Одна из немногих инвестиционных монет «Георгий Победоносец» – ценный экземпляр в любой коллекции нумизмата.
Оценка монет по WhatsApp: +7 (916) 088-55-11
В моем личном собрании присутствуют все разновидности этой монеты разного номинала из серебра и золота. Они выступают не только в качестве коллекционных экспонатов. Монеты также несут инвестиционную функцию и могут быть проданы по достаточно высокой цене (до 40 тысяч на начало 2022 года).
Как опытный нумизмат могу поделиться знаниями о данном экземпляре, рассказать историю появления и особенности чеканки золотых «Победоносцев».
А также объясню, почему на некоторых золотых монетах появляются неприглядные пятна, и как этого не допустить.
Цена на начало 2022 года
Цена чистой монеты, без ржавчины 39500 рублей
Цена монеты со ржавчиной 37500 рублей
Особенности монеты
Золотой или серебряный «Георгий Победоносец» - одна из немногих монет, обладающих статусом «инвестиционной». Эмитируется монета Центральным Банком России с 2006 года в золотом и серебряном варианте из чистого сырья высшей (999) пробы.
На монете изображен самый известный и почитаемый святой христианской церкви, который прославился тем, что спас от дракона царевну. Герой представлен в образе всадника, копьем пронзающего змея.
Такого же Победоносца можно увидеть на московском гербе и на суверенах Англии. Ведь Георгий Победоносец считается небесным защитником Туманного Альбиона. Воин на коне украшает и копеечные монеты российских денег 1997 года выпуска.
Впервые Георгий Победоносец был запечатлен на новгородской иконе 14 века. Все последующие изображения героя великомученика очень схожи с изначальным оригиналом.
Особенности чеканки
Качество выпускаемых монет во многом зависит от способа чеканки. При изготовлении «Победоносца» использовались следующие методы: пруф и анциркулейтед.
- Пруф – метод производства монет и медалей высшего качества. Изделия, отчеканенные по этой технологии, отличаются ровной зеркальной поверхностью, на которой выделяется матовый рельеф рисунка. Качество пруф исключает повреждения в виде потертостей и царапин, полученных в ходе эксплуатации. Впервые принцип пруф был использован при производстве английских суверенов.
- Анциркулейтед (АЦ) – автоматическая многотиражная чеканка. Монеты характеризуются металлическим ровным блеском без зеркального отражения. Изображения на таких монетах одноплановое, без мелких элементов. Методом анциркулейтед выпускаются крупные тиражи драгоценных монет (до 10 миллионов штук). Монеты, отчеканенные методом анциркулейтед, также отвечают высокому качеству, не допуская никаких изъянов. Хранить такие изделия рекомендовано в полиэтиленовой упаковке или в капсуле оригинального производства.
Бытует также понятие «мешковой анциркулейтед», применяемое к монетам, хранящимся в банковских мешках. Такие экземпляры не бывают в обороте. Но по истечении времени от взаимного трения и соприкосновения могут приобрести незначительные забоины, царапины, потертости.
Основные параметры
Общий тираж выпущенных коллекционных экземпляров «Победоносца» является самым большим по сравнению со всеми остальными инвестиционными монетами.
На конец 2021 года он составлял более 10 миллионов штук.
История монеты
В хранилище ЦБР в начале 21 века запасы золотых червонцев начали оскудевать. Это были ценные монеты «Сеятель», которые чеканились еще в советские времена. Ситуацию решили исправить, заменив десятирублевый золотой образец 1975 года на дорогостоящий аналог нового выпуска.
В производство пошел 50-тирублевый новый коллекционный вариант. «Георгий Победоносец» – так стала называться золотая инвестиционная монета – впервые появилась в 2006 году (в феврале). Тираж составлял 150 000 экземпляров.
Было принято решение выпускать дорогостоящие деньги по необходимости. Далее монета чеканилась ежегодно, кроме 2011 года. В общем сложном на изготовление коллекционных «Победоносцев» ушло 27 тонн золота (до 2020 года).
Одновременно с золотым «Георгием» Российский Банк выпускал 3-хрублевую серебряную монету.
Инвестиционные экземпляры чеканились Московским и Санкт-Петербургским Монетными Дворами, что указано на аверсе изделий (соответственно ММД и СПМД).
Перед Олимпийскими играми 2014 года были изготовлены специальные монеты из серебра и золота (100, 50 и 3 рубля). Идентичны по массе с «Георгием», они имели особую форму прямоугольника, напоминая маленький слиток.
Пятна на эксклюзивных монетах
Иногда на деньгах из дорогостоящего металла появляются пятна, хотя экземпляры содержатся в вакуумной оригинальной упаковке.
Российский Банк уверен, что это не показатель брака или дефекта. Специалисты указывают на особые правила хранения инвестиционных экземпляров:
- сухое место;
- без перепадов температуры;
- без резких световых изменений.
Герман Стерлигов, известный своей эксцентричностью олигарх, выбрал для хранения приобретенных золотых монет стародавний способ. Он закопал коллекционные деньги в укромном месте, предварительно поместив в специальную упаковку.
По истечение времени на извлеченных монетах обнаружились затемненные пятна. Химическое влияние подтвердила экспертная комиссия «Эксимер». Появившиеся дефекты значительно снизили стоимость коллекционных монет.
Стоит заметить, что в природе веществ, которые могли бы повлиять на высокопробный материал с клеймом 999, практически не существует. Этот факт заставляет сомневаться в подлинности золотого сырья, из которого отчеканены изделия.
Но Российский Банк в свою защиту заявляет, что монеты в данном случае хранились некорректно. Сам же Стерлигов подтвердил, что в капсулы с монетами в процессе хранения проникла влага.
Один из журналистов попытался продать свои золотые монеты 2008 года выпуска. Однако из-за повреждений (механических и химических) они были признаны бракованными и значительно упали в цене. При этом содержались монеты в подлинных футлярах и не доставались ни разу с момента приобретения.
Большое количество 50-тирублевых «Победоносцев» считаются браком производства. На них со временем проявляются признаки окисления, темные или светлые пятна. Все эти изъяны характерны для инвестиционных денег, выпущенных СПМД. Внушительные партии монет с таким браком были отправлены на переделку. Начинающему нумизмату полезно будет узнать, что изделия питерского производства ценятся несколько дешевле по сравнению с аналогами ММД.
Оценка у коллекционеров: https://bank25.ru/
А мы вообще говорили на актуальные темы
- Серьги 56 пробы: цена, золотые
- Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги