Найти в Дзене
ЦифроБлог

Бесполезная борьба человечества с глобальным потеплением

Мировые цены на нефть взлетели до самого высокого уровня за последние семь лет, приблизившись к 90 долларам за баррель. А мировой спрос на уголь, находится на рекордном уровне.

Даже несмотря на то, что правительства стран и предприятия инвестируют в низкоуглеродные источники энергии (ветра и солнца) мир еще долгие годы будет сильно зависеть от ископаемого топлива.

Пандемия коронавируса сократила инвестиции в нефтегазовые проекты на 30% при этом мировой спрос на нефть восстановился быстрее чем ожидали и скоро достигнет максимальных значений по мере восстановления экономики.

Есть и хорошие новости, высокие цены на нефть не всегда плохо отражаются на чистой энергетике. В первую очередь потому что автомобильная отрасль начинает ориентироваться на спрос который уходит в электромобили, что в конечном итоге приводит к сокращению спроса на нефть. На данный момент по аналитическим данным на долю электромобилей приходится уже около 20% всех новых продаж в Европе и Китае. Россия пока в этом плане далеко позади, в минувшем году жители РФ купили 2254 новых электромобиля, но это уже другая история связанная с отсутствием инфраструктуры и желания её развивать :)

Основная проблема в том что рост цен на природный газ привел к росту спроса на уголь, который в большинстве случаев производит в два раза больше углекислого газа, чем природный газ. Высокие цены на природный газ переориентировали многие предприятия электроэнергетики перейти на уголь. Что автоматически делает бесполезной борьбу с глобальным потеплением.

-2

Мировое потребление угля достигло рекордного уровня в 2021 году и продолжает расти в 2022 году. Ситуация действительно иллюстрирует, насколько сильно глобальное потепление зависит от цен на нефть и газ, а угольная промышленность стала своеобразным спасательным кругом.