Рынок акций
На прошлой неделе развивающиеся рынки, включая российский, выросли. Развитые рынки замедлились.
На российском рынке произошла небольшая коррекция на фоне отсутствия существенных развитий событий на тему напряженности отношений России и Украины. Дополнительную поддержку рынку оказал сырьевой сектор, который показал значительный рост на прошлой неделе.
Основные новости
В мире
Инфляция США в январе разогналась до 7,5% в годовом выражении. Это максимальный показатель с февраля 1982 года. Рост оказался выше ожиданий рынков. Основной причиной существенного разгона инфляции оказался продовольственный сектор – годовой темп роста цен составил 7,4%. В связи с этим риторика ФРС ужесточилась, а инвесторы с уверенностью ожидают повышения ключевой ставки на мартовском заседании.
В России
Инфляция в России в январе снова ускорилась. Индекс потребительских цен составил 8,7% в годовом выражении после 8,4% в конце декабря. Ускорение наблюдалось во всех трех основных сегментах. Цены в сегменте услуг выросли на 5,4% в годовом выражении по сравнению с 5,0% в декабре. Рост цен продовольственных товаров увеличился до 11,1% с 10,6% месяцем ранее. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 8,7% с 8,6% в предыдущем месяце. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по новому прогнозу инфляция снизится до диапазона 5,0-6,0% к концу 2022 года, а к целевым 4% параметр приблизится только к середине 2023 года. Министерство экономического развития также подняло прогноз по инфляции на 2022 год с 4,0% до 5,9%.
ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 1 процентный пункт до 9,5%. Решение связано с инфляцией, разогнавшейся выше ожиданий. По заявлению ЦБ РФ, текущие темпы роста экономической активности при ограниченных свободных трудовых ресурсах оказывают существенное инфляционное давление. Регулятор также заявил о возможном повышении ставки на дальнейших заседаниях. По заявлению Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка может превысить 10% в первом полугодии 2022 года.
По данным Росстата, в декабре 2021 года макроэкономические показатели показали смешанную динамику. Промышленное производство замедлилось относительно ноябрьских показателей, за счет снижения темпов роста в сегментах добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств. Сегмент розничной торговли ускорился, причиной чему стало наращивание темпов роста в обоих пищевом и непродовольственном сегментах. В дополнение Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы в ноябре на 3,4 % в годовом выражении.
Автор: Александра Кузнецова, эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2022