Переохлаждение можно заработать если долго находиться на улице в мороз. Подобное состояние в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому расскажем, как предотвратить гипотермию и что делать, если температура тела все упала ниже нормы.
Что такое гипотермия
Это переохлаждение организма, при этом температура тела падает до 35° C и даже ниже. Подобная температура очень опасна для здоровья человека, так как ни мозг, ни тело не функционируют должным образом. Без обращения за медицинской помощью пониженная температура тела может привести к остановке сердца и смерти.
На самом деле, легкие случаи гипотермии – не редкость и поддаются лечению. И все же от переохлаждения ежегодно умирают тысячи людей по всему миру.
Существуют люди, которые больше других подвержены риску развития гипотермии.
· Пожилые. С возрастом способность организма контролировать температуру меняется не в лучшую сторону. К тому же пожилые расходуют энергию в гораздо меньшем количестве, чем это делают молодые люди. Не помогает и проживание в плохо отапливаемых домах.
· Дети. Малыши расходуют больше калорий (энергии), чем взрослые и даже не осознавать, что им холодно.
· Младенцы. Существует вероятность переохлаждения, если ребенок спит в холодной комнате.
· Неопытные туристы. Без тщательной подготовки людям может не хватить снаряжения и умений находиться длительное время на холоде.
· Люди, злоупотребляющие алкоголем. Как известно, любой алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, а значит, тепло быстрее покидает тело. При этом человек не замечает холода и иногда надевает несоответствующую (слишком легкую) погоде одежду.
· Бездомные.
· Люди, у которых есть проблемы с психическим здоровьем. В таком случае пропадает способность оценивать погодные условия.
· Некоторые заболевания вызывают повышенную восприимчивость к холоду. К таким состояниям относятся: гипотиреоз, гипогликемия, шок, сепсис, инсульт, болезнь Паркинсона, периферическая невропатия, повреждение спинного мозга.
Как развивается гипотермия
К пониженной температуре тела приводит слишком длительное пребывание в холодных, влажных или ветреных условиях. Организм тратит энергию, чтобы согреться, а когда запасы истощаются, то температура тела начинает падать и наступает переохлаждение.
Нужно добавить, что гипотермия может развиваться уже при 4 градусах тепла, поэтому необходимо быть осторожными не только сильный в мороз.
Симптомы гипотермии
Переохлаждение можно разделить на три степени. При легкой гипотермии (от 35° C до 32° C) человек будет испытывать следующие симптомы:
· Озноб
· Замедленная реакция
· Сонливость
· Учащенное сердцебиение
· Потеря сознания
К признакам умеренной гипотермии (от 32°C до 28°C) относятся:
· Замедление дыхания и сердцебиения
· Невнятная речь
· Отсутствие озноба
· Изменение цвета кожи
· Скованность движений
· Расширенные зрачки
· Снижение давления
· Ослабленные рефлексы
· Потеря сознания
Признаки тяжелой гипотермии (<28°C) включают:
· Низкое давление
· Жидкость в легких
· Отсутствие рефлексов
· Остановка сердца
· Кома
· Смерть
Диагностика и лечение
Достаточно измерить температуру тела, чтобы диагностировать переохлаждение. Далее врачи по имеющимся симптомам установят какая у пациента степень гипотермии: легкая, средняя или тяжелая.
Что же нужно делать при появлении признаков пониженной температуры тела? Первый шаг – найти теплое и сухое место. После этого необходимо сменить одежду и укрыться одеялом, то есть, попытаться согреться и восстановить нормальную температуру тела.
При более тяжелой гипотермии поможет только обращение за медицинской помощью. В этом случае врачи поставят капельницу с теплой жидкостью, подадут теплый кислород через маску или используют специальное оборудование, которое нагревает кровь и перекачивает ее обратно в тело пациента.
Позаботьтесь о своем здоровье, приходите за консультацией к специалистам Медицинского центра Елены Малышевой!
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#здоровье
#болезни
#медицина