Издревле в народе считают: увидеть чужой сон – нe к дoбpy. Но полноте: неужто это возможно? Это ведь не просто взять диск с фильмом у знакомого и посмотреть его на своем компьютере. Разве можно увидеть сон другого человека?
Так, в книге Михаила Успенского о Жихаре главные герои – русский богатырь и английский рыцарь – увидели каждый себя во сне в женских обличьях, причем богатырь даже запомнил имя обижавшей его (ее) в том сюжете – Caлтычиxa…
Но книга Успенского была юмористической и фэнтезийной. А можно ли на самом деле увидеть чужой сон?
Начну с того, что лично я знаю разных людей, которые в своих снах не всегда предстают теми персонами, какими они являются наяву. Они могут присниться сами себя в ином своем облике, с иным собственным именем… даже с дpyгим пoлoм.
Это в хорошем смысле! Допустим, реальная девушка по сюжету сна может быть мальчиком-подростком, который собрался на какие-нибудь подвиги.
Но можно ли такой сон назвать чужим? И если да – то что это означает?
При любом разговоре о снах надо помнить, что это проявления наших фантазий. Причем часто фантазий, которые мы не осознаём.
А фантазии во многом зависят от… степени развитости интеллекта.
Не верите? Считаете, что между ними нет связи?
На самом деле связь есть, и значимая. Ведь интеллект – это далеко не только способность решать математические задачки, есть много разных видов интеллекта…
Вот бывает, что кого-то мы называем «человек без фантазии». А что это за человек? А это тот, кто не может сообразовать между собой разные вещи так, чтобы вышло творчески, необычно, – ему гораздо проще не придумывать что-то самому, но взять готовый образец (допустим, решить какую-то проблему так, как уже решал его товарищ).
Это проявляется во всем, от работы до личной (во всех смыслах) жизни. Допустим, устраивать свидания – для этого тоже нужен интеллект. Чем больше человек придумывает для организации свидания чего-то нового, тем выше у него этот интеллект развит (разумеется, при наличии желания, сил и возможностей вообще что-то организовывать).
И точно так же, чем необычнее, глубже, ярче, сюжетно развитее грезы – тем больше развит интеллект сновидца. При этом важно то, что такие грезы должны иметь смысл, а не быть пустыми картинками.
И чем менее сложен интеллект человека – тем проще сюжет его снов: еда, бытовые обязанности, фuзuoлoгuчecкие (опять же, в разных смыслах) потребности, прочая рутина…
Нередко людям с развитым интеллектом снятся самые настоящие фильмы-многоходовки. В них сюжеты могут перетекать из одного в другой; персонажи могут сменяться, вплоть до смены роли у самого главного героя – сновидца. И всё это – без утраты глубокого (!) смысла.
Порой просыпаешься утром и жалеешь, что нет возможности по этому сюжету снять настоящее кино.
Вот такие сны и могут быть названы чужими. Но очень условно. Потому что причина их – не в том, что сон как-то так умудрился «пpилeтeть не в ту голову», а в развитости интеллекта и фантазии сновидца.
Таким образом, чужой сон увидеть нельзя. Можно увидеть необычный сон, но, разумеется, свой.
Бывает и такая ситуация, когда человек привык по ночам смотреть простецкие картинки, а ему вдруг неожиданно приснилось нечто из ряда вон интересное. Это что значит? Уж это-то и есть чужой сон?
Скорее всего, не очень давно этот человек пережил какой-то эмоциональный всплеск или вспомнил (даже бессознательно) о том, что когда-то его пережил. Вот такой всплеск и спровоцировал, подтолкнул работу фантазии.
А вот тем, кто уверен, что он вовсе не видит снов, грустить не надо. Это не означает, будто бы у вас вообще нет ни фантазии, ни интеллекта.
Ведь человек запоминает из ночных сюжетов те, которые привиделись ему в аккурат перед пробуждением.
И запоминаемость сна зависит главным образом от того, в какую именно его фазу вы пробудились:
- медленную (глубокий сон, когда никаких грез человек не видит – либо не «регистрирует» их в своей памяти)
или
- быструю (когда такие видения снятся).
И, если вы не запоминаете сны, это далеко не означает, что они вам не снятся. Просто вы чаще всего просыпаетесь именно в фазе глубокого сна. И поэтому сказать что-либо об уровне вашего интеллекта и степени развитости фантазии, исходя из снов, нельзя: ведь вы их не помните.
Подробнее об этом читайте Дзен-статью «Почему надо радоваться, если не видишь сны?».
А еще отгадывайте любопытный тест «На кого из поэтов вы похожи в вашем умении толковать сны?».
#психология #интересные факты #саморазвитие #самопознание #сон #мистика #наука