Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Настоящие кружева Анны Карениной

Продолжим "модную тему" Анны Карениной. Недавно я писала о красном мешочке Анны, который был с ней в последние её минуты. А теперь обратимся к кружевам.

"Две горничные, ходившие по платформе, загнули назад головы, глядя на нее, что-то соображая вслух о ее туалете: "Настоящие", - сказали они о кружеве, которое было на ней".

Это, казалось бы, маленькая деталь, но говорящая. Потому что во время действия романа - а это вторая половина 1870-х - даже у обеспеченной дамы кружева вполне могли быть не "настоящими", а "машинными".

Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878

Машинные кружева, чьи узоры имитировали прославленные кружева ручной работы, были по-своему хороши. Тонкие, лёгкие, пластичные и, главное, куда более дешёвые. Но, конечно, машинное кружево и настоящее – это как копия картины и её оригинал... Кружевница моделировала орнамент, следуя за всеми изгибами образца, а вот с машинным кружевом это невозможно, что делает его не таким изящным.

Современники писали: «Несомненно то, что, несмотря на дешевизну, машинные кружева никогда не вытеснят ручных, потому что кружево, сделанное умелой рукой, под непосредственным влияние художественного чутья, всегда заключает в себе что-либо индивидуальное, характерное, поэтому можно без труда отличить массовый машинный продукт».

Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878

Можно, конечно. Но спрос на машинные кружева неуклонно возрастал. И, например, машинное шантильи было много дешевле, а взгляд не специалиста уже и не мог отличить машинное от ручного. А разница между ручным филе-гипюром и тем, что было изготовлено машинным способом, была видна разве что при многократном увеличении.

И чем дальше, тем больше возникало техник имитации дорогих кружев – например, с помощью машинной вышивки по тюлю воспроизводили узоры знаменитых кружев, например, брюссельских.

Или химическое кружево, которое производили с 1860-х: путём выжигания основы, на которую предварительно была нанесена вышивка. Узор вышивали хлопковой нитью по шёлковой основе, а затем погружала в раствор хлора или кислоты, где шёлк сгорал и оставался ажурный узор. А его, при необходимости, можно было доработать игольным шитьём.

Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878

И есть один важный момент! Дамы обеспеченные тоже охотно носили машинные кружева. Не из-за дешевизны, а потому что это была интересная модная новинка...

Могли ли горничные вот так, взглянув на проходившую мимо Анну, точно определить, что на ней настоящие кружева? Ну разве что у них был глаз-алмаз. И то вряд ли. Или же кружева в наряде было так много - например, кружевные драпировки или воланы на юбке, или кружевная шаль - что это само по себе выдавало "машинное кружево" (потому что такое количество ручного стоило бы баснословно дорого, и женщин в подобных нарядах просто так, в повседневной жизни, и не встретишь).

Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1878

Скорее, дело в элегантности Анны. Такой, что когда смотришь на неё, уже и не возникает сомнения - да, на такой женщине кружева могут быть только настоящими.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory