Бычий рынок — время эйфории среди инвесторов. В этой фазе цены большинства активов растут, коррекции неглубокие и краткосрочные. Складывается впечатление, что заработать может даже новичок. Но не следует забывать о рисках, которые присутствуют и в этот, наиболее благоприятный для инвестиций, период.
Что такое бычий рынок
О бычьем рынке начинают говорить, когда большинство индексов вырастают на 20% с последнего локального минимума. Это должен быть не внезапный отскок, а планомерный рост на протяжении двух и более месяцев.
Другие признаки бычьего рынка:
- каждый следующий локальный максимум ведущих индексов находится выше предыдущего;
- спрос преобладает над предложением;
- позитивный экономический и новостной фон.
Бычий рынок отличается от медвежьего направлением движений котировок. В этот период цены большинства активов растут, даже если для этого нет фундаментальных факторов.
В медвежьей фазе происходит обратная ситуация — котировки большинства активов снижаются. Часто это спровоцировано объективным ухудшением экономической ситуации. Но могут присутствовать и другие факторы.
Трейдеры для определения начала восходящего тренда пользуются инструментами технического анализа, например, скользящей средней, или просто анализируют дневные свечи. Но у растущих котировок есть и экономическое обоснование:
- завершение рецессии, восстановление экономики после спада;
- увеличение потребления, а значит и прибылей компаний различных отраслей;
- улучшение мультипликаторов за счет роста финансовых показателей.
Все это объективные факторы, которые толкают инвесторов на приобретение акций. Чем больше людей верит в рост и покупает активы, тем больше разгоняются цены.
В бычьем цикле выделяют 4 фазы:
- Пессимизм. Это локальный минимум рынка, являющийся одновременно завершением медвежьего тренда и дающий старт бычьему. На графиках он выглядит, как узкий флет с небольшой тенденцией вниз. Но несмотря на это, в экономике уже присутствуют первые признаки восстановления.
- Скептицизм. Это период широкого флета. Баланс в биржевом стакане смещается в сторону покупок. Фундаментальные оценки компаний улучшаются.
- Оптимизм. Период, в который явно виден растущий тренд. Инвесторы имеют позитивные настроения, экономика показывает стабильный рост.
- Эйфория. Ускорение темпов роста котировок. Достигается во многом за счет спекулянтов. Поэтому цены на активы оказываются раздуты, а прибыль компаний не может оправдать таких ожиданий.
Но не всегда бычий рынок становится общей тенденцией. Иногда он наблюдается только в одной из отраслей (одном виде финансовых инструментов). Например, бурный рост цен может затронуть лишь недвижимость, криптовалюту и др. Но в большинстве случаев котировки инвестиционных активов косвенно влияют друг на друга.
Существуют и краткосрочные бычьи тренды. Они обычно становятся следствием перепроданности и не сопровождаются реальными изменениями в фундаментальных факторах.
Бычий рынок считается временем высоких доходностей даже для неопытных инвесторов. Несмотря на это, нужно помнить о рисках, которые присутствуют в этот период. Главный из них — это излишний оптимизм.
Рост рынка не вечен. За бычьим трендом обязательно придет спад и в этот момент лучше иметь хорошо диверсифицированный портфель, а не набор высокорисковых активов.
Что делать перед бычьим рынком
Если инвестор ожидает начало бычьего рынка и располагает свободными деньгами, то это лучший момент для входа в позицию. Но сложность заключается в том, что предсказать разворот тренда до того, как котировки начнут уверенно расти, нельзя.
Трейдеры пытаются поймать этот момент, выискивая на графике следующие фигуры:
- перевернутая голова и плечи;
- двойное дно;
- тройное дно;
- нисходящий клин.
Дополнительно трейдеры оценивают поведение цены в зоне ключевых уровней поддержки и сопротивления, сигналы осцилляторов, торговые объемы.
В попытках угадать начало бычьего тренда, инвестор рискует пропустить точку разворота и часть прибыли. Но одновременно с этим у него есть вероятность зайти слишком рано. В результате такой ошибки человек будет вынужден заморозить капитал в падающем активе или получит убыток, если пытался торговать с плечом.
Поэтому многие инвесторы считают, что лучшая тактика перед бычьим рынком — выжидание. Они полагают, что в тренд нужно заходить, когда будет уверенность в его силе, пусть это и будет стоить упущенной прибыли.
