"Господин механик" именно так в царские времена обращались к машинисту паровоза. Слово "Механик" подчеркивало уважительность тона, так как указывал на наличие технического образования. Сегодня лишь изредка, но всё можно услышать от какого-нибудь пожилого железнодорожника это архаичное обращение к машинисту.
Недавно в инстаграм на страничке Команды РЖД (ссылочка) появилась серия постов, посвящённых профессиям на железной дороге. На мой взгляд, это очень интересная тема, потому что всегда интересно познакомиться с рабочими моментами железнодорожников. Но прочитав пост про машиниста, мне захотелось рассказать о своей работе более широко.
Начнём. Чтобы подготовить машиниста уходит 3-4 года. Кандидат должен иметь стаж работы помощником машиниста, пройти достаточно долгую теоретическую и практическую подготовку, а также пройти медицинскую комиссию и психолога.
Ну а потом начинается работа. Дождь, снег, холод, жара. Летом температура в кабине может приближаться к 50 градусам. День, ночь, утро, вечер. Представьте как это, оставаться бодрым, если ты не спал несколько ночей подряд. Машинист всегда должен сохранять трезвость ума и скорость принятия решений. Вообще, профессия машинист локомотива - это про принятие решений, именно он находится на передовой перевозочного процесса, и если диспетчер может что-то спланировать, организовать , то реализовать движение поезда придется именно машинисту, именно от его действий будет зависеть безопасность движения напрямую.
Я считаю, что прежде всего это творческая профессия. У каждого машиниста есть свой стиль вождения поездов. Как и два разных гонщика по разному проедут трассу, так и два разных машиниста, соблюдая основополагающие правила и принципы, по разному могут провести состав по участку. Только подумайте, что не бывает двух одинаковых поездов, два схожих грузовых поезда по массе и длине, могут по разному вести себя в пути следования, по разному катиться на уклоне или реагировать на торможение.
Профессия машинист - это всегда анализ ситуации, это мышление на несколько шагов вперёд. Надо чётко представлять, как поведёт себя поезд в той или иной ситуации, понимать какие действия предпринять, чтобы не допустить выход ситуации из под контроля. И все это не возможно без постоянного обучения, самоподготовки, разбора нестандартных ситуаций.
Ещё один нюанс нашей работы - это определённый риск. Машинист обязан использовать максимум своих возможностей, таких как время, скорость, концентрация. Это определяет уровень мастерства. Чтобы быть на высоте, нужно действовать на пределе, но не превышать установленных норм и правил. Любой выход за эти границы, такой как превышение установленной скорости или нарушение технологии опробования автотормозов, может привести к серьёзным последствиям, создать угрозу жизни и здоровью пассажиров и работников. В то же время, нарушая пдд, водитель автомобиля, проехав переезд на красный свет, подвергает не только свою жизнь опасности, но и жизнь локомотивной бригады. Отсюда психоневрологические нагрузки, иногда не совершая большого физического труда, после поездки чувствуешь себя, как выжатый лимон.
Я не считаю, что машинист лучше путейца или дежурного по станции, все профессии на железной дороге важны. Вместе делаем одно большое дело.
В конце я хотел бы рассказать несколько интересных фишек в работе машинисте:
- В распорядке дня локомотивной бригады нет обеденного перерыва. Приходится находить возможность, чтобы поесть, когда ситуация позволяет.
- Я научился спать, когда требуется, в любое время суток. Чтобы подготовиться к ночной или вечерней поездке, надо отдыхать . Поэтому мне привычно лечь поспать на несколько часов в полдень.
- Машинист всегда говорит. Может только показаться, что он задумчиво и безмолвно ведёт поезд, размышляя о безопасности движения. Но в течении всей поездки локомотивная бригада ведёт диалог - регламент служебных переговоров. Помимо диалога в бригаде, регламент переговоров предусмотрен со всеми участниками перевозочного процесса.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк. А я буду дальше рассказывать вам о свое работе и о железной дороге.