17 февраля в распоряжении журналистов оказался любопытный документ: Комплексная программа развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации.
По сути это план развития новой для России (и для всего мира) отрасли, которая изменит картину мировой энергетики примерно так же, как когда-то изменило появление атомной промышленности.
В документе анализируются планы стран мира по развитию водородной энергетики — уже к 2030 году мировое потребление водорода обещает достичь 60 млн тонн в год (базовый сценарий) с увеличением до 248 млн тонн к 2050 году. Из этих 60 млн тонн половину собирается потребить Китай (The China Hydrogen Alliance), 19 млн тонн — ЕС. Россия потенциально могла бы претендовать на экспорт 9,5 млн тонн.
Однако в Минэнерго пока не торопятся: по их оценке, к 2030 году РФ будет экспортировать 2,2 млн тонн водорода (в основном, в ФРГ и Китай: 62% и 26% соответственно). Прогнозная выручка — около 13 млрд долл, однако такой объём экспорта требует инвестиций в размере 33,4 млрд долл в производство и инфраструктуру.
Зато в дальнейшем, к 2050 году, водород может увеличить российский ВВП на 12,8-18 трлн рублей — по крайней мере так рассчитывают авторы программы.
В основном производство водорода и энергетического аммиака (из которого затем можно получить водород) сосредоточатся в Сахалине (морские поставки в Японию и Южную Корею), Якутии и Восточной Сибири (ж/д поставки в Китай), ЯНАО и СЗФО (морские поставки в ФРГ).
Стоимость водорода пока кусается (от 5 долл/кг). Но тут нужно вспомнить, что и природный газ на ценовых пиках стоил недёшево (до 2 долл за куб м, т.е. около 3 долл за кг). А удельная теплота сгорания водорода куда выше: 120-140 МДж/кг против 50 МДж/кг у метана. К тому же к 2030 году стоимость 1 кг рассчитывают снизить до 2 долл. Плюс 1,7 долл — расходы на транспортировку на 1000 км.
В самой России водород тоже будет использоваться. Правда объёмы пока невелики (0,2 млн тонн к 2030 году). Дело в том, что кроме общественного транспорта его пока особо некуда внедрять: для легкового, грузового и ж/д транспорта водород пока ещё слишком дорог. И даже общественный будет выгоднее переводить на водород только после 2025 года, даже к 2030 году водоробусы займут не более 10% рынка. Дорогая пока игрушка: один водоробус стоит сегодня 90 млн рублей, обычный автобус — 13-15 млн.
Ещё одна перспективная сфера — энергоснабжение удалённых и изолированных районов, особенно в Арктике. Возить туда дизтопливо дорого и создаёт экологические риски.
Все эти планы не так уж далеки от реальности, как может показаться. К примеру биржевики уже задумываются о создании российского биржевого индекса и бенчмарка для торговли водородом (Urals и Siberian Light — биржевые бенчмарки для российской нефти). А в ЦИАМ собираются приступить к разработке водородного авиадвигателя.
#РепортёрНовости