Среди современных художников-сюрреалистов США особо выделяются результатами своего творчества, которых, помимо прочего, объединяет и то, что они оба являются по своему происхождению нашими соотечественниками.
Речь идет о Михаиле Хохлачёве (Michael Cheval) и Алексее Фишгойте (Alex Fishgoit). Причем, их творчество имеет определенное сходство, поэтому в интернете (особенно в англоязычной части) иногда встречается путаница, когда под репродукцией одного художника стоит фамилия другого и, наоборот…
Вместе с тем, работы М. Хохлачёва значительно чаще встречаются в сети (в том числе в статьях на платформе Яндекс-Дзен (к сожалению, часть авторов публикаций не удосуживается предварительно заглянуть в поисковик). А вот Алекс Фишгойт – попадается гораздо реже…
В общем, данная публикация как раз и посвящена творчеству Алекса Фишгойта, родившегося в СССР, а в настоящее время проживающего в Нью-Йорке (США).
Критики отмечают, что работы А. Фишгойта очень выразительны, эстетически привлекательны, выполнены на основе хорошей техники. Отмечается также орнаментальность, склонность к повторению определенных образов…
Можно сколько угодно говорить о вторичности некоторых образов (даже тех, которые идут от С. Дали). Тем не менее, мы видим, что художнику удалось создать свой особый мир, в котором преобладает движение по спирали, через открытые порталы, как бы затягивая зрителя в глубины бессознательного…
Ну и, конечно, следует отметить, что крайне мало информации о самом художнике, где он сформировался как художник, что им двигало. Остается лишь надеяться, что эта завеса будет приоткрываться, а мы сможем ознакомиться с рядом новых работ художника…
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями, проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более подписывается.
#культура #искусство #живопись #сюрреализм #Алекс_Фишгойт