Что делать, когда все растет
Бычья фаза рынка считается временем, когда заработать максимально просто и это может сделать даже новичок. Но для инвестора, накапливающего капитал, формирующего пенсионный или иной долгосрочный портфель, бычий рынок представляет собой серьезную проблему.
Она связана с тем, что цена акций может становится гораздо выше «справедливой». Мультипликаторы отдельных компаний в этот период превышают разумные значения. Например, соотношение капитализации к прибыли может превышать 100 и более, в то время как адекватной величиной считается 20-25.
Становится очевидным, что постоянно такой рост продолжаться не может, а значит со временем наступит коррекция. Поэтому человек оказывается перед выбором — покупать акции по завышенной цене или хранить деньги в наличных и коротких облигациях, ожидая очередную серьезную коррекцию или смену тренда.
Кроме того, в период бычьего рынка котировки не растут линейно. В общем восходящем тренде присутствуют свои локальные максимумы и периоды незначительных коррекций.
Торговать на бычьем рынке можно, используя несколько стратегий.
Купить и держать
Это подход, требующий наименьших затрат времени. Инвестор один раз выбирает подходящие ему компании и продолжает удерживать их бумаги, несмотря на последующие колебания рынка.
Стратегия максимально подходит людям, нацеленным на долгосрочные вложения. Она основана на статистических анализах котировок прошлых лет. Эти исследования показывают, что максимальной достигли инвесторы, которые сразу же вкладывали свободные деньги по мере их появления, а не ждали лучшей точки входа.
В основе этой стратегии лежит утверждение, что рынок постоянно растет. И даже хотя бычий тренд сменится медвежьим, за спадом вновь придет восходящая фаза.
Недостатки стратегии:
- она работает только для инвестиций в широкий рынок (например, в акции фондов, следующих индексу S&P 500);
- для отдельных компаний утверждение о постоянном долгосрочном росте может оказаться ошибочным;
- человек, не имеющий профессиональных знаний, не сможет отобрать только те компании, которые будут успешными на протяжение следующих десятилетий.
Кроме того, не каждый инвестор сможет не продавать купленный в момент бычьего рынка активы. Психологически тяжело смотреть на то, как акции дешевеют, а капитал уменьшается.
Ловить коррекции
Даже во время бычьего рынка регулярно происходят коррекции, когда цена многих акций снижается. Если тренд не меняется, котировки быстро возвращаются к росту.
Ловить такие просадки — способ заработать прибыль выше средне-рыночной. Если инвестор не использует кредитное плечо, он фактически не рискует. Даже не угадав «дно» коррекции, он со временем заработает благодаря продолжению восходящего тренда.
Но попытки использовать маржинальное кредитование, торговать фьючерсами для увеличения доходности уже чреваты реальными убытками. Кроме того, есть риск, что неопытный инвестор примет за коррекцию начало медвежьего рынка, и его вложения окажутся надолго замороженными в дешевеющих акциях.
Вовремя закрыть позиции
При таком подходе человек покупает активы в начале восходящего тренда. Посчитав, что рынок достиг максимума и в ближайшее время начнет падать, такой инвестор продает акции.
Этот подход позволяет закрыть краткосрочные финансовые цели. Он также рекомендован людям с минимальной терпимостью к просадке портфеля.
Недостаток стратегии в том, что определить точку завершения восходящего тренда не менее сложно, чем его начало. Бычий рынок может длиться 10 лет и более. Но уже на 2-3 год в средствах массмедиа множество экспертов начнут предсказывать скорый крах.
Для определения точки выхода из инвестиций используется 2 типа индикаторов:
- результаты технического анализа, которые показывают близкий перелом тренда (например, появление на графике фигуры «голова плечи»);
- фундаментальные показатели (например, инвестор может решить, что он продает акции компании, как только ее мультипликатор P/E превысит определенное значение).
Подводим итоги
Бычий рынок — неизменная составляющая фаза делового цикла. Он сопровождается экономическим ростом. Выручка, прибыль и другие финансовые показатели бизнеса улучшаются.
В это время можно получить прибыль, просто пассивно инвестируя в индекс широкого рынка. Все это заставляет инвесторов верить в дальнейший успех. Спекулянты еще больше разгоняют цены активов.
Несмотря на это, период восходящего тренда несет в себе риски. Главный из них — обманчивое впечатление, что рост будет вечным, возникающее у неопытных инвесторов.
Расскажите в комментариях, ждете ли вы возвращения рынка к бычьему тренду в ближайшее время. Поделитесь статьей в социальных сетях с друзьями, добавьте ее в закладки, чтобы вернуться позднее.