Туристы убеждены, что привычка ужинать в более позднее время непосредственно связана с непринуждённым образом жизни обитателей этого государства на побережье Средиземного моря и Атлантики, но на деле причины кроются в совершенно другой области. В десять вечера испанские рестораны ещё работают, в то время как во Франции или Италии всё давным-давно закрыто. Несмотря на то, что считается, что это связано с сиестой и вообще ленным и неторопливым образом жизни испанцев, подлинные причины кроются в другом.
Все дело в том, что вот уже семьдесят лет страна живёт по другому часовому поясу.
Один взгляд на карту – и вы убедитесь в том, что страна, расположенная на одной долготе с англичанами и португальцами, живёт тем не менее по времени Центральной Европы – тому же, что действует в столице Сербии Белграде или австрийской Вене, расположенной в двух с лишним тысячах километров от Мадрида.
Новый часовой пояс был установлен в 1940 году. Инициатором реформы стал генералиссимус Франсиско Франко: тем самым он продемонстрировал свою солидарность с нацистами в Германии и Гитлером, только что развязавшим общеевропейскую войну. Обитателям Испании, обескровленной и истерзанной гражданской войной, было глубоко наплевать на то, что им ещё и время поменяли. Они решили жить дальше, как жили. Только вот стали ужинать в десятом часу, а обедать в два.
Война кончилась, но временной контрреформы так и не случилось. Хотя в 2016 году испанский премьер Мариан Рахойя объявил, что власти введут новый рабочий график, согласно которому трудиться нужно будет не до восьми, как прежде, а только до шести. Предложение и вовсе поменять часовой пояс было встречено массовыми протестами привыкших к текущему графику испанцев. Оказалось, долгие вечера на фоне часового отставания от естественного времени знойным иберийцам куда милее временного единства с португальскими соседями и далёкими англичанами. Это их естественное конкурентное преимущество, а также одна из причин, по которой курортный отдых в Испании так популярен. Против прежде всего выступили власти прибрежных Астурии и Каталонии, а также Балеарского региона, объединяющего популярные островные курорты.
Другие, более консервативные испанцы из центральных регионов из-за двинутости страны во времени страдают бессонницей и трудятся менее эффективно. Работать тут начинают в девять, затем делают двухчасовой перерыв на сиесту и возвращаются на свои рабочие места после четырёх, чтобы в восемь или девять отправиться домой. Потому для личных дел гражданам Испании остаётся лишь вечер и ночь. Даже самое дорогостоящее время у телевизионных рекламщиков тут сдвинуто и начинается в половине одиннадцатого вечера. Зато и начало дня у многих на Западе приходится затемно.
Чтобы справиться с проблемами с режимом сна, жителям страны приходится делать кофе-брейк по утрам. Ещё один обычай, помогающий преодолеть трудности, связанные с нестандартным режимом – перерыв на обед сроком в два часа, сиеста. Если время работы изменится, этого обеденного сна уже не будет. Хочет ли этого страна, вопрос дискуссионный и, несомненно, важный. Пока же большинство испанцев выступают против реформы — это недвусмысленно демонстрируют результаты общенациональных опросов общественного мнения.
Кроме того, все знают, что в курортных городах и административных центрах магазины и кафетерии с отелями работают без перерывов, чтобы удовлетворить спрос даже самых взыскательных гостей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как Дагестан стал главным туристическим направлением 2021 года
✅ ТОП-10 горнолыжных курортов мира: уступите лыжню!
✅ 10 ярких польских слов, через которые легко понять культуру и менталитет Польши