых воспевал способность удивляться?

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев