(Рассказ о моем первом командире роты)
Отдельной, радиолокационной роте острова Симушир (в простонародье "Косточко") "не повезло". На острове в изобилии водились черно-бурые лисы. Из-за сурового климата, мех у них был просто шикарным и ценился на материке особо. Одна шкурка такой лисы на островах стоила 50р, а на материке от 300 до 500! Представляете? 10-15 лис = "Волга".
Офицеры и прапорщики, попавшие на остров, не смогли устоять перед соблазном. Они забросили службу и занялись браконьерством. Дело дошло до того, что оперативный дежурный мог оставить за себя "толкового сержанта" и на пару часов "сбегать на охоту"!
Очень скоро возник конфликт (как на пиратском корабле при дележе добычи). Офицеры попытались поделить остров на участки, но сделать это без скандала не удалось. У одного, как водится, участок оказался лучше, у другого хуже. Дело дошло до стрельбы по окнам “конкурентов” и кончилось все тем, что они написали друг на друга доносы в КГБ.
КГБ приехал на остров и быстро разобрался со всеми. Все офицеры, кроме одного, были сняты с острова и в роту назначили новых. Догадываетесь, чем занимались солдаты, пока офицеры бегали по острову за лисами?
Да да, они занимались махровой дедовщиной! Дисциплины в роте не было от слова совсем. Вместо офицеров всем заправляли старослужащие и сержанты. Они установили такие порядки, что рота считалась в полку одной из самых отмороженных. Начальство на нашем острове никогда не появлялось (транспорта никакого нет, только завоз да иногда метеосудно), так что уркаганские порядки цвели во всей красе. Патроны офицеры боялись выдавать, стрельбы не проводились, часовые (без патронов) испарялись сразу после выхода на маршрут (обычно спали на сеновале). Ну и мордобой! Мордобой процветал на всех уровнях. Представляете, как служилось в такой роте?
С завозом на остров прибыл новый замполит, нач. РЛС П-12 и командир взвода связи. На месте остались весь солдатский и сержантский состав, три прапорщика и молодой командир РЛС П14 (который из-за возраста и двоих детей не успел поучаствовать в разборках). Всю эту отмороженную банду должен был возглавить не просто офицер, а тот, кому уж совсем не дорога жизнь и карьера.
И такой нашелся! Поговаривали, что комполка лично привез его откуда-то и попросил навести порядок.
Ох и невезуч был наш новый командир! Он отслужил солдатом два года в ПВО (оператором на такой-же станции как моя). После этого он поступил в училище (уже минус два года в карьере офицера). Потом он был начальником РЛС, потом дослужился до командира роты и тут, во вверенном ему подразделении произошло ЧП. Молодой офицер, двухгодичник (таких в войсках называют "пиджак"), при чистке пистолета произвел случайный выстрел и подстрелил солдата! Ну, а в армии за все отвечает непосредственный командир (в данном случае комроты).
Ведь в армии как? Если срок подошел, ты на соответствующей должности и нет у тебя "залетов" – получи очередное звание. Ну, а если есть, то извини! Так и застрял наш командир в звании старшего лейтенанта на долгие годы.
Злые языки посмеивались за спиной: "Смотрите, "карьерист" пошел, 40 лет, а уже старший лейтенант".
Но не так прост был наш новый командир. Было у него насколько качеств, из-за которых его специально нашли, и на нашу роту поставили. Говорили, что договор у него был с комполка, он сделает что сможет (никто не верил, что можно хоть что-то сделать), а комполка продвинет его по службе. Кстати, так и вышло, после еще более серьезного ЧП уже у нас в роте, его вроде сняли, но дали новую звездочку и он возглавил смену на КП полка.
А качества были такие:
Во-первых, человек он был идейный в самом хорошем смысле этого слова. Он безоговорочно был предан и стране и своему делу. Он считал, что выше службы нет ничего, даже семья не должна мешать службе (и поэтому он оставил семью на материке)!
Во-вторых, пройдя весь путь от солдата до офицера, он знал буквально все мельчайшие тонкости службы. Да, он был суров, и грубоват, но по пустякам не придирался. Он служил Родине так, как считал нужным. А считал он, что все должно быть так, как написано в уставе.
