Найти тему
Олег Еверзов

Памятная доска на польском языке, неизвестная скульптура Есенина, бюст Чайковского и многое другое в Доме Кербедза (Петербург)

Сегодня в компании "Института Петербурга", членом которого я недавно стал, оплатив официальный годовой взнос, посетил редкую экскурсию в "Дом Кербедза". Данное историческое здание находится в Санкт-Петербурге на Кирилловской улице.

Сейчас его занимает Ленинградская областная библиотека (ЛОУНБ), которая переехала сюда с Литейного проспекта, д. 57 в октябре 1975 года.

-2

Чтобы не загружать вас разного рода научно-исторической информацией, я отмечу только те любопытные факты, которые показались мне интересными с точки зрения познавательного туризма. Но для начала зайдём внутрь помещения. Не на улице же нам с вами беседовать.

-3

Из интерьеров здесь сохранилась типовая метлахская плитка, а также симпатичные ограждения. Такой рисунок я пока что нигде не встречал.

-4

Если присмотреться, то в центре парадной лестницы мы увидим скульптуру.

-5

Это поэт Сергей Есенин (в 1915 году поэт служил санитаром в военном госпитале в Гатчине).

-6

Скульптуру подарили библиотеке в 2000 году. Информация от Елены Богдановой (бывшего сотрудника, проработавшего здесь 37 лет).

-7

Скульптура красивая и здорово, что она сохранилась!

-8

Теперь пройдём в один из залов научной библиотеки. В настоящее время в краеведческом отделе, который и организовал для нас мероприятие, работает 5 человек.

-9

Они-то там и рассказали, почему здание называется "Дом Кербедза".

Небольшая историческая справка.

В 1889 году Римско-католическое благотворительное общество поддержало инициативу викарного священника храма св. Станислава о. Антония Малецкого, который на собственные средства начал собирать мальчиков-сирот в арендуемом помещении.
31 декабря 1890 года - приют был официально зарегистрирован.
В 1896 году для развития приюта общество приобрело большой участок на Кирилловской ул., д. 19, включающее двухэтажный деревянный дом, флигеля и прилегающую территорию.
В 1906 году о. Антоний Малецкий открыл здесь так называемую Польскую школу, работавшую по программе гимназии.
В 1912 году бездетный инженер-железнодорожник Михаил Станиславович Кербедз пожертвовал о. Малецкому 165 000 рублей на постройку каменного дома.
Здание, названное «домом Кербедза», было открыто 30 октября 1913 года. В нём разместились мастерские, школа, интернат, столовая и библиотека.
Архитектор - академик архитектуры Перетяткович Мариан Марианович.

Лекционный зал
Лекционный зал

На фасаде здания можно увидеть редкую мемориальную доску. Есть ли у нас в Петербурге где-то ещё доски на польском языке?

-11

Ленинградская областная универсальная научная библиотека находится в этом здании с октября 1975 года.

-12

Специально сфотографировал монитор во время лекции, чтобы запомнить адрес их сайта.

-13

За последние годы сотрудники проделали обширную работу. Из тем близких мне - они создали сайт "Памяти сожжённых деревень".

Мне этот проект особенно интересен так как я посетил довольно много мемориалов Ленинградской области, посвящённых данной теме. Если будет время, напишу об этом отдельную заметку. Ведь многие объекты труднодоступны и туда мало кто решит поехать. А пока что вы можете почитать этот сайт самостоятельно.

-14

Ещё один весьма любопытный проект краеведческого отдела библиотеки называется "Имена на карте".

Здесь изображены современные районы Ленинградской области. Нажав на выбранный вы сможете увидеть какие исторические имена связаны с тем или иным местом. На самом деле - весьма креативный исторический проект.

-15

Третий проект, который хочется отметить, связан с Пушкинскими местами. Сотрудники библиотеки на данный момент сделали 60 3D фото-панорам, которые сопроводили аудио-дорожками и закадровым текстом. Этот красивый архив можно скачать по ссылке.

На компьютере он сохранится в виде файла tour.rar

-16

А после распаковки архива появится такая красивая обложка. Вы сможете нажимать на иконки и смотреть движущиеся 3D фото-фрагменты под музыку и авторский текст. Рекомендую!

-17

А сейчас прогуляемся с вами дальше по зданию. Бюст Чайковского.

-18

Ещё один из даров библиотеке.

-19

Самое интересное помещение с точки зрения архитектуры - это сам краеведческий отдел, который находится на 4 этаже. Уникальная конструкция создана специально по заказу отдела. Она настолько велика для небольшого помещения, что мой фотоаппарат еле справился.

-20

Из подлинного ещё отмечу высокие двери со световыми проёмами над ними.

-21

Ещё забыл сказать, что парадная лестница украшена огромными картинами.

-22

Также здесь есть карта Ленинградской области, на которой отмечены административные центры, памятники архитектуры, памятные места и другое.

-23

Как задумывалось исторически, в здании по сей день сохраняется и религиозная организация.

-24

А это ещё одна картина на парадной лестнице.

-25

Все работы были созданы специально для библиотеки. В некоторых помещениях сейчас идёт ремонт, поэтому картины стоят на лестничной площадке.

-26

Очень симпатичные работы. Прямо очень нравятся!

-27

Кстати, у библиотеки на сайте есть раздел "Задать вопрос краеведу". Если у вас есть что спросить по истории Ленинградской области, то вам квалифицированно ответят.

-28

На этом у меня всё!

Был рад открывать для вас ещё одно малоизвестное для широкого круга лиц здание. В библиотеку краеведческого отдела можно прийти, если у вас есть серьёзные вопросы. Лучше предварительно позвонить.

-29

Адрес: Кирилловская ул., д. 19

Координаты: 59.936458, 30.384185

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!