Всем доброго дня!
Геополитическое напряжение спадает и это хорошо. Пусть говорят дипломаты, чем пушки. Теперь фокус внимания инвесторов снова переместится на экономику, инфляцию и ставки. Примерно через месяц пройдет знаковое заседание ФРС, на котором будет поднята учетная ставка. Примерно в то же время пройдет большая квартальная экспирация фьючерсов и опционов в США, что вероятно станет водоразделом, между прежними тенденциями на фондовом рынке и новыми. Есть примерно месяц, чтобы проанализировать ситуацию и подготовится к новым трендам. Я сомневаюсь, что растущий тренд на фондовом рынке сохранится. Победа над инфляцией еще не скоро, а значит, что все только начинается…
Долговой рынок – Доходность 10-летних облигаций США поднялась выше отметки в 2%, рынок обеспокоен инфляцией и будущем увеличением учетной ставки.
Инфляция в США обновила 40 летний рекорд. Потребительские цены в США в январе выросли на 0.84% мм (0.64% мм с устранением сезонности). Годовой показатель подскочил с 7.04% до 7.48% гг.
Однако, стали появляться и первые положительные новости. Так в ежемесячном опросе ФРБ Нью-Йорка было отмечено заметное снижение, как краткосрочных инфляционных ожиданий, так и на горизонте трех лет, итогам января. Общепризнано, что именно 3 года является полным циклом ДКП.
На год вперед американцы ждут инфляцию 5.79% (5.99% месяц назад), на три года вперёд – 3.48% (было 4.00%). Пока еще инфляционные ожидания (ИО) находятся на высоких уровнях. Но уже встает вопрос – насколько понижательный тренд в ИО будет устойчивым, и как в итоге это отразится на самой инфляции.
Пока же 7 повышений учетной ставки в США стало основным сценарием для ФРС, а в марте ожидается увеличение ставки стразу на 0.5%. ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА США НАЧНЕТ СОКРАЩАТЬ СВОЙ БАЛАНС НА 60 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ В ИЮНЕ ИЛИ ИЮЛЕ. Сегодня выйдет много статистики, так что ожидания могут измениться.
На российском долговом рынке ситуация продолжает оставаться напряженной, хотя и появилось немного оптимизма у инвесторов. Цены на ОФЗ остаются около уровней 2016 года. Долговый рынок закладывается (прайсит) на очередное увеличение ключевой ставки в марте еще минимум на 0.5%.
На пике паники, в начале этой недели, практически пропала ликвидность в торговых стаканах, как и маркетмейкеры. Это вполне объяснимо, так как никто не хотел остаться крайним с «лишними» бумагами в портфеле. Это был тот случай, когда невозможно было ни продать, ни купить приличный объем бумаг.
Минфин РФ прогнозируемо отменил проведение аукциона по размещению ОФЗ и сделал он это верно. Нужно стабилизировать рынок. Сегодня выплата купона по ОФЗ 26240, так что в пятницу можно будет реинвестировать эти средства в покупку ОФЗ 26218, как я и планировал. Буду постепенно увеличивать дюрацию портфеля, чтобы мои средства были вложены в наиболее длинные бумаги.
И кстати, я перешел у брокера на другой тариф, который позволят более активно торговать облигациями. Разница в ставках небольшая, но, тем не менее, по итогам года это будет заметная экономия на брокерских комиссиях.
Я считаю, что пик повышение ключевой ставки будет в первом квартале 2022 года, после чего будут расти ожидания будущего снижения ставки.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1557, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Эта линия каждый день все ближе и ближе становится к текущим котировкам.
Котировки EURUSD заметно отскочили вверх вчера, после некоторой разрядки в отношениях России и Запада, однако, это не сломало нисходящий тренд. Я сам закрыл окончательно свою короткую позицию по EURUSD, о чем написал в ТК «Венчурные Инвестиции». Позицию я начал формировать 3 февраля, на росте котировок по этой валютной паре и получилось заработать около 1.5 фигур на этой сделке.
Я считаю, что снижение EURUSD продолжится, но мне интересно будет войти в позицию, только при экстремально сильном движении вверх в этой паре, чтобы потом заработать на обратном движении. Торговать внутри дня требует слишком много внимания и мне это не интересно.
И Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), Тренд по DXY снова растущий. После завершения коррекции, долларовый индекс снова готов обновлять свои максимумы. Полагаю, что стоит ожидать роста этого индекса, а на сегодня ожидаю колебаний между 95.80-96.50.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1273 - 1,1315) – (1,1363 – 1,1383) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – закономерное укрепление рубля, после снижения геополитических рисков. За прошлые выходные дни, в комментариях к моим обзорам, было несколько высказываний про обвал рубля до 80 - 150 рублей за доллар и бесполезности технического анализа в момент паники на рынке. Каждый имеет право на свое мнение, и я благодарен всем моим подписчикам и читателям, кто остается неравнодушным к моим статьям. Однако, посмотрите на этот график USDRUB:
На дневном графике четко видно, что рост курса USDRUB остановился четко на 61.8% проекции Фибоначчи, которую я построил на основе предыдущего укрепления рубля. Собственно этот уровень я описывал в своем еженедельном обзоре, как пороговое значение в росте котировок по этой валютной паре, да и сам увеличил размер своей короткой позиции по USDRUB.
