Сегодня поговорим о том, что такое социальные проекты и какие проекты уже реализуются в РФ.
Сам феномен социального проектирования появился относительно недавно – во второй половине XX века. Возникновение такого рода проектирования было связано с тем, что в данное время наблюдался огромный рост информационного массива, что происходит и по сей день. Различного рода социально значимые проекты требовали все большего количества финансовых ресурсов, людских ресурсов, информационных ресурсов и так далее.
Таким образом, социальное проектирование является неким синтезом научно-теоретического и практического знания. Научно-теоретической части социального проектирования касаются такие области знания как социология, политология, конфликтология, экономика и другие. С точки зрения практической части социальное проектирование работает с конкретными социальными проектами в среде территориально-этнических, экономико-хозяйственных или, например, социокультурных отношений.
Что такое социальный проект?
Термин «проектирование» в нашей теме пришел от сферы деятельности инженерии и физики, и он означает определение версий или вариантов развития или изменения того или иного явления или события. К данному термину могут относится и схожие понятия, которые в некоторых случаях заменяют слово «проектирование». Таким образом, социальное проектирование дает возможность оценить обоснованность того или иного прогноза в социальной сфере, а также разработать научно обоснованный план социального развития.
Субъектом социального проектирования является тот актор, который стремится данным проектированием добиться преобразования в социальной реальности. В качестве субъекта социального проектирования могут выступать отдельные индивиды, социальные общности, организации, социальные институты и так далее. Главной чертой субъекта социального проектирования является его социальная активность.
Объект социального проектирования – то, на что направлен процесс социального проектирования. Объектами социального проектирования могут выступать индивид с его потребностями или интересами, различные элементы социальной структуры общества (социальные группы, коллективы и так далее), разнообразные отношения (политические, трудовые и другие), ценности и нормы общества.
Социальное проектирование направлено на внесение изменений и преобразований в социальной среде человека. И для того, чтобы существовала возможность моделировать будущее социальной сферы, необходимо выделить существующие для этого условия. Данные условия таковы:
- в обществе существуют и наиболее вероятные тенденции, и менее вероятные тенденции, однако и те, и те действительно возможны;
- различным социальным структурам присущи разные деформации, которые можно использовать в процессе социального проектирования;
- перспективные цели в социальной среде могут быть схожими по содержанию, что дает возможность заменять одни цели другими и использовать разные методы для достижения тех или иных целей.
Виды социальных проектов
Так социальный проект – «это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению». Социолог также выводит классификацию социальных проектов. Так, рассматривая социальные проекты с точки зрения характера проектируемых изменений, он выделяет инновационные и поддерживающие проекты.
Хотя инновации присутствуют в каждом социальном проекте, инновационный проект подчеркивает создание принципиально нового. Примером такого проекта может послужить внедрение системы ЕМИАС в 2012 году в медицинских учреждениях нашей страны и аналогичные проекты в других странах. Главной чертой такого проекта является создание абсолютно новых практик, позволяющих гражданам эффективно пользоваться медицинскими услугами.
Поддерживающие проекты можно также назвать реанимационными или рекреационными. Для описания такого рода проектов можно обратится к примеру национального проекта «Культура». Данный проект настроен не столько на внедрение чего-то принципиально нового, сколько на поддержание уже существующих практик (в нашем случае поддержка культурно-оздоровительных комплексов, музыкальных школ, культурных традиций и так далее).
Так, все тот же В.А. Луков выделяет микропроекты, малые проекты и мегапроекты. Микропроекты чаще всего представляют личную инициативу и не требуют особого финансирования. Примером может послужить инициатива школьников убраться во дворе школы. Малые проекты также не предусматривают большого количества потребителей и не требуют крупного финансирования. В принципе они отличаются от микропроектов только тем, что затрагивают чуть большую часть социального мира для преобразований. Мегапроекты обычно состоят из взаимосвязанных проектов. К такого рода проектам относят национальные и федеральные проекты.
Содержательные элементы управления социальным проектом
Для управления тем или иным социальным проектом необходимо придерживаться определенных принципов и методик. Для ознакомления с элементами управления социальным проектом обратимся к доктору социологических наук А.В. Старшиновой. Таким образом она выделяет элемент управления целями, который означает, что инициатор проекта обязан создать декомпозицию целей, показывающую отношение целей друг к другу. Управление сроками предполагает создание системы последовательности различных работ, а также оценку их продолжительности. Управление ресурсами — это планирование ресурсов в зависимости от длительности или объема тех или иных работ, оценка необходимости разных ресурсов. Важным компонентом управления ресурсами является проблема их мобилизации. Задача финансирования того или иного социального проекта является наиболее важной, если не первостепенной, поэтому инициатору социального проекта следует особенно трепетно относится к взаимодействию со спонсорами проекта. Суть элемента управления рисками кроется в выявлении определённых ситуаций, способных навредить реализации социального проекта, а также дальнейшее применение особых мер по предотвращению неблагоприятных последствий. Возможными методами этого процесса, по мнению авторов, могут выступать:
- избегание риска, то есть отказ от факторов и решений, способных вызвать неблагоприятные ситуации;
- передача риска, то есть передача ответственности за возможные последствия страховым компаниям, партнерам и так далее;
- принятие риска, то есть осознание отсутствия контроля над рискованной ситуацией;
- уменьшение риска, то есть проведение различного рода мероприятий для предотвращения рискованных ситуаций.
Элемент управления качеством имеет цель достижения гаранта того, что потребности, для которых создавался проект, будут действительно удовлетворены. Управление командой схоже с элементом управления ресурсами, только здесь происходит создание наиболее эффективной системы реализации человеческих ресурсов. Управление коммуникационными процессами имеет цель построения продуктивной системы сбора, накопления и распространения информации внутри и извне социального проекта. В эпоху информационного общества особо важно не допустить создание информационных барьеров, которые будут препятствовать нормальной работе проекта.
Заключение
От себя хочу сказать, что феномен социального проектирования играет сейчас огромную роль в жизни не только российского общества, но по всему миру. При этом, многие государственные учреждения, компании или даже отдельные лица, предпринимая какие-либо действия и принимая решения, даже не подозревают, что практикуют социальное проектирование. Сейчас, с развитием технологий, методы и принципы социального проектирования будут совершенствоваться и совершенствоваться для распространения и увеличения количества социальных проектов.