Свой первый Дворец архитектор Кацев, автор визитных карточек Казахстана – катка «Медео» и Алматинского цирка – построил в Магнитогорске.
Творческая биография Владимира Кацева связана с Казахстаном, а всё, что было раньше, можно назвать прелюдией к большой судьбе.
Родился будущий почётный профессор Международной академии архитектуры стран Востока, заслуженный архитектор Казахстана в украинском городе Кременчуг в 1929 году. Рисованием увлекался с детства. В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями был эвакуирован в Челябинск. Поступил в изостудию Дворца пионеров и школьников к знаменитому педагогу Михаилу Лошакову.
«Всем нам очень повезло с учителем, – вспоминал впоследствии Владимир Кацев. –Михаил Миронович ещё в Первую мировую войну окончил художественную школу. Так вот, наш учитель был сезаннист. А мы, школяры, об этом и понятия не имели. Сезанн, Матисс, Пикассо, Модильяни – все были за семью печатями. Это же не социалистический реализм. И Михаил Миронович начал нам открывать глаза. Преподавал он нам с пятого до девятого класса. Сидел я за одной партой с будущим известным скульптором, академиком, народным художником СССР, президентом Урало-Сибирского филиала академии художеств Львом Николаевичем Головницким».
Вернувшись на Украину, Владимир Кацев окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института и в 1953 году получил распределение в Магнитогорск. Одним из первых крупных проектов молодого архитектора стал Дворец культуры метизно-металлургического завода.
В советское время ДК был настоящим культурным феноменом. Ещё в начале 30-х годов в стране возникла потребность в строительстве зданий для просвещения и культурно-бытового обслуживания народных масс. Особое внимание уделялось Дворцам культуры и рабочим клубам, которые должны были стать центрами общественной и культурной жизни трудящихся. В послевоенное время практически у каждого крупного предприятия появился свой ДК. Хлеб был, но не хватало зрелищ. Во Дворцах проходили все крупные мероприятия, работали секции и студии для детей и взрослых. Рабочие по праву считали ДК – вторым домом, так как нередко после смен бежали на занятия в театральные или хоровые кружки, изостудии, танцевальные коллективы. Чем солиднее был завод, тем представительнее выглядел Дворец.
Владимир Кацев начинал как архитектор классицизма, поэтому, построенный по его проекту ДК метизно-металлургического завода, стал ярким образцом сталинского ампира. Директор предприятия Вениамин Гутник средств на культурно-бытовые нужды своих работников не жалел. При нём метизники получили не только прекрасный Дворец, но и заводской стадион, водную станцию, пионерский лагерь и дом отдыха.
Именно в городе металлургов Владимир Кацев встретил свою судьбу – москвичку Доротею Марьянову. Поженившись, молодые отправились в свадебное путешествие в Узбекистан, где новоиспечённый муж, любивший Азию, хотел присмотреть место для дальнейшей жизни и работы. На обратном пути заглянули в Алматы, к друзьям-архитекторам, а те уговорили переехать в Казахстан. В Магнитогорске Владимир Кацев проработал шесть лет. В 1959 году семья перебралась в столицу казахской республики. Кацев проектировал театры, Дворцы культуры, спорта, и всегда старался, чтобы у типовых построек было «алматинское» лицо. Так Алматинский цирк должен был стать копией Ашхабадского, но Кацеву удалось убедить руководство в том, что здание должно иметь свой фирменный «алматинский» стиль. Работая в рамках жесточайших ГОСТов и СНиПов, он практически в каждом проекте проявлял выдумку, стараясь уйти от серых стандартов.
«Я хотел, чтобы здание цирка не только отображало восточные мотивы, но и идеально вписывалось в окружающий ландшафт, не нарушая архитектурной целостности района», – объяснял свою позицию архитектор.
Внук Кацева Георгий вспоминал, что Владимир Зеликович был глуховат на одно ухо, и музыка была для него непостижимой, поэтому он стремился добиться музыкальной гармонии в облике Алматы.
Главным проектом Владимира Кацева стал спортивный комплекс «Медео». Весть о том, что Советском Союзе планируют построить уникальный высокогорный каток, разлетелась по всему миру. Стадион требовалось вписать в горный склон, чтобы он соответствовал окружающей красоте.
«На карте стоял престиж государства. Волновался я сильно, ночей недосыпал, аппетит пропал абсолютно, – вспоминал Владимир Зеликович. – Но я рук не опускал и верил в свои силы. Горжусь тем, что на катке «Медео» были поставлены многочисленные рекорды».
После строительства «Медеу» Кацев некоторое время был невыездным, так как объект считался стратегическим. За разработку этого проекта Владимир Зеликович с группой молодых архитекторов получил Государственную премию СССР. Но не за архитектурные, а за технические достижения. Говорят, Москва стала ревностно относиться к Алмате, которая постоянно опережала столичных архитекторов и проектировщиков.
Владимир Кацев вошёл в историю Казахстана как один из ярких представителей золотого века алматинской архитектуры. Он ушёл из жизни в 2013 году, оставив после себя прекрасные здания, многие из которых стали визитными карточками Алматы.
Автор: Елена Брызгалина
Фото: Из архива городских библиотек г. Магнитогорска