Найти тему
Татьяна Федорова

Перегиб желчного пузыря и дискинезия желчевыводящих путей в практике массажиста

Часто клиенты на сеанс массажа приходят с результатами обследований. При проведении УЗИ органов брюшной полости можно нередко встретить перегибы желчного пузыря, иногда в сочетании с дискинезией. Можно ли при таких состояниях проводить сеанс? Что сказать клиенту?

Определимся с понятиями: перегиб желчного пузыря (деформация органа) может быть на разных участках органа.

Причины:

- воспалительный процесс (после желчекаменной болезни, локального воспалительного процесса, инфекции и т.д.),

- воздействие окружающих тканей (ожирение, патологии опорно-двигательного аппарата, изменение размеров окружающих органов и т.п.),

- врожденный перегиб (влияние факторов в первом триместре: инфекционные заболевания женщины, прием препаратов, экологическая обстановка и т.п.).

Дискинезия - это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям.

Почему нам так важна желчь?

Она участвует в расщеплении, превращении и всасывании жиров, активирует панкреатические и кишечные ферменты, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, некоторых солей и холестерина.

Кровоснабжается желчный пузырь от чревного ствола - веточка брюшной аорты, отходящая на уровне T12-L1 между внутренними ножками диафрагмы. В ситуации нарушения работы грудобрюшной диафрагмы, орган не получает полноценного питания, что приводит к спазму. Данная ситуация характерна те только при нарушении осанки или паттерна дыхания: в остеопатии существует такое понятие, как висцеральные эмоции. Ж-П. Барраль описывал патологии желчного пузыря через призму стресса.

Трофика печени и желчного пузыря идет их С4-5 и Т7-9 позвоночного столба. Изменения в положении этих позвонков приводит к нарушению работы органов.

Здоровые органы обладают небольшой подвижностью, которая обеспечивается окружающими тканями (оболочка органов, связки). При наличии патологий в органе, возникают явления воспаления, сопровождающиеся отеком и развитием спаечного процесса. Сначала нарушается функция органа, а после и изменяется структура.

Снижение тонуса мышц живота, нарушение работы диафрагмы тазового дна, сидячий образ жизни - все это приводит к птозу внутренних органов, чрезмерной их компрессии и нарушению трофики.