Найти в Дзене
Елена Володина

Как меня обманули на 150 тысяч

Недавно случилась такая история на балийском рынке. Пошли мы вечером с сыном гулять по променаду вдоль берега. Малыш в эргорюкзаке, я в длинном халате. Иду и чувствую, что край халата как-то странно стал бить по ногам. Остановился, чтобы посмотреть. А тут местная женщина подбежала и давай мне помогать. Оказывается, на мой модный халат налип какой-то мелкий репейник.

Балийская женщина ловко его общипала, а потом жалостливо говорит: Maybe looking my shop?

Это стандартная фраза на променаде, все стоят и ею зазывают к себе в лавочки. А я же зировейстер, за осознанное потребление, поэтому по таким злачным местам не хожу. Но женщину обидеть не хотелось. В конце концов, она мне репейник выщипала. Думаю, дай зайду из вежливости.

Это самая "нейтральная" маечка, которую мне удалось выбрать из всего ассортимента. Видимо, балийцы считают, что продавать что-то без принтов (в стиле basic) - глупая идея, кому такое нужно?)
Это самая "нейтральная" маечка, которую мне удалось выбрать из всего ассортимента. Видимо, балийцы считают, что продавать что-то без принтов (в стиле basic) - глупая идея, кому такое нужно?)

И женщина нас повела вдоль полупустых рядов. А потом свернула за угол, где и была ее одинокая лавочка. Видимо, арендовала самый отдаленный и самый недорогой вариант. Конечно, с променада сюда никто не дойдет. А если и пойдет, то развернется посреди пути.

Что, говорит, ты ищешь? И тут я подумала, что, наверное, мне бы пригодилась футболка и шортики для купания сына в бассейне. Тот, что я привезла, был очень тесным - мы его каждый раз надевали со слезами на глазах, неудобно.

После этих слов началооось.. Женщина стала пачками носить малышковские маечки, отправляла куда-то сына, потом еще и бабушка подключилась. Целый семейный подряд! В этот момент я поняла, что без покупки мне уйти отсюда уже не удастся.

Почему-то часть детских маек была с логотипом местного пива, часть - с логотипами Nike или Hurley, и оставшаяся часть с гигантскими буквами BALI. Пиво и Найки я отвергла сразу, методом исключения остался третий вариант.

- Сколько хотите за маечку?

- Не, одну маечку не продам, бери с шортиками!

И опять со всех лавочек мне стали приносить шортики. Выбрала темно-синие, под цвет майки.

- Так сколько за маечку и шортики?

- 150, - не моргнув, сказала женщина.

Я для приличия поторговалась, скинула 10ку. Чувствовала себя прямо дельцом!

А в выходные на пляжном базаре увидела одежду по 15-30 тысяч рупий. Взрослую. То есть детская вообще тут стоит копейки. И женщина мне лихо накрутила ценник в 7-8 раз как минимум.

Можно, конечно, было расстроиться. Но какой смысл. Вещи куплены, деньги “уплочены”. Я решила так: для меня 150 тысяч рупий (по старому курсу около 750-800 рублей) – это полтора раза сходить поесть. Я эту сумму за день заработаю в Дзене. А для балийки это, возможно, стоимость месячной аренды ее лавочки.

Так что остается только посмеяться над этой историей, сделать выводы и порадоваться, что ты спас чей-то семейный бизнес.