Найти тему

При каких условиях ночной тариф будет выгоден потребителю электроэнергии? Формулы, расчеты, анализ результатов

Лет 10 -15 назад на рынке бытовых приборов учета электроэнергии появились первые двух (много) тарифные электросчетчики. Однако, до сих пор спрос на них невелик несмотря на то, что стоимость их, по сравнению с однотарифными электросчетчиками, получившими широкое распространение, лишь не на много выше. Возможно, одной из причин низкого спроса, наряду с отсутствием необходимости применять ночной тариф, является полное неведение населения (потребителей электроэнергии) о выгодах применения такого тарифа при нежелании электроснабжающих организаций давать какие-либо объяснения по этому вопросу, по принципу: «не царское это дело, тариф есть, хотите пользуйтесь, хотите нет, а у нас есть и более важные заботы». Примерно в таком же неведении несколько лет находился и автор этих строк, даже «вездесущий и всезнающий» Интернет не помог. В конце концов после некоторых математических изысканий удалось вывести несколько формул, позволяющих рассчитать: - максимально-возможный процент экономии денежных средств при применении двухставочного (ночного) тарифа; - при каком соотношении объемов потребляемой электроэнергии ночью и днем использование ночного тарифа становится выгодным для потребителя?; - сколько Вы с экономили за период использования двуставочного тарифа? И все это в зависимости от тарифов на электроэнергию, установленных в вашем регионе, и от количества израсходованной вами электроэнергии.

1. Максимально-возможный процент экономии денежных средств при применении двухставочного тарифа реализуется при потреблении всего месячного объема электроэнергии только во время действия ночного тарифа и расчитывается по формуле производной от (6):

(1) Эдст макс.,% = (1 – Тн / Тос) 100, где

Эдст макс.,% - максимально-возможный процент экономии денежных средств при применении двухставочного тарифа; Тос - размер одноставочного тарифа, руб / кВт*ч; Тн - размер ночного тарифа, руб / кВт*ч;

Пример №1: в Тверской области в 2022 году для городского населения, пользующегося газовыми плитами, действуют тарифы: Тос = 4,27 руб / кВт*ч ; Тн = 2,99 руб / кВт*ч, тогда Эдст макс.,% = (1 –2,99 /4,27 ) 100 = 30 %. Следует отметить, что величина Эдст макс при применении двухставочного тарифа зависит только от соотношения Тн / Тос и не зависит от размера дневного тарифа (Тд)! Соотношение Тн / Тос можно интерпретировать как индекс финансовой амбициозности поставщика электроэнергии Кфа (некий аналог индекса страха и жадности (F&GI), используемого финансистами):

(2) Кфа = Тн / Тос

Значение Кфа может изменяться от 0 до 1, причем высокий его уровень (от 0,5 до 1,0) свидетельствует о значительной монопольной власти поставщика ( т. е. способности диктовать свои условия рынку, получать высокие прибыли и перекладывать издержки производства на потребителя электроэнергии, низкий уровень (от 0,5 до 0) – об ослаблении монопольной власти и попытке приспособиться с рынку путем сохранения количества потребителей электроэнергии за счет уступок им (снижения Кфа ). Очевидно, что потребителю электроэнергии хотелось бы увидеть уровень Кфа в пределах, хотя бы, от 0,3 до 0,5. Как бы не так, в Твери Кфа = 0,7 !

2. При каком соотношении объемов потребляемой электроэнергии ночью и днем использование ночного тарифа становится выгодным для потребителя?; Коэффициент соотношения объемов потребляемой электроэнергии (коэффициент использования ночного тарифа) Кинт можно представить как

(3) Кинт = Qн / (Qд +Qн), где

Кинт - коэффициент использования ночного тарифа; Qн - количество злектроэнергии, потребляемой по ночному тарифу, кВт*ч; Qд - количество злектроэнергии, потребляемой по дневному тарифу,кВт*ч. Значение Кинт может изменятся от 0 до 1, причем при Кинт = 1 ночной тариф используется по максимуму, а при Кинт = 0 ночной тариф вообще не используется. Для выражения Кинт в процентах полученные значения необходимо умножать на 100 %. После проведения некоторых преобразований получена формула для подсчета минимального значения Кинт, с которого наблюдается выгода от использования ночного тарифа

(4) Кинт min = 1 /(Rдст + 1), где

Кинт min – минимальное значение Кинт с которого наблюдается выгода от использования ночного тарифа; (5) Rдст = (Tос -Tн) / (Tд -Tос) - соотношение (рейтинг) тарифов; Тос - размер одноставочного тарифа, руб / кВт*ч; Тн - размер ночного тарифа, руб / кВт*ч; Тд - размер дневного тарифа, руб / кВт*ч. Значение Rдст может изменяться в пределах от 1 и до ∞ и характеризует привлекательность (рейтинг) действующих тарифов для потребителя электроэнергии: чем выше значение рейтинга, тем выгоднее они потребителю электроэнергии.