Никогда не лебезил перед начальством, не боялся ни черта, ни дьявола. Запросто мог возразить вышестоящему, если считал, что для службы так будет правильно (в армии таких не любят. Я же говорю, страшно невезуч был наш новый командир :-) ). Но характер у нашего командира был железный. Не сломали его все эти "приключения", а закалили. Это уже само по себе вызывало уважение.
А представляете, (после истории с подстреленным солдатом) как он "обрадовался", когда узнал, что единственный "пиджак" в полку опять достался именно ему!
Вот представьте себя на его месте! Рота полных отморозков, везде сплошной завал и вот это тощее, сгорбленное чудо с гитарой за спиной (это я :-) )! В общем, мы с первого взгляда "понравились" друг другу :-). Когда прямо на отливе я представился как положено, мне даже показалось, что на миг в его глазах промелькнула смертная тоска :-).
Командир с первого дня взял настолько круто, что мы все обалдели. Прямо в первый день он собрал старослужащих и сказал им примерно следующее:
«Служить будем строго по уставу, мне начихать на то, что вы тут до меня делали, но больше так не будет! С сегодняшнего вечера все часовые с боевыми патронами! У нас тут граница, а вы фигней маетесь. Если вы так накосячили, что кто-то из молодых вас перестреляет, то мне пофиг, я все свалю на предыдущее командование. Ну, а если кто и дальше быковать начнет, сгною в дисбате! Хотите домой на дембель живыми и здоровыми? Тогда почешите кулаки об стенку, может прояснится в башке». (Конечно это был блеф, но командир был убедителен и вся его предыдущая карьера не оставляла сомнений что за ним не заржавеет).
Потом он собрал молодых и попросил сразу в обидчиков не стрелять, потерпеть немного, он сделает все, чтобы дедовщину притушить. Нет, он не обещал, что ее не будет. Он сам служил солдатом и отлично знал, сколько есть способов унизить человека. Но он говорил убедительно, рассказывал, что да как. Поверили ему или нет, но боевые патроны были выданы часовым и никто никого не подстрелил. Все это сразу повлияло на дисциплину.
Потом он собрал офицеров и сказал: «Ситуация - швах! Отныне, и пока я не скажу, каждую ночь в казарме должен дежурить офицер. Нельзя солдат оставлять ни на минуту. Днем мы все тут, а ночью будет дежурный. Нужно следить, чтобы солдаты спали после отбоя, а не подворотнички дедам стирали или сапоги чистили. Чтобы обед вовремя был и масло не перекладывали куда не надо. И пробу лично снять должны. И уж конечно избиения и всякие игры в ПВО по ночам прекратить жесточайшим образом! Если что, зовите меня в любое время днем и ночью. Я найду убедительные слова. Вы офицеры, сами можете не спать и не есть, но все что положено солдату, вынь да положь!»
С этого момента служба офицеров превратилась в сплошной недосып. Оперативным дежурным на сутки (спать нельзя), дежурным по казарме, Боевая учеба, Ремонт техники, регламентные работы. ПХД и прочая, прочая, прочая, слились в сплошную полосу. Хорошо, что я был тогда холостым, для женатиков это вообще ад кромешный.
Кто служил, тот понимает, что этот дежурный в роте почти бесполезен. Если надо, молодого заведут за фанерную стенку, покажут кулак, шепнут "пикнешь - убьем" и начнут метелить. Но сами понимаете, громко бить нельзя, а вдруг дежурный услышит? Пойдешь вместо дембеля в дисбат. В общем метелить можно, но удовольствие уже не то, нет ощущения полной власти...
На второй день командир опять собрал офицеров и говорит: «Значит так, я роту принял. Но так как несколько лет никто не стрелял (а положено было 2-а раза в месяц), патронов у нас c истекающим сроком просто складывать некуда. Дело это подсудное, но предыдущего командира я отпустил с миром. Негоже офицерам друг друга подставлять под трибунал. Там у него и так, грехов на всю жизнь хватит. Солдаты не умеют стрелять, а патроны нужно израсходовать, так что объявляю две недели стрелковой подготовки! Каждый день стрельбы! Оружие пристрелять, солдат научить стрелять из разных положений». Сразу скажу, не выдержали мы две недели постоянной стрельбы.
