Сбербанк запустил сервис «Проверка операций близкого человека».
Ежемесячно преступники воруют с карт россиян от 3 до 5 миллиардов рублей. Они звонят людям по телефону и представляются сотрудниками банков. За один раз они списывают со счета своей жертвы в среднем 8 тысяч рублей. Но есть случаи, когда люди безвозвратно теряли сотни тысяч и даже миллионы рублей.
Почему клиенты банков перечисляют деньги мошенникам?
Преступники умело пользуются приемами так называемой «социальной инженерии». Люди, которые хранят деньги в банках, не имеют над ними физического контроля и подсознательно боятся их потерять.
Этими страхами ловко пользуются преступники. Они звонят клиенту банка и говорят, что кто-то прямо сейчас пытается списать с его счета некую сумму. При этом мошенники представляются сотрудниками финансового учреждения. Они могут даже назвать клиента по имени и отчеству (такую информацию легко купить в интернете). Иногда преступники подменяют номер своего телефона на официальный телефон службы поддержки банка. Все эти факторы повышают доверие к словам и действиям преступников.
Затем мошенники рекомендуют человеку перевести его сбережения на некий «безопасный счет». Под руководством преступников люди сами перечисляют свои деньги незнакомцам. В том числе они сообщают мошенникам код подтверждения операции, который им высылает банк. На самом деле этот код ни в коем случае нельзя раскрывать.
Получается, что на какое-то время неискушенный человек остается один на один с опытными преступниками. Против него применяют отработанные схемы обмана, которые неоднократно показали свою эффективность. А когда человек опомнится, то будет уже поздно.
Что предлагает Сбербанк?
В связи с участившимися случаями мошенничества Сбербанк разработал для своих клиентов специальный сервис «Проверка операций близкого». Работает он таким образом. Клиент банка подает заявку на то, чтобы проверять операции своего близкого человека. А его родственник дает согласие на проверку своих переводов.
Если «сопровождаемый» человек в дальнейшем захочет перевести кому-нибудь деньги, то уведомление об этой операции поступит его «помощнику». Близкий может одобрить эту операцию, а может и отклонить ее (если она покажется ему нетипичной).
Что произойдет, если сопровождаемый человек попытается перевести деньги мошенникам? Его близкий получит уведомление о том, что родственник хочет совершить странный перевод. «Контролер» позвонит своему подопечному и уточнит, кому и зачем он переводит деньги.
Таким образом, связь между преступником и его потенциальной жертвой будет разорвана. В дело вмешается новое лицо, которое не находится под влиянием мошенников. И «помощник» не одобрит подозрительный перевод.
Как подключить полезный сервис
Чтобы найти этот сервис в «Сбербанк онлайн», нужно в поисковой строке данного приложения задать фразу «проверка операций близкого». Выбрать «близкого» можно будет из списка контактов на своем телефоне.
После активации услуги родственнику придет смс-сообщение о том, что кто-то желает проверять его переводы. Будущий сопровождаемый должен дать свое согласие на проведение таких проверок. Чтобы это сделать, нужно зайти в свой профиль в «Сбербанк онлайн». В нем появится специальный раздел «Близкие люди». В этом разделе и следует дать свое согласие.
Каждый клиент Сбербанка может проверять переводы не более трех своих родственников. У «сопровождаемого» человека может быть только один «помощник». Проверять можно будет только переводы близких людей (по номеру телефона, по реквизитам карты, в Сбербанк и в другие организации).
Покупки в магазинах по своей карте «сопровождаемый» сможет совершать без подтверждения. Контролер не будет видеть баланса счета своего подопечного (а только сумму проводимой операции). «Помощник» не сможет сам инициировать перевод с карты сопровождаемого. В его полномочия входит только подтверждение или отклонение операции.
На подтверждение перевода контролеру отводится 12 часов. Если за это время человек не даст согласие на перевод близкого, то банк отклонит операцию. Деньги в этом случае останутся на счете сопровождаемого (мошенники не добьются нужного результата).
Если услуга не понравится, то «помощник» или «сопровождаемый» могут в любой момент ее отключить. Такие полномочия есть у каждого из них.
Пока этот сервис является бесплатным. Но с 1 июня 2022 года Сбербанк планирует взимать за подобную услугу 89 рублей в месяц. Платить за пользование сервисом будет «помощник», который контролирует переводы своего родственника.
Что показало тестирование сервиса
Автор этой заметки решил протестировать новый сервис Сбербанка на своем личном опыте. И оказалось: полезная услуга почему-то пока не работает.
Сбер объявил о запуске своего нового сервиса 31 января 2022 года. Я попытался им воспользоваться 8 февраля. Подключить услугу проверки тогда уже было можно. Моему «сопровождаемому» пришло смс-сообщение, что близкий желает проверять его переводы. Этот человек дал согласие на проверку в своем «Сбербанке онлайн». В мобильных приложениях мы оба видели, что услуга подключена (это видно в «Профиле», в разделе «Близкие люди»).
Мой подопечный попытался сделать 2 тестовых перевода. Один на символическую сумму 2 рубля, а второй — на 1 000 рублей. По идее, мне должно было прийти push-уведомление о том, что сопровождаемый мной человек собирается кому-то перевести свои деньги. Однако такие уведомления мне не пришли. А деньги спокойно ушли со счета моего «близкого» на счет адресата, как это было и раньше.
Может быть, суммы переводов были слишком маленькие, чтобы попасть под контроль? Однако в документации по услуге о лимитах вообще ничего не сказано. В общем, неработающую услугу я отключил. Чтобы с 1 июня за нее не списывали по 90 рублей в месяц.
Хотя сама по себе задумка Сбербанка, на мой взгляд, является неплохой. Из-за мошенников россияне действительно теряют миллиарды рублей. Надеюсь, что Сбер в ближайшее время доработает свой проект.
Но стоит обратить внимание, что безопасность в Сбере является платной. За год за нее нужно будет отдавать больше 1 000 рублей за каждого сопровождаемого.