«Черная смерть» (или чума)
Число жертв: больше 140 000 000 человек
Всего мир пережил несколько эпидемий чумы: первой известной считается так называемая Юстинианова чума (551 – 580), которая началась в Египте и унесла, по некоторым данным, жизни больше 100 000 000 человек. За ней, в XIV веке, последовала вторая волна «черной смерти»: она распространилась по территории Китая, Центральной Азии, Ближнего Востока, Египта, Европы и России. К 1352 году, по официальным данным, погибшими от чумы считались 40 000 000 человек. Менее масштабные эпидемии поразили мир в середине XVII века и начале XVIII: тогда число погибших не превысило 1 000 000.
Последняя крупная вспышка чумы была зафиксирована в конце XIX века в Азии (тогда только в Индии погибло 6 000 000 человек), но случаи заражения регистрируют до сих пор: в 2017-м, например, на Мадагаскаре от «черной смерти» погибли 170 000 человек, в 2019-м в Монголии умерли еще два человека.
Как проявляется?
Инкубационный период длится от одного до 12 дней. Инфекция проникает в организм после укуса блохи или больного чумой животного, через слизистые оболочки или воздушно-капельным путем, характеризуется сильной головной болью, высокой температурой с ознобом, потемнением цвета лица и воспалением лимфатических узлов.
Чума поражает в основном лимфоузлы и легкие, начинается развитие сепсиса (воспалительные процессы во всем организме), из-за которого в результате нарушается кровоснабжение органов и наступает смерть. При раннем обнаружении заболевания его возможно вылечить при помощи антибиотиков и противочумной сыворотки.
Черная оспа
Число жертв: больше 640 000 000 человек
Это единственная особо опасная болезнь, которую на сегодняшний день удалось полностью уничтожить с помощью вакцины: последний случай заражения был зафиксирован в 1978-м в Великобритании.
Оспа возникла в Китае в III веке, затем унесла жизни 30 % населения Японии в 737 году, а в XVII веке она добралась и до Европы – там от нее ежегодно умирали больше 1 500 000 человек! Переболевшие ей оставались слепыми или изуродованными на всю жизнь. Вакцина от заболевания была разработана только к 1800 году, но и она не помогла предотвратить новых случаев инфицирования: в XX веке оспа унесла жизни от 300 до 500 миллионов человек.
Официально ликвидированной оспу признали в 1980-м.
Как проявляется?
Инкубационный период вируса длится от восьми до 14 дней. Оспа характеризуется ознобом, повышенной температурой, сильными болями в пояснице и конечностях, жаждой, головокружением, головной болью и рвотой. Позже появляется сыпь на коже, оспины по всему телу, которые превращаются в эрозии (поврежденные участки кожи) и рубцы.
Заболевание передается воздушно-капельным путем, поражает кровеносную систему и кожу.
Испанский грипп, или «испанка»
Число жертв : до 100 миллионов человек
«Испанку» считают самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. Она началась в последние месяцы Первой мировой войны, в 1918-м, и поразила во всем мире около 550 000 000 человек – 29,5 % населения планеты!
Несмотря на то что первые случаи заражения были обнаружены в США, грипп получил название «испанский». Все дело в военном положении: в тот период цензура стран, участвовавших в Первой мировой, не позволяла сообщать в прессе о каких-либо эпидемиях, чтобы избежать паники. Поэтому первая информация о гриппе появилась только в Испании!
- От «испанки» пострадали Америка, Великобритания, Южная Африка, Индия, Япония и вся Европа – в августе и сентябре 1918-го гриппом были охвачены все континенты Земли, кроме Антарктиды. В целях профилактики распространения заболевания в некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры и кино, продавцы работающих магазинов обслуживали покупателей прямо на улице, в американской Прескотте даже были запрещены рукопожатия!
Холера
Число жертв: больше 40 000 000 человек
Острая кишечная инфекция (или холера) поразила мир в XIX веке: распространение инфекции началось в Индии, затем она перекинулась на Россию и Европу, к середине 30-х годов зараженные начали появляться еще и в Америке, к 50-м – в Китае, Японии и Мексике. Последняя крупная эпидемия холеры была зарегистрирована в Индонезии в 1961 году, но отдельные вспышки заболевания фиксируют и в наши дни: в 2010-м на Гаити от вируса погибли 9 700 человек.
Как проявляется?
Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти суток (чаще – от 24 до 48 часов). Холера проявляется в виде жидкого стула и рвоты, сухости во рту и жажды, мышечной слабости, позже голос становится сиплым, начинаются посинение губ и тахикардия (увеличение сердцебиения). На поздней стадии заболевания у пациентов начинаются судороги мышц, одышка, давление и пульс падают, сильное обезвоживание.
Холера возникает при попадании в организм пищи или воды, которые заражены бактерией (чаще всего это сырые или не прошедшие тепловую обработку продукты, фрукты и овощи), и поражает ЖКТ. Смерть наступает из-за обезвоживания организма, вылечить холеру на ранних этапах можно быстрым восстановлением уровня воды и соли.