Недавно мы с мужем ездили в Волгоград к моим роственникам. Мы часто ездим на машине на дальние расстояния, в основном в южном направлении. Это Крым, Краснодарский край и моя историческая родина - Волгоград
Всегда ездили по дороге М4 дон. Если в Волгоград, то едем по ней, до Воронежа, а потом где-то там съезжаем на Саратовскую трассу. М4 очень хорошая дорога, но платная, и каждый год плата понемногу увеличивается. Когда ездили прошлым летом в Дивноморское, больше тысячи потратили на платных участках.
В этот раз решили ехать по бесплатной. Не то что сэкономить хотели, а просто. Почему бы и нет? До Воронежа от нас не далеко, а дальше всё-равно дорога бесплатная.
У нас в машине есть старенький автомобильный навигатор, который помогает нам в пути, подсказывает куда ехать, такими наверно уже никто не пользуется, а мы к нему привыкли, нам с ним хорошо, удобно. Муж обновил карты перед поездкой, в настройках поставил галочку " избегать платных дорог" и выбрал маршрут через Липецк и Тамбовскую область. Так мы ещё никогда не ездили.
Муж мой не лихач, на дороге не рискует, ПДД старается не нарушать, но всё равно после таких дальних поездок, иногда прилетали "письма счастья" со штрафами за превышение скорости. Тогда мы купили хороший регистратор с антирадаром. Очень полезное устройство, теперь это ещё один наш помощник, он предупреждает обо всех ограничениях, камерах и прочих засадах на дороге. Теперь штрафы прилетают очень редко, после последней поездки на юг, не было ни одного.
Что ещё интересно, за последние десять лет, что мы с мужем катаемся, нас нигде никогда не останавливали полицейские, ни на постах ДПС, ни просто на трассе. Однажды мы путешествовали целый месяц. Где только не были. Тульская область - Ростов - Крым - Анапа - Кабарда - Волгогдад - Тульская область. Нигде, ни разу!
Но, как говориться, всё бывает в первый раз.
В общем выехали мы, как всегда, пораньше, едем себе потихоньку. На бесплатной дороге особо не разгонишься, хоть и покрытие неплохое, и машин мало, но зато в каждом населённом пункте везде стоят знаки 40 и 30 км/ч., даже без видимых на то оснований, особенно в Липецкой области. Но это ладно.
Часов около 12-ти мы были где-то в Тамбовскй области, погода испортилась, пошёл мокрый снег, на дороге образовалась снегокаша, дорожную разметку было совсем не видно. В таких условиях тоже сильно не разгонишься, но иногда приходилось обгонять большегрузы, без этого - никак. Не будешь же тащиться за каким-нибудь Камазом...
На каком-то перекрёстке стоял автомобиль ДПС, как будто нас ждал. Когда мы подъехали ближе, из машины вышел полицейский и, взмахом своего полосатого посоха, велел нам остановиться.
Оказывается, несколько километров назад, муж мой совершил обгон там, где его нельзя совершать, где стоит запрещающий знак. Другие сотрудники ДПС зафиксировали нарушение на видео, и должны сейчас подъехать и показать.
Через некоторое время подъехали эти двое сотрудников в зелёных жилетах с любительской видеокамерой на обычной, не полицейской "пятнашке" и показали видео, где наша машина обгоняет какой-то грузовик. Однако, запрещающего знака на видеозаписи не было видно. Вернее,
видно было, что знак там есть, но стоит он обратной стороной к снимающей камере, т. е. понять какой это знак невозможно!
Похоже ребята вели наблюдение с противоположной стороны дороги, за знаком, так что знак стоял к ним обратной своей стороной. Надеюсь я понятно объяснила. Муж, конечно же, обратил на это внимание, тогда ему показали другую запись. " Вот мы выезжаем с этого места, разворачиваемся, и вот он знак". Да, там действительно был знак "обгон запрещён", но!..
На втором видео не было нашей машины!
Спорить с ними было бесполезно, протокол они составили, ознакомили, и мы поехали дальше.
Какая-то мутная история. Ну мне так показалось. Если бы сразу остановили - "Вот обгон. Вот знак. Не видел? Подойди посмотри". Тогда вопросов бы не было. Или хотя бы видео было бы непрерывным. Зафиксировали нарушение, не выключая камеры, поехали, развернулись, показали знак, и говорить бы не о чем было. А так непонятно когда, где они сняли второе видео?
Может кто сталкивался с подобным, когда полиция утверждает, что было нарушение, а на видеофиксации явного доказательства нет. Знак видимый только с обратной стороны, может быть доказательством?
Мы в такой ситуации первый раз. Не понятно, как мы оба могли не заметить знак? Я хоть сама рулить не умею, но всегда сижу рядом с водителем супругом и за дорогой тоже слежу, основные знаки и правила знаю, если муж где-то нарушает, я замечаю. Поэтому и сомневаюсь, было ли, вообще, нарушение? И не понятно, правомерны ли действия полицейских? Если нет, то что мы могли сделать? Если кто знает - проясните.
Муж просто отпустил ситуацию, что будет, то будет, пришлют штраф - заплатим. Просто в следующий раз надо быть внимательнее на дороге, особенно в плохую погоду.
И, да! По бесплатной дороге ездить не так уж и плохо. И по времени разницы я не заметила. А если нет разницы - зачем платить?..
По ссылкам ниже я рассказывала, как мы ездили в Волгоград и обратно летом по платной дороге.
Едем из Тульской области в Волгоградскую. Показываю дорогу.
Отпуск закончился. Едем обратно, из Волгограда в Тульскую область. Показываю дорогу
Спасибо, что дочитали! Ставьте класс и подписывайтесь!
Всем добра, и удачи на дорогах!