Найти в Дзене

Ипотека становится недоступной

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Напомним, что ключевая ставка прямо влияет на условия по новым кредитам — за исключением субсидированных программ, банки всегда устанавливают ставки выше стоимости заемных денег Центробанка.

Банки будут вынуждены временно приостановить выдачу ипотеки и даже могут аннулировать часть заявок. Еще в конце прошлой недели они начали устанавливать заградительные ставки по ипотечным программам, повышая их до 14,5–17% годовых. Согласно прогнозам экспертов, ставки могут обновить новые максимумы в 22–25% годовых. Это фактически сделает ее недоступной для абсолютного большинства.

«С учетом операционных издержек очевидно, что 20% по ключевой ставке превращаются в 22–23%, а то и в 24% по ипотеке», — пояснил руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов.

Эксперты Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) ожидают увеличения ипотечных ставок до уровня 25% и больше. «Сделки на вторичном рынке с большой долей вероятности и вовсе приостановятся», — добавил глава РАСК.

«Экстренное решение ЦБ о рекордном повышении ставки до 20% временно «парализует рынок ипотечного кредитования. Фактически рынок ипотеки временно остановится, что приведет к падению спроса на жилье», — считает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина на горизонте ближайших месяцев ипотека по собственным программам банков может стать труднодоступной, поскольку ставки могут в моменте подняться до 20% и даже выше. «Насколько уменьшится выдача (ипотеки), в данной ситуации оценить невозможно. Это будет примерно то же самое, что предугадать курс доллара к концу недели», — отметил вице-президент Ассоциации банков России.

Приостановка выдачи ипотечных кредитов приведет к сокращению числа сделок с жильем. Сегодня ипотека — это основной драйвер спроса, по разным оценкам, с ее помощью заключается от 40% до 70% покупок жилья (в зависимости от сегмента). Сделки ближайших дней с большой вероятностью будут с теми, кто покупает за собственные средства, допускает руководитель «ЦИАН.Аналитика» Алексей Попов. В такой ситуации поддержать рынок может только увеличение объемов программ льготной ипотеки и поддержка рынка со стороны государств.

«Реанимация ипотечного рынка возможна при снижении ключевой ставки и при запуске программ субсидирования», — считает Алексей Попов.

На этом фоне эксперты считают, что снижения стоимости квартир не будет.

«Последовательного снижения цен на фоне сокращения спроса ожидать не стоит, поскольку застройщики проведут перерасчет стоимости продаваемых объектов, естественно, не в пользу потребителя», — пояснила аналитик «Финама».

Президент Владимир Путин поручил сохранить условия по кредитным договорам, заключенным до сегодняшнего повышения ключевой ставки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Позже пресс-секретарь уточнил, что поручение касалось ипотечных займов.