Очередная публикация данных по инфляции в США прошла для широкой общественности достаточно незаметно. Однако они могут быть интересны для каждого. Согласно представленной статистике, инфляция в США продолжила расти достигнув уровня 7,5% и обновив 40-летние максимумы.
Непрерывный рост продолжает уже 15 месяцев подряд и во многом это связано с некоторым пренебрежением со стороны ФРС к необходимости принятия купирующих мер. Ещё в марте 2021 года глава ФРС заявлял, что не видит проблемы в уровне инфляции и ФРС продолжит проводить мягкую денежно-кредитную политику о тех пор, пока рынок не восстановится до допандемийных отметок.
Серьёзные проблемы в экономике США наблюдались и до 2020 года. Карантин из-за COVID-19 способствовал сбоям в цепочках поставок и усугублению ситуации. Для того чтобы избежать краха экономики, ФРС начала печатать и раздавать деньги. Опробованный во времена кризиса 2008 года метод «вертолётных денег», позволивший сместить центр кризисных явлений на развивающиеся рынки и спасти экономику США за счёт других стран, был взят на вооружение и в этот раз.
Однако с того времени ситуация стала значительно сложнее. Дисбалансы продолжили накапливаться, другие проблемы, существующие в экономике США, усугубились. Для купирования кризиса пришлось предпринимать беспрецедентные меры.
Согласно опубликованным данным, только в 2020 году США создали 22% всех долларов США, которые были выпущены с момента создания государства.
Чтобы удешевить кредиты и стимулировать население и бизнес брать их, ФРС понизила в марте 2020 года ставку до 0 - 0,25%. Это минимальные значения за всю американскую историю.
Приток денег помог поддержать экономику на плаву, однако привёл к росту инфляции не только в США, но и по известным причинам, во всём мире. Отсутствие реакции может привести к раскручиванию глобальной инфляционной спирали, однако ФРС не спешит проводить более жёсткую кредитно-денежную политику и повышать ставки.
Одной из главных причин является сильная закредитованность. Многие страны и компании нарастили непомерные долги, а рост ставок и увеличение стоимости кредитов приведёт к тому, что они не смогут их выплачивать. Отдельные страны и глобальная экономика могут столкнуться с волной банкротств и новыми финансовыми проблемами.
Несмотря на то, что Центральные банки многих стран исходят из того положения, что текущее инфляционное давление представляет собой временный фактор влияние которого постепенно снижаться, реальное положение вещей свидетельствует о дальнейшем ухудшении ситуации.
Огромное количество влитых в экономику долларов, не подкреплено реальным экономическим ростом. Несмотря на процессы восстановления мировой экономики, для нивелирующего эффекта этого явно недостаточно. Ужесточение же кредитно-денежной политики может привести к серьёзному финансовому кризису. При такой вилке выбора, США могут снова попытаться решить существующие проблемы за счёт иных стран.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал