Распространение по миру этой канцелярской принадлежности сопровождается убеждением, что автором бренда является французский предприниматель итальянского происхождения, некто Марсель Бик.
На самом деле изобрели шариковую ручку братья-венгры Ласло и Геор Пе Биро. Известно, что они запатентовали свое изобретение в 1938 году.
Марсель Бик, купил в 1950 году права на изобретение. Главная его заслуга заключается в формировании широкой известности для образа современных шариковых ручек и выведения принципа "одноразовости" на мировой уровень.
Рождение бренда
История BIC началась в победном 1945 году, когда Марсель Бик и его партнер Эдуард Буффар приобрели во Франции небольшую фабрику по производству авторучек и карандашей.
В 1950 году там и была произведена первая шариковая ручка ВIС.
Ее «рождению» предшествовали четыре года, разработок, разработки деталей и нюансов. Корпус ручки был изготовлен из пластика, тогда еще никому не известного. «Одноразовая ручка должна прожить свою единственную жизнь с блеском и с именем автора», — свято верил Бик, поэтому и назвал творение своим именем, упростив его написание, дабы сделать название более запоминающимся. Тогда же появляется и логотип ВIС — сегодня один из самых известных в мире.
За основу при выработке логотипа ВIС был взят персонаж (судя по всему, школьник) с шариком вместо головы и с шариковой ручкой наперевес: вымышленный герой получил прозвище ВIС Воу.
Сегодня ВIС – третья по известности французская торговая марка в мире после Шанель и Диор, включающая в себя огромное количество филиалов на пяти континентах.
Самым главным достоинством В1С являлась ее низкая цена: ручку можно было выкинуть, а взамен легко приобрести новую. Впрочем, специально для аккуратистов и скряг была пред усмотрена возможность при необходимости заменить только стержень, сэкономив на корпусе.
Это и предопределило популярность новинки, которой понадобилось всего несколько лет для покорения Европы и кардинального изменения мира.
Марсель Бик первым предложил человечеству одноразовые предметы: сначала это была ручка, потом зажигалка, бритва. И понеслось! Одноразовым становится всё - от посуды до носовых платков.
Бик дает старт новому стилю жизни: использовал - выброси.
В детстве основатель бренда привыкал к частой перемене мест. Сначала он учится в Италии, потом в столице Испании, а завершает он свое среднее образование во Франции – в Доминиканской школе города Бордо. В студенческие годы Марсель самостоятельно объезжает многие страны, изучая культуру Италии, Голландии, Испании, Франции, гражданство которой он в будущем получит. Привычка к перемене мест не отягощала молодого Марселя, но его здорово утомлял бесконечный скарб, который приходилось все время таскать за собой. Наверное, в этом и кроются корни его гениальной идеи.
Став знаменитым, Бик вспоминал:
«Я подумал, что идеально было бы выбрасывать старую вещь в одном месте и покупать новую в другом. Я погрузился в мечтания: вот бы у меня стало столько денег, чтобы не жалко было ничего выбрасывать. Потом я понял: надо просто сделать очень дешевыми сами вещи».
Еще в юности Бик узнал как достаются карманные деньги. Занимаясь сначала продажей фонариков, к окончанию университета он уже работает менеджером по продажам в крупной французской компании «Стефенс», занимающейся производством авторучек. Дальше все известно...
Интересно, что первая ручка Бика стоила всего 29 центов. По расчетам молодого предпринимателя, ему нужно было продавать 10 000 одноразовых ручек в день, чтобы окупить затраты. Такую цель Марсель себе и поставил, строя, безусловно, при этом планы по увеличению производства. Впрочем, он вряд ли замахивался на то, что уже через два года продажи его ручек достигнут 250 000 в день!
Компания В1С разрасталась не по дням, а по часам. Только в США в 70-х годах прошлого века было открыто более 300 000 торговых точек с широким ассортиментом фирмы В1С: ручки, зажигалки, бритвы.
