Для начала, давайте разберёмся в чем же отличие.
Сбережения 💰 - это вложения в материальные ресурсы, не создающие дополнительной ценности. Т. е. вы буквально сберегаете определённую сумму средств.
Инвестиции 💵 - это вложения, создающие дополнительную ценность. В этом случае вы ещё получаете дополнительный доход.
Интересная статистика: вложения "богачей" в основном как раз и представляют собой инвестиции - вложения в бизнес, ценные бумаги, недвижимость; "бедняки" же только "сохраняют" свой капитал посредством банковских вложений, страхования, вложений в пенсии и прочее. Основной момент здесь кроется в том, что во втором случае инфляция не даст сохранить даже то, что было вложено, т. к. выше многих процентов по вкладам. Поэтому действительно сохранить средства можно только получая дополнительный доход на вложения.
Вообще все активы можно разделить на 4 группы:
1. Деньги, в т. ч. валюта. Вариант хороший, однако надо следить за инфляцией. Чаще всего, если хранить деньги в валюте той страны, где проживаете, то они быстро обесцениваются в связи с инфляцией. Поэтому часто рекомендуют покупать валюту других стран.
2. Товарные активы. Это вложения в золото, нефть, медь и прочее. Обычно держатся на уровне с инфляцией, т. е. дополнительно дохода нет.
3. Долговые инвестиции - облигации, в т. ч. ОФЗ, депозиты. Эти инвестиции уже немного обгоняют инфляцию.
4. Долевые инвестиции - акции, фонды акций, доля в бизнесе. Такие активы бывают намного выше инфляции.
В идеале долгосрочный портфель инвестиций должен формироваться из долговых и долевых активов.
Про них мы поговорим в дальнейшем.