Найти тему

Мальчик хочет снова стать маленьким

Сыну 6,5 лет. У него желание обратно стать маленьким. Когда он собирается в школу начинает киснуть. Говорит:

- Я хочу стать маленьким опять..., – дело доходит до слез.

После дошкольного учреждения с резким переходом к школьной жизни, и быть при этом на высоте – это трудно. Мальчик морально не готов к занятиям в школе. Переход не проработан. Еще в старшей группе детского садика воспитатели подготавливают, настраивают детей к школе. Для хорошей адаптации необходимо несколько раз сходить в общеобразовательные учреждения. Показать и рассказать о специфике школьной жизни: какие уроки бывают, чему там учат, чем заняты дети на уроке и на перемене, ознакомиться с букварем, организовать нужно встречу с учителями, чтобы будущий первоклассник имел полное представление о школе. Здесь воспитательница должна постараться, чтоб у детей остались приятные впечатления, чтобы им захотелось приходить в школу еще раз.

Адаптация к новому месту у детей проходит по разному, это индивидуально.

Возможно, школьная нагрузка тяжелая для вашего сына, он не знает как быть, что делать, хочет отгородиться таким способом. Мальчик один не справиться, из ситуации нужно выходить вместе со взрослыми.

После напряженного школьного дня попросите мальчика погулять во дворе 2-3 часа. Пусть играет с друзьями по двору, договорившись об этом заранее, общается с ними, играет, катается на качелях, залезает на игровые оборудования и т.п. Такой «дворовый десант» необходим, чтобы он на время забылся, чтобы прошло напряженное состояние. Физическая активность улучшает настроение школьника, ему открывается новая картина жизни. Он получает моральную разгрузку. Так проделывается родителями каждый день, именно для вашего школьника это необходимо. Это первый этап работы.

Второе, на что обращаете внимание, домашнее задание выполняете вместе. ваша задача – направлять сына, а не выполнять за него. Перед началом домашних заданий вы настраиваете ребенка на позитивное отношение к урокам. Говорите, например,

- Задания не трудные, посидим, подумаем, мы с тобой вполне справимся. А теперь, когда ваш мальчик работает, заметьте его маленькие успехи и похвалите, например,

- Как у тебя хорошо получилось! Умница!

Не забудьте подчеркнуть его личностные качества, например,

- У тебя есть способности к учебе, ты очень старательный и вдумчивый. Я верю в тебя, у тебя постепенно все получится.

Такими выражениями вы окрыляете и вдохновляете мальчика. Впоследствии он поверит в себя, начнет лучше учиться, появится самоуверенность в том, что трудностями может справляться сам.

А пока воздержитесь от любого негатива по отношению к сыну. Сломать можно одним взмахом, а построить - понадобится долгое время и большое терпение. Гнев, обида, злость – не самые лучшие спутники в воспитании детей. Да, строгие высказывания, проявления твердости, правдивая точка зрения порою бывают необходимы, но они должны носить определенную цель и иметь конструктивный характер.