При этом, все было одноразовым. Казалось, представители компании только и думали над тем, что бы еще сделать такого одноразового.
При этом следует отметить не только стремление компании ВIС завоевывать все новые рынки, но и постоянно совершенствовать свою продукцию, делая ее удобной и привлекательной для потребителя. Сегодня продукция компании не столь уж и одноразовая. При желании большинство предметов, производимых ВIС, можно использовать многократно: у ручек меняются стержни, у фонариков - батарейки и т. д. Однако ценовая политика компании такова, что проще выкинуть старое и приобрести новое.
BIC не боится заходить и тестировать новые рынки. Например, в начале нулевых компания основала BICsport, специализирующиеся на виндсёрфинге. И быстро стала лидером североамериканского рынка.
Еще через некоторое время было создано подразделение Вic Рhоnе. За основу был взят аппарат Аlcatel, обладающий минимумом функции. В комплекте с телефоном поставлялись комплект 115В и простая проводная гарнитура. Купив телефон, пользователь получал 60 минут разговора, хотя при желании счет можно было и пополнить. Как правило, телефоны были установлены в аэропортах и на вокзалах, что обеспечивало их высокую популярность.
«Я подумал, что идеально было бы выбрасывать старую вещь в одном месте и покупать новую в другом.
Я погрузился в мечтания: вот бы у меня стало столько денег, чтобы не жалко было ничего выбрасывать. Потом я понял: надо просто сделать очень дешевыми сами вещи». Марсель Бик
Нельзя не отметить креатив рекламных кампаний у BIC.
Например, в 60-х годах BIC запустил агрессивную телевизионную рекламную кампанию, в которой говорилось, что ручки BIC будут писать «Каждый раз, как первый раз». Чтобы доказать, что ручка BIC за 29 центов будет работать так же хорошо, как и ручки, которые стоят в несколько раз дороже, в рекламных роликах ручками BIC сверлили стены, писали ими по льду, обжигали огнём, их топтали танцоры «фламенко» и выстреливали ими из ружья. При этом показывалось, что ручки продолжают писать, и ненавязчиво упоминалось, что у них очень доступная цена — всего 29 центов! И американский потребитель оценил рекламу.
Вот еще несколько крутых креативов👇🏻
На протяжении 30 лет BIC вели ожесточенную конкуренцию с Gillette на рынке бритв и зажигалок. Креативные, броские, забавные, порой открыто заявляющие о конкуренции кампании сделали их лидерами на рынке зажигалок и лидерами узкого сегмента на рынке бритв.
Несколько роликов, объясняющих, почему война за потребителя оказывалась часто на стороне BIC.
Что стоит подхватить у рекламных кампаний BIC?
Совершенно точно, простоту, остроумность, смелость экспериментировать.
Говорят, это те качества, которые были свойственны основателю бренда.
Мультимиллионер Марсель Бик умер в 1994 году в возрасте 80 лет. Он и в личной жизни не отличался стойкими привязанностями – однолюбом Марсель не был, и сегодня эту знаменитую фамилию продолжают его 10 детей. Он никогда не брал деньги в долг, считая, что «кредит - это отступление, отдача завоеванной прибыли».
Компанию и свое состояние Марсель Бик завещал своим многочисленным отпрыскам. Один из его сыновей, Брюно Бик, является с 1993 года президентом корпорации, выпускающей на сегодняшний день разнообразные канцелярские товары под другими марками.
P.S: У меня вызвало отдельный восторг, как они уважают свое наследие, загляните в этот раздел их сайта!
Там есть старые фотографии и хронология достижений компании по годам: https://ru.bicworld.com/about-us/our-heritage-your-passion
Супер, если дочитали, большое спасибо!
Я в качестве практики конспектирую книгу "Бренды, изменившие мир" и тренирую насмотренность, соединяя конспект с яркими примерами рекламы изученного бренда.
Люблю начинания, люблю брендинг🖤