На сегодняшний день предпринято множество попыток оценить вклад генетики в способность любить и выбирать партнера, однако до сих пор ее роль до конца не определена.
Любовь, безусловно, самое всеобъемлющее чувство, которое мы испытываем. Она связывает нас вместе как пары, как родителей и детей, как членов большой семьи и даже как сообщество. Она определяет, что значит быть человеком.
Влияют ли гены на нашу способность влюбляться? Отчасти да. Ученые показали, что наше поведение и чувства во время влюбленности частично обусловлены нашими генами. Новые романтические отношения сопровождаются не только психологическими, но и физиологическими изменениями. Было показано, что состояние влюбленности у женщин ассоциировано с изменением экспрессии 61 гена. Состояние влюбленности сопровождается изменением количества половых гормонов, серотонина, дофамина, окситоцина, кортизола. Полиморфизмы rs1800497 в гене DRD2, кодирующем рецептор дофамина 2, rs3 в гене рецептора вазопрессина AVPR1A у мужчин (но не у женщин), rs53576 в гене рецептора окситоцина OXTR и rs4680 в гене катехол-О-метилтрансферазы COMT ассоциированы с развитием интенсивных эмоциональных переживаний у партнеров и влияют на поддержание любви.
Недавно было показано, что состояние влюбленности также связано с регуляцией иммунной системы на генном уровне. При влюбленности активируются гены IFI30, ISG15 и TNFAIP2, обычно стимулируемые интерфероном типа I. То есть иммунная система организма воспринимает влюблённость как вирусную инфекцию. Авторы предполагают, что одной из причин активации иммунной системы является защита от возможных инфекций при близости с другим человеком. Получается, что, согласно этому исследованию, влюбленность укрепляет иммунную систему.
Показан еще один неожиданный генетический вклад в состояние влюбленности. Оказалось, что выбор партнера может зависеть от главного комплекса гистосовместимости (MHC). MHC играет важную роль в функционировании иммунной системы. Проанализировав нуклеотидные замены в ДНК, расположенные рядом с основными генами HLA класса I и II (HLA-A, HLA-C, HLA-B, HLA-DRB, HLA-DQA1 и HLA-DQB1), ученые пришли к выводу, что у партнеров в парах часто наблюдается совпадение по ряду одних вариантов последовательности ДНК и различие по другим. Оказывается, люди оценивают совместимость с потенциальными партнерами по генам MHC с помощью обоняния.
Хотя вклад генетики в формирование чувства влюбленности неоспорим, ученым еще предстоит большая работа, чтобы до конца разобраться в этом вопросе.