"Я хорошая, почему он меня не любит? Жалуется на бывшую, которая в грош его не ставит, ноги вытирает, а он все равно хочет к ней вернуться".
Скажите это проявление настоящей любви? Спешу разочаровать. Любовью здесь и не пахнет. То же верно для группы друзей, коллег, товарищей, и для всего общества в целом. Спокойные, добрые, отзывчивые люди, готовые выслушать и прийти на помощь в любую минуту - зачастую встречают издевки и абсолютную глухоту к своим проблемам от окружения. Подлые же люди, склонные хитрить, подставлять других и проявлять излишнюю агрессию редко остаются без внимания и поддержки. Почему так? На это есть несколько неочевидных причин.
Люди судят о человеке по его отношению к себе. Этот механизм мозг использует со стародавних времен. Противник не бежит, не трясется от страха, значит он сильный и лучше его избегать. Человек позволяет себе неуважительное, иногда оскорбительное отношение к другим? Выставляет себя умнейшим, сильнейшим и достойнейшим. Значит он уверен в своем праве поступать так. Значит на это у него есть основание и ресурсы. Нет и еще раз нет! Человек просто использует старую программу Вашего мозга.
Обратите внимание как многие животные при встрече с соперником пытаются казаться больше распушив перья, выгнув спину или поднимаясь на задние лапы. Так вот, люди делают то же самое! Без вашей веры в большие размеры "пушистого хомяка" его образ, который он хотел Вам внушить рассыпается.
Точно так же, добрые люди, редко рассказывают о том, какие они великие, как много могут, и что они самые-самые, просто потому что не хотят Вам лгать и вводить в заблуждение, либо сами в это не верят, даже если они обладают массой достоинств. Негодяи лучше себя презентуют, потому что приукрасив свой образ - они не испытают укол совести.
Есть и другой источник. Который опять же исходит из несовершенства человеческого мышления. С плохим парнем нескучно. Ты никогда не знаешь бросит ли он тебя сегодня. Врежется ли в столб на скорости выше дозволенной. Может он ударит, или ввяжется в драку за тебя. Может оскорбит или изменит. Может быть больно, может быть страшно. Но точно не скучно. Пресная, степенная жизнь без рисков, для многих людей смерти подобна, поэтому они готовы пойти за аморальными и жестокими людьми, лишь бы испытать бурю эмоций и чувствовать себя живыми.
Все мы родом из детства. Если мы привыкли к тому что на нас кричали, унижали, а кого то даже и били родители, то высокая вероятность во взрослой жизни повторять этот сценарий. А зачем человеку, который в детстве подвергался унижению наступать на те же грабли? Это печальный факт, но всё из-за того, что по другому мы не умеем. А эти "грабли" хоть и бьющий в лоб, но до боли знакомый инструмент. Привыкли к плохому и сделали его для себя нормой. Человек который отнесется хорошо - встретит непонимание, ведь ко мне, всегда относились плохо, значит тот человек ненормальный, нужно его сторониться.
Впрочем есть и другая сторона. Пытаясь понравится людям, Вы игнорируете свои желания, свою суть и личность. Не ругаетесь? Значит Вы безопасны и на Вас можно срываться. Не отстаиваете свою позицию, значит у Вас легко отобрать. Добрый - не значит слабый. Можно оставаться добрым человеком и говорить нет. Можно отказать в просьбе. Можно разозлиться на человека который Вас притесняет. Когда через Вас нельзя будет переступить, тогда и появится уважение, потому что без уважения с Вами разговаривать не получится.
А что Вы думаете по поводу насчет этой проблемы? Напишите свое мнение в комментарии.