11 февраля Совет директоров Банка России на первом в этом году заседании повысил ключевую ставку на 1 пункт — до 9,5 % годовых. С марта прошлого года Центробанк повышает ставку восьмой раз подряд. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что они рассматривали также и более агрессивный шаг — повышение ставки на 1,5 п.п. По её словам, не исключается и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Суть действий ЦБ понять тяжело, но представители банковской сферы уже заявили о том, что в марте стоит ожидать повышения процентов по ипотечным программам до 11-12 % годовых. О планах пересмотреть условия по ипотеке и вкладам сообщили в Альфа-банке, Росбанке, Московском кредитном банке (МКБ), банке «Дом.РФ», Почта Банке и Абсолют Банке. Решение ЦБ может привести к тому, что среднерыночные ставки по депозитам могут достичь двузначных значений, сообщил изданию представитель Промсвязьбанка.
«Банки вынуждены реагировать на действия регулятора, который предпринимает активные шаги для снижения уровня инфляции», — заявил представитель ВТБ.
При этом большинство опрошенных агентством банков сообщили, что пока не спешат пересматривать условия по своим кредитным программам.
Центробанк, конечно, оправдывается, что они повышают ставку, чтобы сделать невыгодными валютные спекуляции коммерческих банков, которым выгоден сниженный кредитный процент. Пока же инфляция ключевую ставку опережает, и видно, что все действия ЦБ к реальному изменению ситуации в лучшую сторону не приводят. Логичным видится то, что раз подорожают кредиты, люди и предприятия брать их не перестанут, что ещё больше простимулирует рост цен. Повышенные кредиты увеличат затраты производителей, а они будут вынуждены закладывать рост кредитной нагрузки в цены на свои товары. Все предприниматели, которые берут займы на длительные сроки, вынуждены будут повышать стоимость своей продукции. Так о какой борьбе с инфляцией можно говорить? То, что написано в мировых учебниках по экономике, в России не работает.
Процент по вкладам и ипотеке в марте может превысить 10 %
13 февраля 202213 фев 2022
20
1 мин