Ведение управленческого учета не является обязательным для компаний, но его использование помогает руководителям с ежедневным принятием решений по управлению бизнесом. В отличие от бухгалтерского учета, суть которого заключается в расчете налогов и предоставление отчетов в налоговую инспекцию, задача управленческого учета — анализ текущих данных и показателей с целью управления будущим компании.
Отчет о движении денежных средств (ОДДС) — один из основных и наиболее часто используемых отчетов управленческой отчетности. Этот отчет отражает все движения денежных средств предприятия по поступлениям и платежам. Также он показывает остаток денежных средств на конец дня, недели, месяца и т. д.
ВАЖНО! Главное отличие ОДДС и ОПиУ:
- поступления на счет организации ≠ выручке компании,
потому что, не каждое поступление на счет организации — это доход компании,
- платежи со счетов фирмы ≠ расходам предприятия,
потому что, не каждый платеж со счета фирмы — это расход предприятия.
ОДДС учитывает три направления движения средств на счетах компании и отражает в своей форме соответствующие разделы.
1. Основная деятельность
Денежные потоки от текущих операций — это все операции, связанные с осуществление компании своей операционной деятельности:
- Поступление денег от реализации продукции или оказания услуг.
- Расчеты с поставщиками, агентами, подрядчиками.
- Арендные платежи, административные расходы, хозяйственные нужды.
- Выплата заработной платы работникам и другие.
2. Инвестиционная деятельность
Денежные потоки от инвестиционных операций — это все операции, связанные с реализацией и приобретением внеоборотных активов, а также иные платежи и поступления от инвестиционной деятельности компании:
- Продажа зданий, машин или, напротив, покупка нового оборудования.
- Покупка и продажа ценных бумаг, а также полученные по ним дивиденды.
3. Финансовая деятельность
Денежные потоки от финансовых операций — это все операции, связанные с финансированием бизнеса как собственниками компании, так и через заемные средства:
- Взносы учредителей в уставный капитал, а также выплаты вышедшим собственникам.
- Выпуск акций компаний и платежи по их выкупу собственниками фирмы.
- Выплаты по дивидендам.
- Получение и возврат кредитов и займов.
По каждому разделу считается сальдо — это разница между поступлениями и списаниями. В разделах сальдо может быть как положительным, так и отрицательным.
Важно! Итоговое сальдо по всем трем разделам не может быть меньше 0 рублей. Компании не может потратить больше того, что имеет.
ОДДС не учитывает изменение состава денежных потоков, если это не отражается на самой сумме денежных средств: например, перевод денег между счетами внутри компании.
Попробуйте составить Бюджет движения денежных средств, хотя бы на ближайший месяц. Уверяю, это интереснейшее занятие, которое поможет оценить жизнедеятельность своей компании, понять возможности, оценить риски и сделать выводы.
Удачи)