Найти в Дзене
Вятский Хутор

Весна! Что запланировано на это время года с домом прадеда?

Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ» − блога о деревне и восстановлении старинного крестьянского дома из развалин в жилое состояние. Поздравляю Вас с первым весенним днём! Наконец, суровая зима позади! Конечно, ещё впереди март, который у нас, по сути, можно назвать зимним месяцем, однако на душе стало веселее. Светит солнце, подтаивает снег. И морозов, судя по прогнозу погоды, быть не должно.

Вид из окна нашего дома.
Вид из окна нашего дома.

В этот погожий день, глядя на яркий, залитый солнечными лучами пейзаж за окном, мне хотелось бы немного рассказать о планах на ближайшую весну.

Если в прошлый год в это время года, когда просыпалась природа, мы готовили земельный участок для посадки картофеля, разбирали завалы около вековых стен и в целом вели подготовку к началу строительных работ по превращению развалин в жилой дом. То сейчас, когда жилое помещение в деревне у нас есть, работы продолжатся с большим энтузиазмом. И сделать хочется как можно больше.

Новая кухня.
Новая кухня.

В первую очередь, конечно, нужно будет продолжить разбирать упавшие хозяйственные постройки во дворе и одновременно пилить их на дрова. Для этих самых дров также в планах выстроить какой-нибудь дровяник, чтобы уже следующей зимой не заниматься заготовкой дров, как сейчас. А просто топить заранее заготовленные дрова.

Развалины за домом.
Развалины за домом.

Помимо деревянных построек требуется поработать и над кирпичным пристроем, что стоит за домом. Некоторые читатели ошибочно называют его «второй половиной дома». Я же считаю, что это неправильно. Ведь там размещались сени, клети и подклеть, а не жилые комнаты. Сам дом − это одна крестьянская комната.

Так вот, этот самый пристрой, увы, находится в ужасном состоянии. Стены покрылись трещинами, просел фундамент. Известковый раствор уже не скрепляет кирпичи друг с другом. Стены в целом, по причине своей небольшой толщины и слабого фундамента, уже не сгодятся для организации жилых помещений. Поэтому уже весной нужно будет разобрать это ветхое разрушающееся строение, сохранив кирпичи. Потом залить новый фундамент и возвести новые, более тёплые стены с использованием старинного оригинального кирпича для сохранения единой стилистики дома и его нового пристроя.

И конечно в этом году мы вновь посадим картофель в деревне. Скорее всего высадим его даже больше, чем прошлой весной. Сколько я себя помню, мы каждый год всей семьей по весне выезжаем на поле, берём в руки лопаты, ведра и начинаем заниматься «продовольственной программой».

Распашка огорода.
Распашка огорода.

Но это всё слова. Будем ждать наступления тёплых весенних деньков, схода снега и поработаем руками, продолжим активную стадию работ по восстановлению дома, расчистке земли вокруг и превращении брошенного места в райский уголок.