Санкции, направленные против России лишают мировой рынок грузовых авиаперевозок столь необходимой пропускной способности и приводят к стремительному росту тарифов авиауслуги
Важная часть мирового рынка грузоперевозок
В то время как всего около 3% грузов в мире перевозится по воздуху, этот небольшой кусочек рынка составляет около 35% от общего объема мировой торговли. Авиаперевозки ценны и часто требуют скорости доставки. До конфликта в Украине продолжающееся сокращение провозных мощностей из-за эпидемии коронавируса привело к росту тарифов на перевозку грузов. События в Украине выводят с рынка дополнительные грузопотоки.
Здесь есть несколько факторов. Россия запретила перевозчикам Европы и Великобритании использовать свое воздушное пространство. Многие перевозчики из других стран, сами решили не использовать воздушное пространство России. Это касается не только авиаперевозок в Россию и из нее, но и рейсов через территорию России.
Между Европой и Азией пролегает много дальнемагистральных маршрутов, которые пересекают российское воздушное пространство. Это - самый короткий и экономичный путь между двумя континентами. Коэффициент загрузки этих рейсов до конфликта составлял в среднем 90%. Air France-KLM, Lufthansa, Finnair и Virgin Atlantic уже отменили рейсы в Северную Азию, поскольку не могут находиться в российском воздушном пространстве. На момент публикации азиатские и ближневосточные авиакомпании еще могли летать через территорию России.
Российские авиакомпании - крупные игроки на рынке грузоперевозок
Еще одним важным фактором, влияющим на авиаперевозки, является запрет российским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство других юрисдикций. Евросоюз, Канада, Латвия, Литва, Эстония, Словения, Великобритания, Чехия, Болгария и Польша запретили российским самолетам пересекать свое воздушное пространство. США также рассматривают возможность запрета.
Российские перевозчики являются крупными игроками на рынке воздушных грузоперевозок, особенно на стыке Россия-Европа. Российские авиакомпании совершали около 70% грузоперевозок между Россией и ЕС. Эти же авиакомпании обычно выполняли около 20% мирового объема грузоперевозок.
В России - две крупные российские грузовые авиакомпании - московская AirBridgeCargo Airlines и ульяновская "Волга-Днепр". Флот "Волга-Днепр" насчитывает 41 грузовой самолет, в том числе - 12 супергрузовиков Ан-124. AirBridgeCargo имеет 17 грузовых Boeing 747. Большая часть Европы теперь закрыта для них. Компании пока еще могут летать на восток в Азию и США, а также в Южную Америку и Африку. Но если США запретят российские авиакомпании, это лишит эти авиакомпаний значительной доли рынка и еще больше сократит количество доступных маршрутов.
"Цены на авиаперевозки в восточном направлении из Европы в Китай просто взлетели",- сказал представитель шанхайской грузовой компании новостному изданию Loadstar. "Рыночная ставка FAK (freight all kind) возросла с € 3,6 до $5 за кг.
Еще больше осложняет положение российских авиакомпаний исключение многих российских банков из системы SWIFT. Это потенциально создает проблемы в отношении оплаты международными поставщиками. Это еще один фактор рост тарифов на авиаперевозки.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Российские самолеты могут остаться на земле из-за дефолта лизинговых компаний