Так что с математикой сложно спорить, особенно когда все наглядно видно на графике. И в отличие, от раскрученных «яжеговорилок» с миллионами «видосов» по любому поводу и на все случаи в жизни, я всегда заранее делаю прогноз и сам следую ему в своей работе.
Целью текущего укрепления рубля будет уровень 74.25, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Полагаю, что на этом уровне будет уместно закрыть короткие позиции тем, кто решил их открыть, когда курс был сильно выше.
По моим коротким позициям в опционах CALL завтра будет экспирация, и я надеюсь, что все мои опционы «сгорят», то есть у меня получиться откупить опционы за 1 пункт или 0.1 копейку. У меня проданы опционы со страйками 76500, 77000, 77500, 78000. Более подробно я писал в ТК «Венчурные Инвестиции».
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (74,60 - 75,0) – (75,30 – 75,70) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы, после обвала в начале недели, снова устремились вверх. Геополитическая премия уходит, что благотворно отражается на фондовом рынке. Однако, впадать в эйфорию не стоит. Впереди на рынке еще много опасностей, в виде возможных военных провокаций на границах России и Украины, нового обострения отношений, очередного провала «очередных» переговоров, да и ситуация в мировой экономике остается непростой. Не хочу никого пугать, но не стоит расслабляться.
Потенциально, наши фондовые индексы еще могут подрасти, примерно до уровня 200-т дневной скользящей средней линии на DAILY, по ММВБ это отметка 376200, а по РТС – 158500. Это будут конечные точки текущего восхождения вверх, по крайней мере, на эту неделю.
Главная опасность для фондового рынка исходит от инфляции и действий финансовых регуляторов, которые будут ужесточать ДКП и убирать долларовую ликвидность. Можно, конечно, игнорить будущие опасности и думать, что все будет замечательно, легко и просто. Но это заблуждение. Финансовый мир меняется, а хорошо уже было…
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-3.22) индекса РТС на сегодня (146600 - 149100) – (154500 – 158500), на фьючерс (MIX-3.22) индекса ММВБ на сегодня (357450 - 361850) – (370850 – 376200).
НЕФТЬ - Можно вечно смотреть на огонь, воду и рост нефти. Но рост цен на нефть всегда может смениться снижением. Ценовое ралли в начале недели было вызвано геополитикой и рисками нарушения поставок топлива. Сейчас этот риск уменьшился, как и цена на нефть.
Мы находимся на переломном моменте по нефтяным ценам. Либо от текущих уровней продолжится снижение, на фоне снижения спроса на топливо и роста добычи нефти в США и Канаде, либо, нефтяное ралли продолжится с новой силой за 100+.
Сегодня в 18-30 выйдут данные по запасам нефти и уровню добычи нефти в США. Количество буровых установок растет несколько недель подряд, причем этот рост ускоряется. Рано или поздно это должно выльется в заметный рост добычи нефти.
Посмотрим. Я открыл небольшой шорт по нефтяным фьючерсам, но одновременно и продал в 2.5 раза больше недельных опционов PUT на нефть со страйками 86-88.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-3.22 на сегодня (91,50 – 92,20) – (93,85 – 94,60), по CFD WTI (88,35 –88,15) – (90,80 – 91,5)
Природный газ – После тестирования, на прошлой неделе, уровня в 3.90, цены на природный газ начали свое восстановление. Цена растет 4-й день подряд, что дает отличную возможность открыть короткую позицию по этому инструменту. Впрочем, об этом я вчера написал в посте на ТК «Венчурные Инвестиции». Я ожидал подобного развития ситуации на газовом рынке и готов открыть позицию.
Стоит отметить, что цена на природный газ в ЕС, вчера «немного» снизилась и вплотную подошла к уровню в 800$ за 1000 куб. метров. Полагаю, что эта поддержка скоро будет пробита вниз и цена продолжат свое снижение. Зима на финише, а это означает снижение спроса на природный газ, да и разрядка в отношениях между РФ и Западом помогает в снижении цен.
Экспорт СПГ из США бьет рекорды, и американцы постараются по максимуму продать свой газ в ЕС и Азию, пока цены остаются высокими. Это в свою очередь окажет поддержку ценам на газ в США, по крайней мере, еще на пару недель. Но, весна придет и в Америку, а это ударит по газовым ценам и они упадут.
Так что, стоит использовать ценовые всплески, чтобы открывать короткие позиции по фьючерсам на природный газ.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-2.22 на сегодня (4,21 - 4,31) – (4,48 – 4,59)
Драгметаллы– Скажу кратко. Я ожидаю снижения цен на драгоценные металлы, на фоне снижения геополитической напряженности и роста доходностей по американским бондам.
Сам я закрыл ранее проданные опционы PUT на золото и серебро, которые были хеджем для моих коротких позиций по этим металлам. Об этом я вчера написал в посте на ТК «Венчурные Инвестиции».
Полагаю, что целью снижения по золоту и серебру будут отметки 1800 и 22.50. соответственно. Возможно, что придется подождать несколько дней или недель, но от этого мало что изменится. Цены на драгоценные металлы снизятся в итоге, а я закрою с прибылью эти короткие позиции.
Торговый диапазон по золоту (1824 – 1838) – (1859 – 1873), по серебру (22,56 - 22,96) – (23,49 – 23,87), и по платине (1002 – 1015) – (1032 – 1045) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"