Зевающий государь не стал дожидаться окончания пира: он ушёл, оставив в растерянности свою жену. Приём по случаю коронации быстро завершили. Молодая правительница не скрывала разочарования. «Король-соня», - веселились придворные. А она, их королева, была словно яркая птичка. Так складывался французский брак Марии Стюарт.
В апреле 1558 года шотландскую королеву, уже несколько лет жившую на территории Франции, все-таки обвенчали с наследником престола. Церемония проходила в Соборе Парижской Богоматери, и чтобы жениха с невестой мог разглядеть каждый, был выстроен огромный помост – от дворца Архиепископа до широкой площадки под голубым балдахином. Шествуя по этой галерее на возвышении в двенадцать футов, и Мария, и Франциск, оказывались под пристальными взглядами окружающих.
Впрочем, невысокий худой жених совершенно терялся на фоне своей статной невесты. Высокая – около 175 сантиметров ростом – Мария гордо шествовала в белом атласном платье. Да, ей сообщили, что во Франции белый цвет называется «королевским траурным», но она предпочла именно его. Так её рыжеватые волосы казались ещё ярче, а драгоценности выглядели ещё впечатляюще. А корона! Чего стоил только один гигантский камень в самом центре, за который, по слухам, заплатили полмиллиона крон.
«Я считаю себя одной из самых счастливейших женщин», - написала Мария в то утро своей матери. Та находилась в Шотландии, и на церемонию приехать не смогла.
Праздник был устроен с небывалым размахом – свёкор Марии щедро оплатил фейерверки и передал россыпи золота, которыми одаривали бедняков, он же заказал обед на тысячи гостей и яркие театральные шествия. В Эдинбурге, за тысячи километров, тоже праздновали эту свадьбу, и шотландские представители, посетившие Париж, были уверены, что вскоре Мария и Франциск переедут на их остров. Им казалось это самым логичным.
Юная королева, ради которой всё это затевалось, в тот момент мало на что могла влиять. Она подписала десятки пустых листов, чтобы матери, из Эдинбурга, было проще принимать решения от её имени. Она же вскоре позволила своим могущественным французским дядям из династии Гизов громко провозгласить её «королевой Англии, Шотландии и Ирландии». Дело в том, что не стало королевы Марии Английской, и трон заняла Елизавета I Тюдор. ««Незаконнорождённая»», — уверенно говорили во Франции, вспоминая, что сам отец Елизаветы именно так определил её статус.
Но амбиции Гизов натолкнулись на протест со стороны папы Римского. Тот не желал признавать права Марии на английский трон. И что же, теперь воевать? Франция не была готова к этому. Свёкор Марии Стюарт решил благоразумно отступить от честолюбивого проекта – надеть на голову сына сразу четыре короны (шотландскую, английскую, ирландскую и в перспективе французскую). Мария старалась выглядеть невозмутимой. И спокойно согласилась ратифицировать договор с Англией, не заявляя никаких претензий.
Предполагалось, что главную речь произнесет Франциск. Но соня опять начал заикаться, и слово пришлось брать Марии. Говорила она чётко, ясно, звонко и очень уверенно. Англичане довольно закивали – недоразумение улажено. Мало кто понимал в тот момент, в каком сложном положении оказалась королева Шотландии: на неё давили со всех сторон. Гизы не хотели отступать от прежних планов, семья её мужа не хотела военного конфликта. Спустя несколько дней молодая женщина слегла с лихорадкой, так сказалось напряжение.
Был ли с ней рядом Франциск? О, нет. Слабый и безвольный, он оставался в своих покоях. Пережидал, пока оправится его красивая жена, обычно веселая, как птичка, с которой было так приятно болтать обо всем. Марию просили поскорее прийти в себя, ведь в последних числах июня 1559 года ожидался грандиозный рыцарский турнир. И она была на нём. И лично видела, как король Генрих II оказался повержен. Случайность изменила всё! С 10 июля Мария Стюарт стала французской государыней. Меньше, чем через полгода ей должно было исполниться семнадцать лет…
Коронацию назначили на сентябрь. Дядя Марии лично вёл службу, а сама шотландская королева наблюдала за происходящим из специальной ложи. Королева Франции – не соправитель, она подчиняется мужу. Поэтому своих жён государи обычно коронуют позже (Екатерину Медичи, например, короновали спустя два года после Генриха II). Все дамы, которые сопровождали Марию Стюарт, были облачены в чёрное, и лишь она снова сияла в белом платье. «Белая королева», - тут же заговорили в народе. Обычным парижанам нравилась эта яркая юная женщина.
А вот англичане недоуменно поднимали брови: на новой печати короля появилась надпись «государь Франции, Шотландии, Англии и Ирландии». Снова постарались Гизы! Не было никаких сомнений, что Мария и на этот раз не при чем – достаточно было взглянуть на нее. С августа она почти непрерывно болела, и даже упала в обморок на приеме испанского посла в Сен-Жермене.
Все политические переговоры и интриги, которые вели Гизы, проходили за спиной Марии. Ее полностью исключили из игры, хотя беззастенчиво пользовались ее именем. Хотела ли она сама в ту пору получить английскую корону? Однозначно, нет. Известно, что перед Рождеством 1559 года Мария устроила грандиозный скандал своему дяде, крича, что тот «лишит ее трона». Оказалось, что она все понимала правильно, и противника в лице Елизаветы видеть в тот момент совсем не хотела.
«Мы из одной семьи, с одного острова, - сообщила она английскому посланнику, которого решилась принять самостоятельно, - передайте ей, что я желаю дружбы и мира».
Птичка в нарядных платьях, как ее воспринимали прежде, вдруг обрела голос и осмелела. 18 июня 1560 года она лишилась матери, и теперь Марии Стюарт волей-неволей пришлось брать бразды правления Шотландией в свои руки. А сонный король, её муж? Он все так же проводил время в своих покоях (говорили, что после того, как брак свершился, король и королева Франции редкие разы оставались наедине). Иногда выезжал на охоту. И как раз после охоты в ноябре того же года Франциск пожаловался на боль в ухе.
Силы короля были исчерпаны 5 декабря. Мария Стюарт и Екатерина Медичи находились подле него до самого финального часа. Наутро бывшая королева Франции медленно ушла в свои комнаты и собрала все шкатулки с драгоценностями – теперь ей это больше не принадлежало. Соня уснул навеки, Птичке предстояло ещё долго летать. Так завершился французский брак Марии Стюарт.
Я буду продолжать рассказывать о Марии Стюарт. Другие истории о ней просьба читать здесь:
#наука #история #короли #средневековье #литература #семейные отношения
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!