Понятие «психосоматика» в последнее время можно услышать всё чаще и чаще. Под психосоматикой подразумевают направление в психологии и медицине, которое изучает, как наши эмоции и переживания влияют на здоровье человека.
На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с тревогами и стрессовыми ситуациями. Напряжение накапливается в нас, и в какой-то момент человек заболевает. Так организм сообщает нам, что с ним что-то не то.
Могут ли наши чувства стать причиной лор-патологий? Да! Понятие «психосоматика» и лор-заболевания не находятся вдалеке друг от друга. Можно сказать, что они ходят друг с другом «в обнимку».
За время своей многолетней лор-практики я видел многое.
Видел пациентов в лор-стационарах, которые попадают туда уже «тяжёлыми», когда их привозит бригада скорой помощи. Или пациент сам приезжает, когда тянуть дальше уже нет возможности. Единственное, о чём думает такой пациент – чтобы это всё побыстрее закончилось, и наступило выздоровление. Организм мобилизует все внутренние силы и резервы. Цель одна – выздороветь!
Видел амбулаторных больных с разными лор-диагнозами, которые приходят в районные или частные клиники. Тех, у кого всё не настолько тяжело, как у пациентов стационара, но чьё состояние тоже вызывает массу беспокойств.
И часто так бывает, что такое болезненное состояние человека связано с его переживаниями, недовольствами, внутренним дискомфортом.
Мы живём в такую эпоху, когда мы часто пребываем в некомфортном состоянии. Нас раздражает сосед за стенкой. Кому-то «насолил» коллега по работе. Кто-то вынужден часами стоять в пробке, добираясь на работу или домой. Кто-то ежедневно испытывает дискомфорт в битком набитом общественном транспорте. Кому-то некомфортно в школе, в институте. У кого-то проблемы в семье. Перечислять можно довольно долго.
Прибавьте сюда СМИ, которые ежедневно снабжают нас информацией, не всегда нужной, рекламу, которая буквально атакует нас со всех сторон, посторонние звуки и шумы большого города…
Человек пытается понять причину своего некомфортного состояния, занимается самоанализом вместо того, чтобы пообщаться с семейным или клиническим психологом. Часто при этом человек делает неправильные выводы относительно своего состояния и совершает неверные шаги.
А между тем всё это окружающее изобилие «ненужностей» давит на человека, и общее дискомфортное состояние переходит в результате на лор-органы. В этот момент против человека начинает работать психосоматика.
В раках своей специальности, в рамках поставленного диагноза лор-врач может помочь пациенту. Пациенту станет комфортно на уровне лор-органов (если было больно глотать – перестанет, тёк гной из носа – прекратится, стекало по задней стенке глотки – не будет стекать, не дышал нос – дыхание восстановится). Но дальше, с дискомфортом внутри себя, с ощущением недовольства чем-то, к сожалению, лор-врач справиться не в силах.
Доходит иногда до того, что человек настолько привыкает к своему патологическому состоянию, что даже начинает забывать: как это полноценно дышать, как жить в комфортном состоянии.
Такие проблемы решаются уже на уровне психолога или психотерапевта. Лор-врач сможет помочь только по своему профилю. Дальше дело за пациентом.
А вы верите в психосоматику болезней?
Ставьте лайк, и в следующий раз я подробнее расскажу о психосоматике лор-заболеваний. Разберём на конкретных примерах.
Вам также понравятся статьи:
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Как понять по кашлю, чем болен человек?
Грибок в ушах: как обнаружить и вылечить?
#психосоматика болезней #психосоматика заболеваний #психосоматика #психосоматические заболевания #психосоматика боли #лор #лор врач #лор-заболевания #лор заболевания