Всем привет!
В комментариях меня периодически спрашивают о том, что сейчас делать инвестору. Если вы создали за время инвестирования устойчивый диверсифицированный портфель, который выдержал обвал российского рынка, то честь вам и хвала! И вашем случае возможно не самым худшим вариантом будет рассмотреть на 3-6 месяцев вклад по 23% годовых или продолжение небольших покупок разных активов.
Я, к сожалению, нарушил главную заповедь инвестора - никогда не под каким предлогом не отступать от выбранной стратегии. Сейчас смотрю на соотношение активов в исходном портфеле (50:50 рублевые и долларовые) и понимаю, что сейчас бы мой портфель был бы в плюсе.
Сейчас, когда большинство активов заморожено на годы в российских акциях, скажу честно, я не понимаю, что делать дальше. Доллар - на 40% дороже, чем неделю назад. Золото - на 50%. Американские акции - актив на данный момент не ясный. По корпоративным облигациям резко выросли риски дефолта. ОФЗ, наверное, еще можно считать более-менее надежными, да вклады в крупных банках. Но возможно и не стоит сейчас дергаться, чтобы не наломать новых дров. Ведь в текущей ситуации полной неопределенности правильное решение принять не получится, его можно только угадать, а цена ошибки при этом будет велика.
Наблюдая все, что происходит вокруг России и Украины я понимаю, что шансы на светлое будущее все меньше. Стоит уже сейчас признать, что "Акелла" промахнулся, а значит вместо развития и процветания нас ждет стагнация и еще большее технологическое отставание. В текущей ситуации крайне велика вероятность превращения нашей страны в сырьевой придаток Китая, который, понимая безвыходность нашей ситуации, будет покупать все ресурсы за дарма и за счет этого преимущества уже поднимать свою экономику. Ну а наши компании... все еще считаете, что с их бизнесом все также прекрасно? Главное, что штуки акций остались на счету? Пока...
Поделитесь в комментариях с остальными читателями вашими ощущениями и видением текущей ситуации. Может это я один такой пессимист?