4 ноября 1955 года вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — документ, который завершил эпоху сталинского ампира. На смену советской неоклассике пришла функциональная типовая архитектура, её простые формы и прямые линии.
Однако потребность украшать здания у архитекторов осталась — и неожиданно для всех на сцену вышла смальтовая мозаика. Искусство, которое прежде ассоциировалось с храмовым убранством и религиозными изображениями, вдруг заиграло новыми красками на фасадах дворцов культуры, кинотеатров и фабрик.
Любопытно, что в отличие от живописи, от которой ожидалось строгое следование канонам соцреализма, мозаике позволялось быть разной. Изображения, сохранившиеся до наших дней, весьма образные, абстрактные и порой даже фантастические.
Сегодня поговорим о мозаичном панно, которое сохранилось на здании бывшей фабрики «Детская книга» в Москве. Его можно найти по адресу Сущевский Вал, 49.
В центре композиции — дети с книгами. Вокруг изображены образы детских мечтаний и стремлений: здесь изображены космонавт и ракета, вертолёт и бороздящий северные моря ледокол, отважный красноармеец и башенный кран, символизирующий строительство счастливого будущего. Внизу панно фрагментами мозаики выложена цитата из Ленина: «Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали».
Сегодня фабричное здание перестраивают в жилой комплекс. Застройщик намерен сохранить одну из самых впечатляющих мозаик советской Москвы — её отреставрировали и укрепили.
А как вы относитесь к советским мозаикам?
Источники фото: pastvu.com user AnTaL, user kukuruza
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#москва #мозаика