Последние недели страны Запада громогласно заявляют о предстоящих «адских санкциях» против России, надеясь таким образом подорвать ее экономику и нанести удар по финансовой системе. Однако, они предпочитают умалчивать о том, что и Россия в таком случае может ответить той же монетой, введя контрсанкции в целом ряде стратегически важных сфер. И это будет весьма действенным ответом — можно легко догадаться, что случится с Европой, если в нее перестанет идти российский природный газ, доля которого в общем потреблении стран континента достигает 40%. Однако, ответить таким образом можно и США, перекрыв им поставки некоторых российских нефтепродуктов и вызвав серьезные затруднения в американской экономике.
Очень многие сегодня по инерции думают, что Соединенные Штаты являются развитой страной, мало зависящей от той же «страны-бензоколонки». Но в действительности для американцев все намного хуже — они достаточно сильно зависят от России и более того, в последние годы степень это зависимости только увеличивается. Что же является для США критичным из нынешних российских поставок?
Без российского мазута невозможно переработать американскую нефть
Как ни удивительно, но одним из таких жизненно важных товаров является.. мазут. Его поставки каждый год увеличиваются, что на первый взгляд может показаться странным — ведь США сами добывают много нефти, плюс рядом есть две крупные нефтедобывающие страны — Канада и Венесуэла. Но дело в том, что несколько лет назад тогдашний президент Дональд Трамп ввел санкции против венесуэльской государственной компании PdVSA и это больно ударило по американской нефтяной отрасли. Дело в том, что все расположенные на побережье Мексиканского залива американские НПЗ ориентированы на переработку «тяжелой» нефти из Венесуэлы и что бы заменить сырье на более легкую американскую нефть нужно кардинально перестроить технологический цикл, а это огромные финансовые расходы. И нести их нефтепромышленники США вовсе не горят желанием.
Вместо этого было придумано следующее — американскую сланцевую нефть начали смешивать с мазутом и это помогло. Получившаяся смесь нормально перерабатывается и на действующем оборудовании, но здесь есть нюанс — покупать мазут Соединенным Штатам приходится у России, владеющей более чем 20% долей мирового рынка этого нефтепродукта. И с 2019 года российский мазут бодро пошел на американские НПЗ, быстро попавшие в зависимость от него. Он оказался дешевле канадского мазута, да плюс к тому же администрация Джо Байдена запретила строительство нефтепровода от своего северного соседа из-за широко разрекламированной «зеленой политики». И теперь, если прекратить поставки мазута из России, американские НПЗ могут просто остановиться с соответствующими последствиями.
Российское дизельное топливо спасает Америку
Кроме того, с 2019 года в США начались поставки и российского дизельного топлива. А в 2021 году они резко увеличились, поскольку из-за зимних заморозков американцам пришлось активно жечь солярку в своих генераторах. Оказалось, что зеленая энергетика не спасает, а с централизованным энергоснабжением в Штатах дела обстоят плохо, так что владельцам частных домов нередко приходится обеспечивать себя электричеством самостоятельно. Свою роль сыграло падение спроса и снижение объемов переработки из-за локдаунов в 2020 году, а также ряд технических сбоев и вывод из строя трубопровода Colonial Pipeline вследствие атаки хакеров.
В общем, пришлось американцам срочно искать новый источник дизельного топлива и им оказалась Россия, которая в избытке производит этот вид нефтепродуктов. И по состоянию на начало 2022 года российское дизтопливо составляет около 22% от всего объема импорта в Соединенные Штаты.
Все это действительно серьезно и если поставки российских нефтепродуктов в США внезапно прекратятся, это станет большой проблемой для мирового «гегемона». Которому следует серьезно подумать — а нужно ли ему усугубление собственных экономических проблем, которые уже погрузили страну в сильнейший с времен Великой Депрессии кризис? Ведь в итоге может оказаться, что эти самые «адские санкции» окажутся сильно себе дороже..