Вот и настал момент, когда хвалёная система с проектным финансированием и счетами эскроу затрещала по швам. Удивительно, но поэтапное раскрытие этих счетов, давнюю мечту застройщиков, нам сегодня пытаются преподнести как меру поддержки не строительной отрасли, а тех, для защиты которых и были введены изменения в 214-ФЗ.
Нет денег, не будет квартиры
Задумано всё было как обычно, под громким лозунгом – всё для народа! Если ранее деньги дольщиков поступали на счета строителей и они ими пользовались, часто не по назначению…
Строить на них строили, но бывало так, что брали на строительство заветных метров в Подмосковье, а реально возводили виллу руководителю на каком-нибудь острове
…то отныне, лавочка прикрылась, деньги дольщиков отдали банкирам во временное пользование. Те оказались этому безумно рады, бесплатная ликвидность.
Застройщикам же, взамен этих средств было предложено брать кредиты на строительство у тех же банкиров. Банкиры и здесь порадовались, дополнительные процентные доходы от кредитования.
Средства дольщиков, застройщикам решили отдавать только после того, как будет введён в эксплуатацию объект, до этих пор, ни, ни…
Так вот, застройщики начали «топить» за хотя бы частичное раскрытие этих счетов, то бишь, за доступ к деньгам дольщиков, практически сразу, с момента возникновения системы.
Мотивация - недостаточность ликвидности, то есть денег выделенных им банками, по их же проектам и расчётам, оказалось недостаточно.
Слава Богу, до сих пор, их просьбы получали отказ.
Успехами их усилия не увенчались по причине того, что все, кроме них и Минстроя, были против по одной простой причине.
Если разрешить раскрытие счетов, то смысл программы теряется в корне и единственным выгодоприобретателем от этого всего останутся только те, кто и без того получает отсюда двойную выгоду – банкиры.
Сектор «Приз»
И вот, настал тот момент, когда застройщики от бесконечных просьб и предложений перешли к ультиматумам.
Ситуацию подобрали более чем подходящую. Пользуясь всеобщим хаосом один из представителей, одной небезызвестной и достаточно крупной компании заявил:
Эта мера представляется как мера поддержки дольщиков. Потому что не будет денег — не будет достроено жилье.
Источник - realty.interfax.ru
- Другими словами, когда растут цены на стройматериалы, это перекладывается на плечи дольщиков в виде повышения цен на жильё. Растут ставки по ипотеке, снова всё на плечи дольщиков в виде платы по кредитам.
- Когда становиться невыносимо тяжко и нудно строить, необходимо срочно упрощать процессы и нормы. Застройщики тем самым снижают стоимость строительства и увеличивают маржу, а страдает кто? Правильно, дольщики, качество строительства падает, но жильё дешевле не становится.
Так можно продолжать бесконечно, и во всех случаях в «шоколаде» застройщики и банкиры, а пострадавшие дольщики.
Сегодня, пытаясь выбить себе очередную преференцию, сводящую на нет по сути единственную отраду и надежду на защищённость покупателя, застройщики, видимо уже по привычке, спекулируют на конечном потребителе.
Судите сами, вы вносите деньги за несуществующий объект, и дожидаетесь его ввода в эксплуатацию. Остальное обязанность того, кто эти деньги получает. Теперь же, очередную свою проблему снова хотят переложить на плечи того, кто платит ни за что.
Сектор «Банкрот»
У застройщиков, в свете последних событий и, кстати, в большей степени не без помощи их предыдущего безудержного повышения цен, вдруг начались проблемы с ликвидностью, а заботить это должно того, кто заплатил деньги - дольщиков.
Если это так, то какой прок от действующей схемы со счетами эскроу? Ведь её основная функция защита денег клиентов и гарантия введения в срок строящегося объекта.
По мне, так настал момент, когда как в известной программе «Поле Чудес», вместо «сюрПриза» от застройщиков пора выбирать деньги или вторичное жильё.
Проблемы с ликвидностью сегодня у всех, каждый решает их самостоятельно и в случае выпадения сектора «Банкрот» не пытается переложить на чужие плечи.
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!