В ушах звон, от каждого выстрела уже болят барабанные перепонки. Плечи ноют, автоматы дымятся. Два автомата не выдержали (сильно начали шататься газовые поршни). Автоматы законсервировали, взяли со склада новые. Все пристреляли как положено.
В первый день как обычно: "рядовой такой-то 30 боевых патронов получил, на огневой рубеж шагом марш, к бою, огонь!". К вечеру видим, патронов меньше не стало! Тогда утром на отлив на машине приезжаем, патроны горой в кучу, все веером от кучи и стреляем во все что на отливе шевелится.
Кончились патроны, идешь назад берешь сколько нужно, и опять на рубеж. Остров необитаемый, стреляй почти куда хочешь. На берег и в воду старых поплавков от сетей накидали, там старые дизеля стояли и всякий хлам. Патроны почему-то все были БЗ при попадании - яркая малиновая вспышка. Красота!
А вечером вся рота чистит оружие, рассказывают кто куда попал. Сразу повеселел народ. Вот вроде ты только полотер да по рогам получатель, а вот вроде настоящий солдат и рассказать будет о чем.
Без жертв конечно не обошлось. Один баклан случайно попал в зону сплошного поражения. Сначала по нему вся рота стреляла в воздухе. Не попали! пару раз он кувырнулся видимо пуля рядом прошла. Но потом бедняга решил сесть на воду. Тут его того.. этого.. жалко конечно птичку, все равно не достали, но что поделать... азарт.
Настрелялись до упада и это только первые две недели. Все перестрелять не удалось, год вообще недостатка в патронах не испытывали, а на нормальный режим(2-а раза в месяц) перешли только на второй год.
И в других дисциплинах командир такие нестандартные ходы применял, что мы только за голову хватались! Стрелковую закончили, начали химзащиту. Там еще круче (но об этом отдельный рассказ :-)). Потом строевая…
В общем отчаянный был командир. Ничего не боялся (а чего бояться, если карьере и так кирдык). К себе командир никого не подпускал. Никакой фамильярности, никаких "любимчиков". Только по уставу " товарищ старший лейтенант разрешите обратиться ", "так точно товарищ старший лейтенант", "есть!" (и бегом).
Жил он один, никого в дом не пускал. По тревоге, первым прибегал на КП (чего греха таить, до него и не бегали вообще). С полка «боевую» объявят или «готовность», а оперативный подождет для правдоподобности, да и сигналит в полк "готовность занята - командир на КП").
А чего гонять зря? Никто ведь не проверит (у нас даже телефона с полком не было только морзянка)! Но новый командир все это прекратил. Натренировал роту так, что вместо 5 минут обязаловки, укладывались в три, а бывало что и в две с половиной. Причем проигрывал все ситуации по многу раз. Например, ПХД, половина в бане моется - БОЕВАЯ ТРЕВОГА! Кто куда бежать должен, как оружие получать. Все продумали, на карточках записали, каждому солдату и офицеру назубок!
У нашего командира было две прикольные поговорки: "Я разберусь и накажу кого попало" и "Мы подумали и я решил".
Первую фразу он говорил, когда ничего не понятно кто накосячил и что делать, но она означала, что ему надоело слушать и лапша на ушах больше не помещается. А дальше все будет так, как он решит.
Вторая тоже означала конец всем спорам. Она произносилась в конце какого-нибудь бурного обсуждения, где каждый мог высказать свое мнение. После того как командир отдавал приказ уже почти никакие доводы не принимались. Мог говорить - говори. Кончили обсуждение, получил приказ - свободен!
Все расписано. Утром подъем, завтрак, построение, гимн и развод на боевое дежурство. Потом "летучка" в канцелярии (это комната такая напротив тумбочки) дальше учеба и прочее.
Ввел ежедневную боевую учебу, такого на острове отродясь не видали!
Понедельник – строевая
Вторник – химзащита
Среда - стрелковая подготовка
Четверг (святой день)- политзанятия :-)
Пятница – ПВО-шная тактика
Суббота - ПХД и баня
Воскресенье "относительный выходной" :-)
Но это у солдат, у офицеров света белого не видать с утра и до вечера :-)
Ну и итог:
Спас он роту и нас всех заодно! Дедовщина утихла сразу, но тлела пока старый призыв не ушел. А дальше служба пошла как в кино показывают. К новому году дежурных в роте отменили. Солдаты все при деле. Скучно точно не было! Но так служить, неверное, нельзя (морда треснет).
Лично меня все устроило (хотя, поначалу, придирался ко мне командир, ох придирался :-)). Но я хоть и "пиджак", но "пиджак" был очень мотивированный. Оказалось, что и стреляю я отлично и строевая у меня и химзащита на уровне (удивился он не раз) и в конце концов все устаканилось.
Как то мне передали, что в узком кругу он сказал: "повезло нам с двухгодичником, так редко бывает". Для меня это было высшей похвалой. Если такой командир считает, что ему повезло, это о многом говорит.
В общем, благодарен я ему за службу, я хотел служить, и получил то, что хотел. Совпали у нас с ним хотелки.
На второй год нас прижало по полной программе. Там и террористы (японские) и провокации "партнеров". И вот тут вдруг оказалось, что рота наша из худшей, как-то незаметно превратилась в лучшую!
Все работало как часы. Причем не показушно, а по-настоящему! Лучший оператор полка, лучший радист - наши. Рота стала как единый, слаженный механизм. Безотказна и эффективна как АКМ.
Но наш командир этого не увидел. После ЧП, в котором он был не виноват его сняли и перевели в полк. Меньше года он командовал нашей ротой и из последней она стала первой!
Повезло нам с командиром, так редко бывает :-).
Когда пришел приказ о его снятии его с роты, командир собрал всех офицеров и прапорщиков в канцелярии. Он зачитал приказ. Теперь у вас будет новый командир, сказал он. Я благодарю вас за службу. Все выговора, которые я вам давал недействительны. В полк я ничего не подавал кроме поощрений! Так что у вас чистейший послужной список. Служите Родине, это главное в жизни офицера. У кого ко мне есть претензии? Претензий не было. Ну, тогда все свободны!
Только один человек покинул канцелярию, видимо у него теперь было много дел :-). Остальные остались стоять. Мы как будто осиротели, и нам было ужасно жаль, что все вот так получилось. Повисла неудобная пауза, но командир разрядил обстановку. «Не переживайте мужики» - впервые сбросил он с себя личину сурового командира. «Все у нас будет нормально!». Что там у нас в ленинской комнате есть? Нашлось домино! И мы первый и последний раз за всю службу сели резаться в домино прямо в канцелярии. Мы отменили все занятия, играли и разговаривали до самого вечера. Так откровенно, мы никогда не разговаривали. Размылись все барьеры субординации, все запретные темы стали открытыми. Мы играли и разговаривали в клубах табачного дыма (раньше курить в канцелярии не разрешалось). Солдаты не тревожили нас, видимо понимали, что нам нужно побыть одним.
....
В конце моей службы мы случайно встретились с теперь уже бывшим командиром на тропинке в "Горячих ключах". Времени у нас было мало, мы взяли фуфырик, завалились в бамбуки, и пили из горла закусывая какой-то булкой. Теперь он не был моим командиром. Но он был отличным человеком, прекрасным офицером и примером для подражания. И да, он был уже капитан, а я старлей.
Разговор был сумбурный, скомканный, он поинтересовался ротой, офицерами, поздравили друг друга со звездочкой. Мы не были друзьями, но нас ощутимо тянуло друг к другу. "Ну, ты извини за «тот» случай " - сказал он, "погорячился я тогда. Но и ты тоже хорош, это же надо было такое учудить..." . Я не держал на него зла, наоборот, я был благодарен ему за все, даже за "тот" случай. Ну, кто старое помянет...вздрогнули! Мне хотелось сказать ему, как я его уважаю и благодарен, но на полянке под водочку это выглядел пошло. Он тоже явно хотел мне что-то сказать, но не мог найти нужных слов. Так мы и не сказали друг другу чего-то самого важного.
Наше время кончилось, на прощанье мы крепко пожали руки и от души пожелали друг другу удачи. Мы оба понимали, что прощаемся навсегда.
Не знаю, как сложилась его жизнь, он был начальник смены на КП полка, а впереди его уже ждал (буквально через неделю) "Корейский Боинг" (Ох и невезуч был наш командир!).
Но верится, что все у него закончилось хорошо.
И хочется мне от всей души сказать:
"Спасибо, товарищ старший лейтенант!".
На «гражданку» я вернулся другим человеком!