Здравствуйте читатели и гости моего канала! Сегодня я хотел бы продолжить статью о легендарной английской марке. Поехали!
В первой части я рассказывал о инженерных решениях в конструкции Land Rover и Range Rover. Продолжим про интересные нюансы этих автомобилей, направленные на бездорожье.
Итак, в 2004 году компания Land Rover представила на концепт- каре уникальную систему адаптации к дорожным условиям - Terrain Response. А также данная система представляет собой блок управления 4-контурной независимой пневмоподвеской, которая сама устанавливает и контролирует: высоту кузова, уровень блокировки центральной муфты и межколесных дифференциалов, работу двигателя и коробки, противобуксовочной и антиблокировочной, а также систем контроля курсовой устойчивости и контролируемого движения под уклон. При этом вся информация о работе выводится на дисплей, а у водителя остается возможность принудительно регулировать клиренс, а также задействовать систему контроля при движении на крутом спуске или, например включать пониженную передачу в раздаточной коробке.
Система Terrain Response сейчас устанавливается на все модели, кроме Defender.
Ну и конечно марка Land Rover знаменита не только интересными и во многом экстремальными этапами своего жизненного пути, а также участием в самых тяжелых ралли-марафонах Париж- Дакар.
У большинства людей в памяти другой легендарный суперпроект. Это соревнования на выживаемость в условиях полного бездорожья Camel-Trophy, длившиеся 18 лет, и один их этапов проходил на территории Иркутской области в 1990-ом году.
С 2003 года компания проводит другой экстремальный и длительный проект: Land Rover G4 Challenge, призванный не только продемонстрировать возможности автомобилей Land Rover нового поколения, но также сохранить и укрепить приключенческий-авантюрный дух марки. И заодно дать возможность поклонникам со всего мира не только проверить свои способности и силы, но и прочувствовать красоту природы посредством настоящих внедорожников.
Кроме самих соревнований, компания позаботилась и о простых владельцах Land Rover, предоставив возможность выбрать для своего автомобиля заводской фирменный тюнинг в стиле G4 Challenge. Экспедиционные багажники и коврики, лесенки, защитные решетки в салон и на фары, выносной воздухозаборник (шноркель), дополнительная защита тяг и поддонов, "кенгурин", лебедка - все это и другое по своему выбору можно установить на Discovery 3 или Range Rover.
Также Land Rover, был первопроходцем в создании школ внедорожного вождения для своих клиентов. Центры Land Rover Experience расположены в Европе, США, Южной Африке. В России такая такая школа сейчас существует в Москве, но бывают "выездные" сессии и предполагается организация таких баз в регионах.
Кстати, обманчив миф о том, что все автомобили Land Rover сравнительно дорогие. Например самая популярная в Европе, а теперь и в России модель - компактный внедорожник Freelander 2, имеет весьма конкурентоспособные по цене предложения. Это версии с 2,2-литровым 160-сильным турбодизелем в паре с 6-ступенчатой механикой. Очень интересные варианты, где в лучшем соотношении получаем динамику и экономичность, при этом благодаря тяговитому дизелю и правильному подбору передаточных чисел в трансмиссии. На таких Freelander ездить в городе и по пересеченной местности так же легко, как и с АКП.
На этом все. Если вам понравились 2 части этих статей про легендарную марку, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Всего доброго!
До новых встреч!