Пример № 2: В Тверской области в 2022 году для городского населения, пользующегося газовыми плитами, действуют тарифы: Тос = 4,27 руб / кВт*ч ; Тн = 2,99 руб / кВт*ч; Тд = 4,41 руб / кВт*ч, тогда Rдст =(4,27- 2,99) / (4,41-4,27) = 9,14. Тогда: Кинт min = 1 / (9,14+1) = 0,0986 (9,86 %). После округления – 10 %. Это означает, что начиная с момента, когда доля ночного тарифа составит 10 и более процентов от общего (суммарного) количества потребляемой за расчетный период (сутки, месяц, год) электроэнергии, потребитель будет в выгоде применительно к тарифам, действующим в 2022 году в Тверской области.

3. Сколько Вы с экономили за период использования двуставочного тарифа? Расчет экономии в % производится по формуле:

(6) Эдст, % = (Qн (Тос – Тн) + Qд (Тос - Тд) / (Qн +Qд) Tос)100, где: Эдст, % - экономия за период использования двуставочного тарифа; Тос - размер одноставочного тарифа, руб / кВт*ч; Тн - размер ночного тарифа, руб / кВт*ч; Тд - размер дневного тарифа, руб / кВт*ч.

Пример №3: В Тверской области установлен двухставочный тариф: Тн = 2,99 руб / кВт*ч; Тд = 4,41 руб / кВт*ч, при этом для одноставочного тарифа Тос = 4,27руб / кВт*ч. Допустим Qн = Qд = 50 кВт*ч (ночное потребление электроэнергии равно дневному, суммарное - 100 кВт*ч в месяц), тогда ΔСдст, руб = 50 (4,27 - 2,99) +50 (4,27 – 4,41) = 57 руб., Эдст, % = (50 (4,27 - 2,99) +50 (4,27 – 4,41) / (50 + 50) 4,27) 100 = 13,3 %. Это означает, что при названных условиях Вы сможете с экономить на ночном тарифе около 57 рублей за один месяц, что составит около 13 % денежных средств относительно одноставочного тарифа. Замечу, что при среднем уровне потребления электроэнергии на одну квартиру (300 кВт*ч /месяц) экономия составит около 170 рублей в месяц. Много это или мало – судить читателю. Экономия может быть и больше, но при этом и объем ночного потребления должен быть больше, а Кинт будет приближаться к 1. Однако, не следует забывать, что для заданных в примере значений Тос и Тн в соответствии с (1) экономия не превысит 30 % (Пример № 1).

Выводы: 1. Максимально-возможный процент экономии денежных средств при применении двухставочного тарифа реализуется при потреблении всего месячного объема электроэнергии только во время действия ночного тарифа и рассчитывается по формуле (1), так в Тверской области в 2022 году ( Пример № 1) он составил всего 30 %, а хотелось хотя бы 50 % !

2. Величину соотношения объемов потребляемой электроэнергии ночью и днем, при которой использование ночного тарифа становится выгодным потребителю Кинт min можно рассчитать по формуле (4). Для условий Тверской области в 2022 году (Пример № 2) Кинт min равен около 10 %, что несколько неожиданно для потребителя электроэнергии и мотивирует его начать использовать двухставочный тариф.

3. Размер экономии денежных средств в процентах за счет использования ночного тарифа, при действующих в вашем регионе тарифах на электроэнергию, можно рассчитать по формуле (6). На примере Тверской области и при коэффициенте использования ночного тарифа К = 0,5 (Пример № 3) такая экономия за месяц составит около 57 рублей (13 %) относительно стоимости электроэнергии по одноставочному тарифу, но может быть и больше (до 30 % при Кинт стремящемся к 1).

4. Большой практический интерес для потребителей электроэнергии, то есть для каждого читателя, может представлять появившаяся возможность с помощью приведенных в статье определений и формул собрать данные о тарифах и примерных объемах потребляемой электроэнергии различными домохозяйствами нашей необъятной страны, провести расчеты и сравнительный анализ полученных результатов, из которого со страниц этого канала вы узнаете: в каких регионах «водятся» самые бережливые (жадные) и самые расточительные (щедрые) поставщики электроэнергии, а так же можем ли мы хоть как-то противостоять этой жадности, в том числе, модернизируя состав, структуру и способы использования домашней электросети и электроприборов.

Все в Ваших руках, уважаемые читатели. Сообщайте в комментариях размеры тарифов (Тос, Тд, Тн), установленные в регионе, а также уровень и структуру потребляемой Вашим хозяйством электроэнергии (за месяц, год, за весь период эксплуатации счетчика), здесь же и получите ответ на ваши вопросы. При наличии большого количества информации, намереваюсь подготовить статью с анализом всех накопленных результатов.

С уважением, автор канала.

11.02.22 г.